Основные приготовления перед практикой пранаямы

Основные приготовления перед практикой пранаямы

Принципы сидячего положения

Правильная позиция сидения имеет решающее значение для того, чтобы энергия праны могла беспрепятственно втекать в нас наряду с обычным дыхательным потоком и затем рассредоточиваться по всем частям нашего тела. Нормальная циркуляция крови переносит кислород (нормальный, обычный вид дыхания) по всему физическому телу. Но течение энергии праны - это функция очень тонкого восприятия, основанного на нашей нервной системе, древнее знание йога-шастры. Для исполнения этих аспектов основные функции принимает на себя наш позвоночный столб. Поэтому позвоночный столб во время сидения следует сознательно привести в вертикальное положение. В духовном плане эта форма создает ось «возвышенное-низменное» для связи космоса (акаша) с Землей через наше метафизическое тело.

Это удается, когда структура нашей спины сохраняется в абсолютно вертикальном положении по отношению к земле во всех 4-х направлениях, ягодицы ровно лежат в одной плоскости, а плечи при этом должны образовывать горизонтальную линию. Голову следует держать слегка наклоненной вперед без отклонения вбок, а подбородок следует слегка обратить в сторону груди. Глаза спокойно прикрыты, взгляд опущен вниз и обращен внутрь без движения зрачков. Постепенно это приведет разум в состояние желаемого спокойствия и сосредоточения, необходимого для практики пранаямы. Голова в таком положении также допускает свободное течение дыхания. В таком положении головы следует обращать внимание на то, чтобы в области шеи не возникало напряжения или болевых ощущений, а гортань (larynx) не испытывала давления. Руки держатся расслабленными на коленях, пальцы обеих рук соединены или тыльные стороны ладоней держатся раздельно друг от друга, каждая на своем колене, в зависимости от того, как удобнее практикующему. Безотносительно к способу сидения верхняя часть тела во всех вариациях исполнения пранаямы всегда должна держаться в вертикальном положении. Это имеет двойное воздействие. С одной стороны, вертикальное положение позвоночного столба обеспечивает оптимальные пространственные возможности для надувания живота и расширения грудной клетки, чтобы легкие функционировали наилучшим образом. С другой стороны, это обеспечивает нервным потокам свободный подход к спинному мозгу, чтобы нести чувствительные сигналы энергии праны в некоей наглядной форме. При этом процессе в нашем теле и разуме должна присутствовать невозмутимость без какой-либо поспешности, чтобы разум был направлен на восприятие.

[…]

Как создать гигантский аккумулятор воли с помощью дыхания?

Определение пранаямы

«Прана» - это первый слог сложного слова «пранаяма», а «аяма» - его второй слог. Очень простая и буквальная интерпретация слова: «прана» означает «дыхание», а «аяма» - «контроль движения», протяжение дыхания в пространстве и во времени, а движение связано с вечно циклическим дыханием. Таким образом, слово «пранаяма» можно несколько вольно перевести как контроль над дыханием или просто нормальное физическое дыхание, но этого недостаточно для выявления его более глубокого смысла. Прана - это жизненная энергия, проявляющаяся из космической жизни, дыхание божественного существа, а в целой нашей сущности - манифестация праны, источника жизни. Веды, самое древнее писание Индуизма, воспевают прану как божество. Таким образом, пранаяма главным образом означает регулирование сдерживания энергии праны внутри нас. Обретя способность к регулированию праны, мы учимся легко контролировать наш собственный разум, и к тому же мы перестаем быть рабами внешних проявлений суматошной, наполненной стрессами жизни. Следовательно, есть значительная разница между нормальным биологическим дыханием и пранаямой. В нормальном дыхательном процессе имеет место независимо продолжающийся воздухообмен между нашими легкими и окружающим пространством - с целью удовлетворить потребности тела в метаболизме. Это изначальная потребность нашего организма. Тем самым космическая манифестация праны, которая существует в нашем биологическом дыхании, чтобы соединять физическое и астральное тела, остается за пределами осознания.

Существование и аспекты праны

Доктор Дипак Чопра (Deepak Chopra), книги «Тело вне возраста, разум вне времени» («Ageless Body, Timeless mind»): «Индия, Китай, Япония и - в меньшей степени - христианский Запад породили мудрецов, осознавших свою сущностную природу как поток разума, интеллекта. Сохраняя этот поток и подпитывая его из года в год, они смогли преодолеть энтропию, отталкиваясь от более глубокого уровня природы. В Индии поток интеллекта называется "праной" (обычно переводится как "жизненная сила"), которую можно увеличивать и уменьшать по своей воле, перемещать туда или сюда, манипулировать ею для поддержания физического тела в хорошем состоянии. Как мы увидим далее, способность контактировать с праной и использовать ее лежит внутри каждого из нас. Йог перемещает прану, не пользуясь ничем, кроме своего сознания, ибо на более глубоком уровне сознание и прана - это одно и то же - осознание жизни, а осознание и есть жизнь». Прана проникает во все формы материи и, однако, сама не есть материя. Это энергия, которая делает материю одушевленной. Неиспользованная прана (то есть после смерти) возвращается в великий вселенский источник, из которого она возникает.

[…]

Вводные шаги в учении и философии Йоги

Вводные шаги в учении и философии Йоги

За несколько веков до Христа великий индийский мудрец и философ Патанджали впервые обнародовал учение Йоги. В своей йога-сутре он обучал методам, с помощью которых йог может достичь состояния абсолютного сознания, чтобы стать единым с Божественной Сущностью посредством устранения своего собственного эгоистического «Я».

Путь Йоги

Философия Йоги впервые стала известна западному миру, когда Свами Вивекананда выступил с речью в Религиозном парламенте в Чикаго 11 сентября 1893 года. Позже, в 1920 году, Парамаханса Йогананда обратился к Международному религиозному конгрессу в Бостоне. В том же году он распространил это мировое учение древней науки йоговской философии из Индии, Крийя Йогу. Это было началом широкого распространения культуры Йоги на Западе.

Сейчас, когда мы говорим о Йоге на Западе, главным образом мы имеем в виду йоговские асаны, несколько сидячих и стоячих позиций, практикуемых в Хатха Йоге. Но йоговские асаны - это лишь часть дисциплины в обширном учении Йоги, на санскрите называемом «йога-шастра». Основной целью йога-шастра является последовательное освещение нашего сознания как естественного источника восприятия (разум, высший интеллект и реальное «Я»), направленного к божественному осознанию духовного пути, вне каких-либо ограничений наподобие расы и касты.

Санскритское слово «йога» буквально означает «соединение» или «сложение», но действительное его значение лежит на более высоком уровне. Это духовный союз, трансформация свернутого «Я» в развернутое с целью объединения нашего высшего «Я» с Божественной Сущностью. Слово «Я» имеет двойное значение. Одно - эгоистическое, а другое - духовное, что впечатляюще выражено в санскритской поэме из Брихадараньяка Упанишады «Ахам Сатьям», что означает «Я есмь истина», здесь «Я» означает высший уровень сознания, называемый «атман». Следовательно, свертывание «Я» - это постоянный психический и физический процесс в йоговской культуре, направленный на самоосвобождение от духовного рабства, порожденного невежеством. Этот процесс подобен снятию шелухи с лука, до тех пор пока не остается ничего, кроме абсолютного знания истины. Затем индивидуальная сущность сможет объединиться с высшей сущностью, и это и есть Йога, раскрытие абсолютной истины «Я есмь». Для того чтобы осознать, что наше индивидуальное сознание является лишь частью вечного сознания, нам следует отрешиться от наших эгоистических побуждений. Йога приводит земное сознание к единству с Божественным Сознанием. Йога означает также упряжку (отсюда немецкое «joch» и английское «yoke» - «ярмо»). Согласно Махатме Ганди, Йога - ярмо для всех наших эгоистических чувств, которые могут быть преодолены посредством йоговской тренировки. Йога в целом является сочетанием физиологических, психологических и духовных аспектов человека.

[…]

Пранаяма и физиология дыхания

Пранаяма и физиология дыхания

Многие люди стараются постоянно поддерживать себя в «хорошей форме, занимаясь различными видами спорта, как-то: бег трусцой, плавание, акробатика, некоторые виды игр и так далее. В итоге они, естественно, подвергают себя более высокому ритму дыхания по сравнению с нормой. Естественно может возникнуть вопрос: в чем разница в дыхательной функции человека, занимающегося одним из перечисленных видов спорта, и человека, практикующего пранаяму? Мы дадим ответ на это вопрос.

Таким образом, эта статья прежде всего познакомит с базовой наукой - респираторной физиологией.

Респираторная физиология

Респираторная физиология - это наука, которая имеет дело с респираторными процессами и функциями в живом теле. Базовой функцией здесь является обмен О2 и СО2 между окружающим пространством и альвеолами: О2 поглощается в соответствии с потребностью в нем, чтобы преобразовать венозную кровь в артериальную, а СО2, наоборот, выводится посредством метаболизма из тела. Альвеолы представляют собой слепые мешочки на окончаниях чрезвычайно сложной системы, образованной нашими легкими, где фактически и происходит газовый обмен. Легкое представляет собой активный метаболический орган и регулирует содержание различных жизненно важных биологических веществ, помимо других химических функций.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка