О ворах и обворованных, о разбойниках и их жертвах, о пропажах и поисках. 366, 367, 368

366. Ловушка

Насреддин зашел летней порой в мечеть, совершил полуденный намаз и улегся в сторонке, подложив под голову башмаки. Какой-то вор, не теряя времени, стащил башмаки Насреддина. Насреддин проснулся, не нашел своих башмаков и решил, что теперь он сам проведет вора. Он снял одежду, положил в изголовье и притворился спящим, чтобы поймать вора на месте преступления и заодно отобрать и башмаки. Но случилось так, что едва он коснулся головой циновки, как заснул. А вор опять не оплошал и стащил его одежду. Так Насреддин и остался ни с чем.

367. Чтобы самого не украли

Насреддин ехал верхом на осле по базару. К ослу была привязана на веревке коза с бубенчиками. Его увидели три искусных вора, и один из них сказал:
- Я уведу его козу.
- Я завладею его ослом,- сказал второй вор.
- Я стащу его одежду,- похвастал третий вор.

Первый вор отвязал веревку от шеи козы, привязал бубенчики к хвосту осла и увел козу. Второй остановился перед Насред-Дипом и говорит ему:
- Люди привязывают бубенчики к шее осла, а ты привязал к хвосту.

Посмотрел Насреддин - увидел, что козу увели, и стал кричать:
- Кто увел мою козу?

Вор говорит:
- Только что какой-то мужчина погнал перед собой козу

Насреддин попросил его приглядеть за ослом, а сам поспешил вызволять козу. Вор, конечно, увел осла. Вернулся Насреддин без козы, но и осла не обнаружил. Тут он увидел, что около колодца сидит человек и плачет.

- Чего плачешь? - спрашивает Насреддин, а тот отвечает:
- Я нес золотую шкатулку с драгоценностями жены правителя, но кто-то толкнул меня, шкатулка упала в колодец. Я дам сто динаров тому, кто вытащит ее.

Насреддину захотелось выручить побольше денег взамен того, что он потерял на осле и козе. Он скинул одежду и спустился в колодец, но ничего, конечно, не нашел и стал кричать. Никто но ответил. Наконец он с большим трудом выбрался наверх, но одежды и след простыл. Тогда он схватил большую палку и, размахивая ею вокруг себя, пошел по улице.

- Зачем это ты? - спросили Насреддина, и он ответил:
- Чтобы меня самого не украли.

368. Хвост петуха

Вор украл петуха Насреддина и засунул в хурджин. Насреддин побежал следом, догнал вора и говорит:
- Верни моего петуха.
- Я твоего петуха и в глаза не видел,- стал отпираться вор, но хвост петуха торчал из хурджина, и Насреддин сказал:
- Охотно верю тебе, да вот хвост подводит.

И он вытащил из хурджина своего петуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка