О шутовстве, принимаемом порой за глупость, и о глупости , вызывающей смех. 552, 553, 554

552. Как Насреддин рассмешил невестку

Рассказывают, что у Насредднна-эфенди был брат. Оба они были холостяками и решили жениться. Наконец каждый нашел себе девушку по вкусу, оба женились и стали жить каждый своим домом.

Вот однажды приходит брат в гости к ходже. Видит, жена у ходжи веселая, приветливая, шутит, смеется. А у него самого жена была ужасно серьезная, никогда не улыбнется.

- Слушай, брат,- говорит он Насреддину,- объясни мне, как так получилось, что твоя жена всегда в хорошем настроении. Хотел бы я, чтобы моя жена хоть раз улыбнулась.
- Задаром я тебе ничего не скажу,- отвечал ходжа.— Но, если ты готов подарить мне новую одежду, я устрою так, что и твоя жена станет смеяться.
- Обещаю тебе,- согласился брат.
- Тогда пригласи меня к себе как-нибудь вечерком,- продолжал ходжа.- Через некоторое время скажи, что тебе надо уйти. Но перед уходом строго-настрого накажи своей жене, чтобы она не ложилась спать раньше меня. И еще вели ей исполнять любую мою прихоть.

Брат так и сделал. Пригласил ходжу к себе в гости, посидел с ним вместе, потом сказал, что ему надо уйти, и наказал жене все, что велел ему Насреддин.

Вот брат ушел, а ходжа со своей невесткой ни словом больше не перемолвились. Вскоре она устала и захотела спать.

- Эфенди,- сказала она Насреддину,- разреши постелить тебе постель. Пора тебе немного отдохнуть.
- Я не могу спать,- ответил ходжа.
- Почему?
- Я боюсь, что, когда усну, мыши отгрызут мне голову.
- А как же ты засыпаешь дома?
- Дома, когда я ложусь спать, я кладу голову на руки своей жене. При этом всегда горит свет. А когда устанет жена, ее сменяет служанка.
- Мы сделаем так же,- сказала невестка.

Служанка быстро постелила постель, женщина устроилась у изголовья ходжи и положила его голову себе на руки. Вскоре она устала, позвала одну из служанок и велела сменить себя.

Через некоторое время и хозяйка, и служанка уснули. Тогда Насреддин тихонько встал, задул свет и положил на руки служанке вместо головы некую другую часть своего тела. А сам стал пищать, как мышь.

Невестка услышала писк, проснулась, увидела, что свет погас, а служанка спит.

- Ах ты, негодница! - воскликнула она.- Как ты смеешь спать! Мыши могут отгрызть голову эфенди.
- Ой, боюсь, что это уже случилось,- отвечала испуганная служанка,- головка уже совсем маленькая.

Продолжая ругать девушку, хозяйка зажгла свет - и тут увидела, что держит служанка в руках. Ходжа тотчас вскочил, подбежал к дверям и позвал брата.

Когда брат вошел в дом, он увидел, что обе женщины смеются что есть мочи и не могут выговорить ни слова. Никакого объяснения он добиться от них не мог и вышел к ходже, который дожидался его на улице.

- Отчего они так смеются? - спросил он.
- Эх,- отвечал ходжа,- если бы ты видел все своими глазами, ты бы тоже смеялся до конца своих дней.

553. Как угодить людям

Усадив сына на осла, Насреддин Афанди сам шел пешком. Сидящие в чайхане завсегдатаи засмеялись:
- Поглядите-ка на этого человека! Здорового сына усадил на осла, а сам, старик, шагает пешком! Ха-ха-ха!..

Афанди ссадил сына с осла, а сам вскарабкался в седло. В пути вновь попалась чайхана.

- Смотрите, добрые люди! - говорили сидевшие там.— Есть совесть у этого человека? Сам уселся на осла, а маленький сын плетется по пыли! Какие бывают бессердечные отцы!

Тогда Афанди посадил сына на осла позади себя и поехал дальше. Но на беду по пути пришлось им опять проезжать мимо чайханы. Какой-то бездельник закричал остальным:
- Ба, вы только посмотрите на этого безжалостного изверга! Мало того, что сам уселся на несчастное животное, он и сына туда посадил! Вот-вот у осла переломится хребет!

Эти слова еще пуще задели Насреддина Афанди. Он и сын его спешились и отправились дальше, ведя осла на поводу. Но и тут зеваки не оставили Афанди в покое. Они насмехались:
- Глядите-ка на Афанди, он идет пешком и сыночка мучает! Ну не осел ли он после этого, а?

Тут Афанди, бросив повод и ткнув осла в бок ногой, в сердцах сказал:
- Возьмите осла себе! Я вижу, без него мне будет спокойнее!

554. Лучший способ

Однажды Анастратин сложил печь. Узнали про то соседи, пришли к ходже и стали его работу корить. Каждому что-нибудь было не так. Один говорил, что дверца должна смотреть на восток, другой - что на запад, третий - что на юг. Ни одному не понравилось как сделал Анастратин.

Раздосадованный ходжа развалил печь и соорудил новую, на колесах. Пришли соседи опять посмотреть на его работу и снова стали его упрекать, что дверца смотрит не туда, куда надо.

- Она должна быть вот здесь,- сказал один.
- Постой-ка,- тотчас ответил Анастратин.

И стал поворачивать печь на колесах, пока дверца не оказалась там, где хотелось соседу.

Но другой возразил:
- Нет, дверца должна смотреть вон куда.

Анастратин тотчас повернул печь, и второй сосед тоже остался доволен.

Так он ублажил всех и сам себе сказал:
- Вот лучший способ угодить самым разным людям - и себе самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка