Тридоша: анализ конституции, оценка пракрити и описание

[Аюрведа] Тридоша: анализ конституции, оценка пракрити и описание

Используйте описанные в статье конституциональные типы не для создания жестких стереотипов, а для распознавания своих врожденных метаболических тенденций. Знание своего конституционального типа поможет вам создать фундамент, на котором вы сможете построить здание своей новой личности. Анализ конституции – это начало вашего пути к совершенствованию личности.

Читать далее

Тридоша: 6 вкусов, пища и эмоции

[Аюрведа] Тридоша: 6 вкусов, пища и эмоции

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни одним вид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этого единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает «главное питание» организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Читать далее

Капха-доша: 4 практики для уравновешивания и 19 рекомендаций по рациону питания

[Аюрведа] Капха-доша: 4 практики для уравновешивания и 19 рекомендаций по рациону питания

Тип капха имеет тенденцию к замедленному и более вялому метаболизму и к анаболизму (наращивание тканей тела). Предлагаемые ниже практики направлены на снижение эффекта капха путем повышения эффекта вата и/или эффекта питта. Эти практики в целом оказывают согревающий и стимулирующий эффект на пищеварительную систему. Помните, что людям типа капха необходимы тепло и стимуляция, чтобы активизировать несколько вялую систему.

Читать далее

Болезни: 6 стадий и последовательность

[Аюрведа] Болезни: 6 стадий и последовательность

В Аюрведе выделяется 6 стадий развития болезни. Болезни возникают не в одночасье; никаких «внезапных сердечных приступов» не бывает. Приступу предшествуют годы пренебрежения к усугубляющемуся дисбалансу.

Читать далее

Пищеварение: доши, агни и питта

[Аюрведа] Пищеварение: доши, агни и питта

Что отвечает за сильное и эффективное пищеварение? Ни дхату, ни малы не обладают специфической способностью выполнять сложные обменные функции. Только вайю, агни и яла, проявляющиеся в теле в виде дош – ваты, питты и капхи, обладают специфическим разумом, способным управлять этими процессами. В конечном итоге, все, что связано с обменными функциями и их влиянием на здоровье, можно свести к координированному взаимодействию 3-х дош.

Читать далее

Тридоша: функции, центры сосредоточения в теле и свойства

[Аюрведа] Тридоша: функции, центры сосредоточения в теле и свойства

Влиянием дош определяются не только наши физические свойства, но и наша личность, характер и умственные способности. В буквальном переводе слово «доша» означает «нечистота». Доши «нечисты» в том смысле, что, будучи первыми биологическими силами, возникающими в проявленном поле творения, они уже являются не чистой, а «разбавленной» сущностью сознания.

Читать далее

Укрепляющие нервы и противоспазматические травы

[Аюрведа] Укрепляющие нервы и противоспазматические травы

Укрепляющие нервы травы влияют на функциональную активность нервной системы. Они могут обладать стимулирующим или седативным эффектом и использоваться для коррекции избыточности или недостаточности нервной функции. Они оказывают сильное воздействие на ум и полезны для обретения душевного здоровья и ясности ума, являются дополнительными средствами при лечении психических расстройств и заболеваний.

Читать далее

Тридоша: 3 типа конституции и как их почувствовать

[Аюрведа] Тридоша: 3 типа конституции и как их почувствовать

Для того чтобы обрести счастье и благополучие в жизни, мы должны знать свой характер. А для гармоничного социального взаимодействия нам необходимо понимать также характер других людей. Пища, подходящая одному человеку, может оказаться не столь удобоваримой для другого. Например, один человек может быть в восторге от специй, а другой, даже во многом похожий на него, их просто не выносит. Точно так же и психологические условия, благоприятные для одного, могут оказаться неприемлемыми для другого. Одного человека конкуренция побуждает к большим достижениям, а другого – подавляет и ведет к провалу.

Читать далее

20 аюрведических советов, которые научат рано вставать и правильно питаться на ужин

[Аюрведа] 20 аюрведических советов, которые научат рано вставать и правильно питаться на ужин

Вы с трудом просыпаетесь по утрам? Не надо волноваться, вы не единственный человек, кто сталкивается с этой проблемой. Большинство из нас испытывают трудности с ранним подъемом, и есть множество факторов, влияющие на это: плотный график, нарушение сна, неправильное питание и прочее. В статье приведены 10 советов, которые могут помочь вам просыпаться рано утром и чувствовать себя бодрым и 10 простых советов, как правильно питаться на ужин.

Читать далее