Аюрведические кулинарные рецепты. Супы

[Рецепты] Супы

В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

Рецепты:

  • Суп из кокама – Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы – Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша – Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) – Вм Пм Км
  • Овощной суп – Вм Пм Км
  • Томатный суп – Вм Пб Км
  • Суп из шпината – Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) – Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) – Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала – Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы – Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала – Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Вайю, питта, капха: физиология и патология

    [Аюрведа] Вайю, питта, капха: физиология и патология

    В основе принятой в Йоге космогонии лежат принципы взаимодействия 5-ти стихий. Соответственно, на тех же принципах строятся и свойственные Йоге и Аюрведе физиологические концепции, ибо микрокосм по своему устройству подобен макрокосму. В микрокосме, и в макрокосме ключевое значение во взаимодействии 5-ти стихий принадлежит гармонии 3-х из них: воды, огня и воздуха. Согласно Аюрведе, они соответственно представлены в микрокосме элементами: вайю, питта и капха.

    Читать далее

    Обустройство кухни и сезонные меню для тридоша

    [Аюрвед] Обустройство кухни и сезонные меню для тридоша

    Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

    Читать далее

    Тридоша - первое условие оздоровления себя и других

    Тридоша – первое условие оздоровления себя и других

    Основные элементы: эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле, как 3 фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша.

    Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый «вата» (санскр. – «вата доша»). Огонь вместе с водой проявляются в теле, как принцип огня, именуемый «питта». Земля с водой проявлены, как вода тела, известная, как «капха».

    Эти 3 элемента: вата, питта, капха – ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические (болезнетворные) функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.

    Тридоша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре и т.д.

    Тридоша ответственна за творение, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций: понимание, сочувствие и любовь.

    Таким образом, тридоша – основа психосоматического существования человека.

    Основная конституция каждой индивидуальности определяется при зачатии. Во время оплодотворения мужская субстанция, сперматозоид, соединяется с женским элементом – яйцеклеткой. В момент этого соединения определяется строение индивидуума, путем комбинаций телесного воздуха, огня и воды, которые проявлены в телах родителей.

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Несовместимые продукты, или почему нельзя смешивать банан с молоком

    [Аюрведа] Несовместимые продукты, или почему нельзя смешивать банан с молоком

    Представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

    Читать далее

    6 вкусов, раса, вирья, випак, прабхава, агни и процесс пищеварения

    [Аюрведа] 6 вкусов, раса, вирья, випак, прабхава, агни и процесс пищеварения

    В Аюрведе к пище уникальный комплексный подход. Понимание некоторых из принципов такого подхода поможет вам определить те продукты, которые будут способствовать восстановлению и удержанию равновесия между дошами.

    Читать далее

    Тридоша и факторы, влияющие на здоровье

    Тридоша и факторы, влияющие на здоровье

    Согласно Аюрведе, все аспекты жизни человека воздействуют на его здоровье. Плохое здоровье редко бывает следствием какой-то простой или единственной причины. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые вещи, которые могут воздействовать на благополучное существование. Какие-то факторы поддаются изменениям, как, например, характер питания, изменить же другие, например погоду, не в наших силах. Но, говоря о последних, мы можем предпринять какие-то меры и уменьшить или устранить их вредное влияние. Конечно, невозможно и неразумно стараться изменить все сразу. В Аюрведе утверждается, что принцип «медленно, но верно» – лучший путь к успешным переменам. Большинство людей находят, что начинать вести образ жизни согласно принципам Аюрведы лучше всего с питания.

    Читать далее

    Тридоша: элементы и как определить тип конституции

    [Аюрведа] Тридоша: элементы и как определить тип конституции

    Ознакомьтесь со свойствами, присущими каждой доше. Соблюдая соответствующую диету, овладев определенными способами приготовления пищи, ведя такой образ жизни, какой подходит конкретно вам, вы можете достичь прекрасного здоровья, каким бы ни оказался тип вашей конституции.

    Читать далее

    Вяжущие травы (стамбхана-карма)

    [Аюрведа] Вяжущие травы (стамбхана-карма)

    Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые.

    Читать далее