Об истине. 761-770

      «Йога Нидра - искусство жить, не накапливая негативных впечатлений, искусство трансформации этих впечатлений в позитивные посредством использования всех раздражителей в конструктивных целях для дальнейшего осознанного, эффективного воплощения их в жизни в преображенном виде».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

      «Мудрому человеку легче быть в гармонии со своим глупым слугой, чем с человеком, наполовину умным и считающим себя непогрешимым. Также равновероятно, что мудрый человек может быть далек от счастья в обществе глупцов и наоборот. Гордый человек всегда будет ссориться с гордецом, но будет поддерживать скромного. Также возможно для гордеца соглашаться по общим вопросам гордости, таким как гордость за расу или рождение».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Бывает, что люди, занимающиеся духовной практикой, имеют сектантские взгляды или даже оказываются опасными фанатиками. Некоторые верующие считают свою религию наилучшим и единственно верным путем. Понять это нам поможет следующая аналогия. Предположим, жена говорит: "Никто не знает, какой замечательный у меня муж"; или же муж может сказать: "Моя жена такая замечательная. Ни у кого нет такой жены, как у меня. Она - само совершенство". Приятно слышать такие высказывания, поскольку это значит, что человек удовлетворен своими взаимоотношениями. Если кто-то говорит: "Моя религия - замечательная; ни у кого нет такой религии, как у меня", мы испытываем радость, поскольку очевидно, что человек удовлетворен своей духовной жизнью. Проблемы начинаются тогда, когда муж начинает заявлять: "Ни у кого нет такой жены как у меня, и только она заслуживает уважения". Когда такое происходит, человек начинает строить свое благополучие за счет других. Если кто-то говорит, что у него есть что-то самое лучшее, мы должны думать так: "Пусть сначала ваши слова подтвердятся на практике. Когда мы увидим, что это действительно так, мы все с готовностью признаем вашу правоту"».


      «Существуют 2 типа медитации: активная и пассивная. Активной медитацией называется та, которая совершается как регулярный ежедневный долг во время прогулок, разговоров, еды и пр. По существу, активная медитация является целью Йоги. Это, однако, не означает, что необходимо бездействовать или действовать без энтузиазма - работа, как и внешняя активность, совершаются более эффективно и энергично. Активную медитацию можно развить, совершая пассивные медитативные практики, если отождествляться с процессом Карма Йоги и Бхакти Йоги. Пассивная медитация - это сидение в определенной позе и совершение медитативной практики. Цель - унять всегда беспокойный и блуждающий ум и превратить его в однонаправленный. Лишь при этом условии может наступить медитативное переживание».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

      «Возьмите дикую лошадь и впрягите ее в экипаж; это столь необычное переживание для нее, что она будет скакать, лягаться и бегать, и будет стараться опрокинуть экипаж. Также и для ума тяжелой ношей является то, что вы заставляете его взять одну мысль и удерживать ее какое-то время. Именно тогда ум становится норовистым, потому что он не привык к дисциплине. Ум сам будет выбирать себе мысль; он так быстро схватится за мысль о разочаровании, боли, сожалении, печали или неудаче, что вы не сможете вырвать из его хватки то, что он удерживает сам. Но когда вы просите ум удержать какую-то конкретную мысль, тогда он говорит: "Я не буду держать ее". Когда ум приучен к дисциплине с помощью концентрации и силы воли, тогда он становится вашим слугой. А когда ум стал вашим слугой, чего вам еще надо? Тогда ваш мир является вашей собственностью, вы король в вашем королевстве».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Лицемерие как лидеров, так и последователей зачастую доминирует над искренней преданностью и духовным осознанием. Мы видим, что, несмотря на появление все большего количества церквей, мечетей и храмов, национальные и международные проблемы продолжают усугубляться. Проблема достигла таких масштабов, что угроза человечеству уже исходит от религии. Фанатизм - одно из таких проявлений. Нынешнее положение дел на планете никак нельзя считать удовлетворительным. Нам нужна более открытая коммуникация и способность реально оценивать себя и других. Нам нужно поднять свои стандарты, чтобы быть в состоянии искренне заботиться о других и больше отдавать себя людям. Очистив таким образом свое сознание, мы сможем действовать гораздо более эффективно».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Сегодня все больше и больше психологов советуют людям практиковать медитацию таким образом, чтобы они могли наблюдать за функцией своих внутренних органов. Они говорят уже о том, что в процессе медитации можно обнаружить сверхактивность внутренних органов и самого мозга. Это лучший способ лечения болезней - остановить их прежде, чем они проявятся. Полчаса медитации каждое утро помогают погрузиться в тишину, что благотворно сказывается на продуктивности последующей деятельности. Наша способность выполнять повседневную работу или участвовать в играх, всецело зависят от внутреннего состояния. Если оно не уравновешено, взаимодействие с внешней средой также будет не уравновешено. Медитация является надежным средством противодействия пессимизму, депрессии, напряжению и другим деструктивным состояниям, которые воспринимаются большинством людей как неотъемлемая часть их повседневной жизни. Однако современные психологи уже верят, что медитация не только полезна, но и необходима. Как и йоги, психологи согласны с тем, что радость является нормальным состоянием нормального человека. Тот, кто культивирует медитацию, контролирует свое настроение, трансформирует негативные состояния в позитивные».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

      «Святые и мудрецы распространяют свой покой не только на то место, где они находятся, но даже на всю местность, в которой они обитают; город или страна, где они живут, находится в мире в соответствии с силой вибраций, испускаемых ими из их душ. Это причина того, почему связь с хорошим или плохим, с высшими или низшими классами имеет огромное влияние на жизнь и характер человека. Вибрации мысли и чувства сами создают, обеспечивают и подготавливают все необходимые средства для своего проявления на поверхности. Например, человек имеет желание поесть рыбы, но вместо того, чтобы заказать ее, может очень сильно думать об этом; его вибрации мыслей таким образом говорят в ментальные уши повара, передавая его желание, и может быть, его сильное чувство даже привлечет к дому торговца рыбой. Таким же образом мысли мудрецов выстраивают их судьбы в соответствии с силой, мощью и чистотой их умов. Необходим определенный уровень силы мысли для получения определенного результата: много динамита требуется, чтобы взорвать скалу, но гораздо большее его количество нужно для того, чтобы проделать тоннель в горе».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Есть люди, которым просто недостает сострадания или просто сочувственного интереса к жизни других людей. Некоторых просто ничего не волнует вследствие поверхностности их жизни и потому, казалось бы, болезненные ситуации не затрагивают их психики. Им просто не присуще состояние пара-духкха-духкхи-крипам-буддхи, в котором человек чувствует как боль, так и радость других людей. Они не чувствуют никакой связи с другими, поэтому у них нет и причин для скорби. Они либо не имеют отношения к проблеме, либо не хотят испытывать боли. У таких людей неизбежны различные проблемы и даже болезни, поскольку эмоции должны иметь какой-то выход».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Медитация принадлежит всем. Это - нечто такое, что каждый должен и может испытать спонтанно. Однако мы не получаем опыта медитативного переживания вследствие образа жизни, который препятствует этому. Постоянное напряжение блокирует нашу внутреннюю природу. Мы регулярно совершаем действия, которые считаем единственно целесообразными, несмотря на то, что они могут противоречить нашей внутренней природе. Мы никак не можем преодолеть конфликт между тем, что совершаем, и тем, что нам хочется совершить. Мы стремимся к тому, чтобы кем-то стать, вместо того, чтобы просто быть самим собой. Как только нам удастся связать то, кем мы являемся, с тем, что мы хотим - медитация произойдет спонтанно».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка