Тридоша: 15 форм и симптомы дисбаланса

[Аюрведа] Тридоша: 15 форм и симптомы дисбаланса

Все 3 доши: вата, питта и капха – представляют собой силы, постоянно действующие во всех частях тела. В желудочно-кишечном тракте вата обеспечивает движение пищи, питта поддерживает пищеварительные процессы, посредством которых пища превращается в доступную энергию, а капха образует сами органы и структуры, служащие для приема пищи и усвоения питательных веществ.

Читать далее

Вата-доша: 4 практики для уравновешивания и 21 рекомендация по рациону питания

[Аюрведа] Вата-доша: 4 практики для уравновешивания и 21 рекомендация по рациону питания

Эффект вата имеет тенденцию к более интенсивному метаболизму и к катаболизму (уменьшение и сокращение тканей тела). Предлагаемые в статье практики направлены на снижение эффекта вата путем повышения эффектов питта и капха. Эти практики успокаивают нервную систему.

Читать далее

Питание для двоих: 6 вкусов и 7 цветов пищи

[Беременность] Питание для двоих: 6 вкусов и 7 цветов пищи

Во время беременности важно есть здоровую, сбалансированную и вкусную пищу. И этого не так трудно достичь, если уделить себе чуть больше внимания. Главный принцип довольно прост: потребленные в течение дня продукты должны содержать в себе 6 основных вкусовых ощущений, воспринимаемых нашими вкусовыми рецепторами, и 7 основных цветов. Позаботьтесь об этом, и ваш рацион станет изысканно вкусным и питательным.

Читать далее

Тридоша: взаимоотношения с первоэлементами (бхуты) и 3 зоны сосредоточения в теле

[Аюрведа] Тридоша: взаимоотношения с первоэлементами (бхуты) и 3 зоны сосредоточения в теле

Возникает вопрос: как 5 элементов превращаются в 3 доши? Ответ кроется в фундаментальной природе каждого элемента. Все 5 элементов отвечают за гармоничное устройство мироздания, но некоторые играют более активную роль, чем остальные. Акаш и притви, первый и последний элементы по порядку проявления, статичны и неизменны по своей природе. Акаш, например,- это всего лишь пустое пространство, в котором нечему меняться. Сам по себе этот элемент не оказывает сопротивления движению или изменению. Однако он является средой, в которой все происходит.

Читать далее

3 силы творения и эволюции

[Аюрведа] 3 силы творения и эволюции

Движущими силами мироздания являются 3 силы, действующие в этом поле сознания. В Аюрведе эти силы, или фундаментальные свойства вселенной, именуются гунами. Эти 3 гуны также представляют собой, соответственно, 3 начала природы: созидательное, охранительное и разрушительное. Их взаимодействием порождается и поддерживается эволюция – то есть последовательное развитие жизни.

Читать далее

Стимулирующие и способствующие пищеварению травы (дипана-пачана-карма)

[Аюрведа] Стимулирующие и способствующие пищеварению травы (дипана-пачана-карма)

Стимулирующие травы обычно оказывают сильное согревающее воздействие и обладают острым вкусом. К ним относятся различные виды перца, имбирь, большинство других острых специй. Их действие направлено на усиление внутреннего жара, рассеивание внутреннего холода, на поддержание обмена веществ и циркуляции крови.

Читать далее

6 вкусов: влияние на организм (раса, вирья, випак)

[Аюрведа] 6 вкусов: влияние на организм (раса, вирья, випак)

Все 6 вкусов важны для правильного функционирования организма и попадают в него в основном с пищей. Вималананда постоянно подчеркивал: важно не то, что вы едите, а то, что вы усваиваете. Самая здоровая пища на свете обращается в худший из ядов, если вы не способны как следует переварить и усвоить ее. Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи,- ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к ее приему. Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для ее оптимального усвоения.

Читать далее