Зачем служить людям?

Зачем служить людям?

Как поделиться медитацией?

Когда мы медитируем в безмолвии с величайшей преданностью - это одна форма медитации. Когда мы пытаемся посвятить свою работу Богу или миру - это другая форма медитации, которую мы можем назвать проявлением. В это время мы служим божественности в роде людском.

Чтобы служить божественности в роде людском эффективно, мы должны сознательно чувствовать присутствие Бога в тех, кому мы служим. В то время, когда мы говорим с кем-либо, мы должны чувствовать, что обращаемся к божественности в этом человеке. В противном случае, если мы просто помогаем кому-либо по своему собственному усмотрению, без всякого сознательного чувства посвящения Всевышнему, эта работа не может рассматриваться как форма проявления или как медитация в действии.

Если мы молимся и медитируем, мы почувствуем, что Бог есть внутри каждого, что Он - живая реальность. Воистину, Бог везде и во всем. Но если мы молимся и медитируем, это убеждение ума становится реальной, живой истиной для нас. В это время мы будем служить каждому сознательно, именно потому, что мы знаем и чувствуем, что в нем есть Бог.

Если мы не видим Бога, истины или света в нашем действии, то наш физический ум может не быть убежденным в ценности того, что мы делаем. Сегодня мы будем служить кому-нибудь, а завтра скажем: «О! Он так глуп. У него нет ни устремленности, ни добродетелей! Почему я должен служить ему?» Если мы посмотрим на человека без молитвы и медитации, мы отделим личность от души. Но если мы молимся и медитируем, мы увидим душу, божественность в каждом, и мы попытаемся выдвинуть на первый план их божественность.

[…]

Тапах, ответственность и справедливость

Тапах, ответственность и справедливость

Тапах означает практику аскезы (жертвование) ради достижения цели. Для служения человечеству в практике шаочи нет необходимости подвергать себя физическим лишениям. Пожертвовав десять рупий, миллионер не испытает физических лишений. Следовательно, для него это не тапах, но небольшое дарение поможет ему в практике умственной шаочи. За практикой аскезы или жертвования должна стоять одна цель - взять на себя горести и страдания других, чтобы сделать их счастливыми, освободить их от беды и обеспечить им комфорт.

Подобно шаоча садхане, в практике тапаха не должно быть ни капельки коммерческого интереса. Шудрочита сева (физическое служение) почти во всех случаях имеет отношение к тапаху. Следовательно, тот, кто боится физической работы или ненавидит шудр (рабочих), никогда не сможет стать приверженцем тапаха. Если вы часами обслуживаете больного, оказывая ему необходимую помощь, это тапах; но если вы служите ему из эгоистических побуждений, чтобы заручиться его помощью, когда вам будет плохо, все усилия вашего тапаха сразу же пропадут. Тапах садхана, следовательно, состоит в том, чтобы быть выше эгоизма. Как правило, практика тапаха приводит к расширению сознания, и это расширение, несомненно, в огромной мере поможет садхаку в практике Ишвара Пранидханы. Садхаки тапаха знают, что объект служения - это Брахма, их заветная цель. Они слуги, и служение, исполняемое ими, есть их садхана.

[…]

Что такое абсолютная любовь?

«Разочарованы все - мужья, жены, юноши, девушки. Мы сталкиваемся с разочарованием везде и всюду, потому что наша потребность любить не находит достойного применения». В этой лекции, прочитанной 20 октября 1968 г. в Сиэтле, Шрила Прабхупада объясняет, как мы можем обрести все, о чем мечтаем, если обратим нашу любовь на Верховного Господа.

ом аджнана-тимирандхасйа
джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам Йена
тасмаи шри-гураве намах

«Я в глубоком почтении склоняюсь к стопам моего духовного учителя, который раскрыл мне глаза, рассеяв тьму невежества факелом знания».

Все в материальном мире рождаются в невежестве, то есть во тьме. В сущности, сама природа материального мира такова, что в нем царит тьма. В нем может быть светло от солнечного или лунного света, огня или электричества, но сам по себе он темен. Это научный факт. Поэтому все в этом материальном мире, начиная от Брахмы, властителя высшей из планет этой вселенной, и кончая муравьем, с рождения оказываются во тьме невежества.

[…]

Как укротить гнев?

Как укротить гнев?

йенопасриштат пурушал
пока удвиджате бхришам
на будхас тад-вашам гаччхед
иччханн абхайам атманах

«Тот, кто хочет освободиться от рабства в материальном мире, никогда не должен поддаваться гневу, ибо человек, обуреваемый гневом, становится источником страха для окружающих».
«Шримад-Бхагаватам», 4.11.32

Всепроникающий гнев

Мы можем видеть, как наряду со страхом и беспокойством увеличиваются также и проявления кродхи, гнева. По всей планете наблюдается рост числа приступов ярости, проявляющихся как административная ярость, спортивная ярость, транспортная ярость и особенно автомобильная ярость. Даже обычные люди в казалось бы цивилизованных странах не чувствуют себя комфортно из-за страха и паранойи, постоянно держащих их в напряжении. Из-за усиления влияния майи эта тенденция будет сохраняться в ближайшие несколько десятилетий, и многие, на первый взгляд, устойчивые системы рухнут. Отношения между людьми тоже будут разрушаться, и они будут еще больше сражаться друг с другом как в материальной, так и в духовной сфере. В результате общество станет еще более безбожным. Потратив много лет на духовную практику и не достигнув никаких результатов из-за неправильного подхода, некоторые люди будут возвращаться к своим старым, дурным привычкам. Это может случиться даже с некоторыми из вас, дорогие читатели, если вы не будете внимательны и осторожны.

[…]

В писаниях о тревоге и страхе

Жгучий огонь тревоги

В «Путешествии вглубь себя» так описывается огонь тревоги в сердце:
«У каждого из нас сердце сгорает в огне - жгучем огне тревоги. Такова природа материального мира. Каждый из нас пребывает в беспокойстве - нет никого, кто не испытывал бы его. Даже маленькая птичка не свободна от этого чувства. Если вы дадите ей несколько зернышек, она будет клевать их и при этом все время оглядываться по сторонам: "Не собирается ли кто-нибудь меня убить?" Такова жизнь в материальном мире. Даже президент Никсон, не говоря уже о других, постоянно пребывает в тревоге. А в Индии даже Ганди не знал покоя. Все политики живут в непрестанном беспокойстве. Они могут занимать очень высокие посты, но и там беспокойство - болезнь материального бытия - не покидает их.

Если вы хотите избавиться от всех тревог, то должны принять покровительство гуру, духовного учителя. Если его наставления помогут вам избавиться от беспокойства, это и будет лучшим доказательством того, что он имеет право называться гуру. Вот истинный критерий. Не ищите гуру, который пользуется дешевой популярностью. Не идите на поводу у моды. У некоторых есть такая слабость - заводить себе собак модной породы. Если вы ищите учителя, только чтобы следовать моде, чтобы с гордостью заявлять: "У меня есть гуру",- это вам не поможет. Вы должны выбрать себе такого гуру, который погасит в вашем сердце пламя тревоги. Это первый признак настоящего гуру».

[…]

Что такое община?

Сила в единении

По всему миру духовная культура тесно переплетается с чувством общинного единения. Один из заговоров негативных сил в этот век направлен именно на разобщение людей и стимулирует в людях эгоистические амбиции и желание отличаться от остальных. Однако история учит нас, что искренне верующие люди всегда была сдержанными, при этом они принадлежали к определенной организованной религиозной традиции или клану. Многие туземные племена в Африке, Индии, Тибете и Южной Америке жили (и продолжают жить) тесным общинным укладом, который проявлен во всем - манере говорить, одеваться, работать и поклоняться Богу. Такие люди наделены достаточной силой, дарованной единством воли и действий, позволившим им противостоять культурной и духовной эрозии. Все вместе они могли преодолеть многие наносные и поверхностные выражения индивидуальности, что позволяет достичь более глубоких взаимоотношений, а также познать тонкие аспекты существования.

Подобная община - это пример закона «коллективной безопасности» в действии. Мы можем объединяться в большие группы, чтобы вместе возносить молитвы, защищать друг друга, создавая таким образом поток энергии, окутывающий словно защитная сфера. Крепкая община может даровать действенные наставления и защиту, способные помочь нам прорваться сквозь завесу ежедневных неурядиц. Вот почему мы должны постоянно искать общества других духовных воинов.

[…]

Служение человечеству, или как прожить свою жизнь достойно?

Служение человечеству, или как прожить свою жизнь достойно?

Создание жизнеспособного будущего

Африканская поговорка говорит: «Мы скорее занимаем будущее у собственных детей, чем наследуем у своих предков». И действительно, будущее принадлежит нашим детям. Это их достояние, а не наше. Поэтому наша святая обязанность, наш долг и реальное счастье заключается в том, чтобы сберечь для них это будущее любой ценой.

Как духовные воины, мы должны сыграть необычайно важную роль в сохранении нашего будущего. Чтобы сохранить планету жизнеспособной для следующего поколения, нам следует урегулировать духовный, метафизический и материальный аспекты нашей реальности. Признавая необходимость ведения более естественного образа жизни, мы можем стремиться к гармонии с природой, заручившись полной информацией об окружающей нас среде, а также понимая, каким образом происходят различные циклы в нашей природе. Мы также должны осознать важность нашей истинной независимости, проистекающей из зависимости от Бога во всех обстоятельствах, в то же время находя применение науке духовного пробуждения в нашей повседневной жизни.

[…]

К чему мы стремимся на самом деле?

К чему мы стремимся на самом деле?

Постоянность наших действий

Каждое действие становится причиной соответствующей реакции, которая неизбежно найдет свое воплощение в нашей жизни. Другим важным аспектом этого явления служит факт нашей постоянной активности. Даже если мы решим отстраниться от жизни общества и поселиться в горах, нам все равно придется проявлять некоторую активность. Когда мы спим, сознание продолжает функционировать. В «Бхагавад-гите» Арджуна задает вопрос на эту тему, а Господь объясняет ему, что нам следует посвятить все наши действия развитию духовности вместо того, чтобы пытаться избегать деятельности вообще (вместе с последующими реакциями). Если мы будем поступать так, то даже самые незамысловатые наши действия, такие как прием пищи, работа или забота о членах своей семьи, позволят нам возвыситься.

В наше время люди обладают ошибочным представлением о понятии духовности, считая его непрактичным и абстрактным. Естественно, многие из нас испытывают необъяснимый интерес ко всему абстрактному, потому что подобное качество предполагает некоторый налет мистики, но, в конечном итоге, мы отстранили духовность от нашей жизни. Мы обманули сами себя, совершив над собой акт ошибочного хирургического вмешательства, отрезав духовную суть и оставив для себя единственную реальность, на деле оказавшуюся иллюзией. В результате мы даже не догадываемся, что Творец создал нас с тем, чтобы мы во всех своих действиях руководствовались принципами духовности.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка