Эфирные масла: история

[Ароматерапия] Эфирные масла: история

В Древней Индии наука об использовании лекарственных трав и ароматических веществ стала важной частью философии врачевания. Применялись и свежие травы, и чаи из сухих трав, и смеси порошков из свежих или сухих растений (нередко из этих порошков вручную делали пилюли, добавляя свежий растительный сок). Древний метод экстракции эфирных масел заключался в измельчении и растирании свежей или сухой травы с последующим отжимом масла.

Читать далее

Болезни: 6 стадий и последовательность

[Аюрведа] Болезни: 6 стадий и последовательность

В Аюрведе выделяется 6 стадий развития болезни. Болезни возникают не в одночасье; никаких «внезапных сердечных приступов» не бывает. Приступу предшествуют годы пренебрежения к усугубляющемуся дисбалансу.

Читать далее

Образ жизни и правильное питание

[Аюрведа] Образ жизни и правильное питание

В этой статье вы найдете краткие справки о том, какими правилами следует руководствоваться в повседневной жизни для уравновешивания каждой из дош, а также диетические предписания для устранения дисбаланса.

Читать далее

Тридоша: 15 форм и симптомы дисбаланса

[Аюрведа] Тридоша: 15 форм и симптомы дисбаланса

Все 3 доши: вата, питта и капха – представляют собой силы, постоянно действующие во всех частях тела. В желудочно-кишечном тракте вата обеспечивает движение пищи, питта поддерживает пищеварительные процессы, посредством которых пища превращается в доступную энергию, а капха образует сами органы и структуры, служащие для приема пищи и усвоения питательных веществ.

Читать далее

6 вкусов: качества и применение

[Аюрведа] 6 вкусов: качества и применение

Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и эфирные масла, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своим желаниям, гедонизм и постоянно растущее недовольство. Сделайте шаг навстречу переменам – примите «горькую истину», обратите взор внутрь себя и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов.

Читать далее

Тридоша: анкета для определения конституции

[Аюрведа] Тридоша: анкета для определения конституции

В каждой строке анкеты выберите ту характеристику, которая лучше всего вам подходит. В отдельных случаях можете при необходимости отметить 2 или даже 3 характеристики; некоторые пункты можно пропустить.

Читать далее

Тридоша: 3 «чистых» и 7 «смешанных» типов

[Аюрведа] Тридоша: 3 «чистых» и 7 «смешанных» типов

На всей планете не найдется 2-х абсолютно одинаковых людей, но для удобства диагностики и лечения болезней в Аюрведе выделяется 10 типов конституции: 3 «чистых» и 7 «смешанных». Изучая описания 10-ти конституциональных типов и пытаясь найти свое место в этой классификации, не забывайте о том, что это дает вам возможность глубже понять себя, как уникальную и неповторимую личность.

Читать далее

5 элементов, 3 доши, климат, стадии жизни и суточный цикл

[Аюрведа] 5 элементов, 3 доши, климат, стадии жизни и суточный цикл

В каждом живом существе 3 доши: вата, питта и капха – постоянно движутся, видоизменяются и уравновешивают друг друга. В этом – основа жизни. В растениях вата сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с пространством и воздухом), капха – в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а питта – в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности – специях и пряностях, стимулирующих пищеварение).

Читать далее