Marsilia quadrifolia L. - Марсилия

Марсилия принадлежит к тому же самому, как и сальвиния, семейству корнеплодных папоротников - Rhizocarpeae - и разнится только тем, что у сальвинии споровые мешочки образуются между корнями, а у нее на стебле близ его основания.

Помещенная на грот или в неглубокую воду марсилия эта идет еще лучше, и если листья ее в этом случае и не блещут серебром, то тем не менее имеют весьма оригинальный вид, так как покрыты шерстистыми волосками, блещущими, как шелк, и походящими на те атласистые волоски, в которые одеты, как в шубки, молодые цветовые почки вербы.

На зиму Регель советует марсилию (М. quadrifolia) вынимать или совсем из воды и держать очень сыро в горшках, наблюдая постоянно, чтобы поддонники их были полны водою, или же погружать горшки с марсилией настолько в воду, чтобы последняя прикрывала собой не больше четверти растения. Но я раз пробовал не вынимать совсем растения из воды, и - была ли то случайность, но, продержавшись в мертвенном состоянии всю зиму в аквариуме, к весне оно пустило новые ростки и дало несколько красивых листков. Правда, оно сидело у меня не совсем на дне, а в подводной чашке грота, но тем не менее было покрыто водой доверху.

Точно так же хорошо рос еще всю зиму под водой и экземпляр, виденный мною у одного знакомого мне любителя. Масса корневищ шли по всем направлениям и были покрыты близ поверхности пучками совершенно свежих зеленых листьев. Экземпляр этот сидел в глубоком садовом горшке, наполненном илом, а не в маленькой, как это обыкновенно случается, чашечке, так что в этом, быть может, и заключался весь секрет силы и сохранения этого экземпляра в зимнее время.

Марсилию можно разводить самому, высевая находящиеся при основании листьев споровые мешочки весною в слой ила, положенного на поддонки. Воды следует наливать столько, чтобы она покрывала землю не более как на У4 вершка, и ставить поддонки на окна теплой комнаты, а затем, когда покажутся ростки, пересадить их в горшки и держать землю постоянно сырой. Интересно, что споровые мешочки, образующиеся у растений, содержимых в оранжереях, не имеют спор.

Марсилия, так же, как и изоетис, принадлежит к числу тайнобрачных растений, ради научного интереса разводится в ботанических садах университетских городов, где ее и можно достать.

Marsilia salvatrix Hanst.

Кроме Marsilia quadrifolia, красива также М. Salvatrix - марсилия-спасительница, прозванная так за то, что, произрастая в глубоких болотах негостеприимных местностей внутренней Австралии, она своими съедобными споровыми плодами спасала неоднократно жизнь многим заблудившимся путешественникам. М. спасительница сохраняет свои листья зимой, как М. quadrifolia, и хотя не дает ни новых побегов, ни листьев, но не теряет и тех, которые у нее уже выросли за лето.

Уход за этой марсилией и способ размножения тот же самый, как и за М. quadrifolia. Посаженная в глубокую воду, она дает более тонкие стебли, а листья ее теряют свою волосистость, становятся мельче и плавают на поверхности.

Кроме этих 2-х марсилий, для любителя аквариумов интересны еще следующие:

  • Marsilia pubescens Ten. - из южной Европы, где она растет в обилии по берегам рек южной Франции. Растение небольшое, редко достигающее величины большей 10 сантиметров. Лопасти его листьев клиновидные, цельнокрайние, сильно волосистые в молодости и совершенно голые под старость. Марсилия эта довольно нежна и на зиму требует прикрышки.
  • Marsilia macropus Hook — из Новой Голландии.
  • Marsilia hirsuta Rob. Brown. - Родом из Новой Голландии. Один из самых крупных видов. Достигает даже в Европе до 45 сантиметров высоты, а листочки ее доходят до 6 сантиметров в диаметре.
  • Все они требуют одинакового ухода с предыдущими. М. macropus особенно интересна тем, что может расти в очень глубоких водах.
    Все марсилии, как эти, так и обе предыдущие, требуют для успешного роста умеренной температуры в +10 до +12° по Реомюру.

    Источник: medportal.su

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка