Аюрведические кулинарные рецепты. Гхи и масала

[Рецепты] Гхи и масала

В этом разделе дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.

Рецепты:

  • Гхи (топленое очищенное сливочное масло)
  • Масала
  • Смесь семян для улучшения пищеварения
  • (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Аюрведические кулинарные рецепты. Напитки

    [Рецепты] Напитки

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

    Рецепты:

  • Пачак ласси – Вм Пм Км
  • Ласси со специями – Вм Пм Км
  • Сладкое ласси – Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака – Вм Пм Км
  • Чай для обеда – Вм Пм Км
  • Чай для ужина – Вм Пм Км
  • Чай со специями – Вм Пм Км
  • Чай с мятой – Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая – Вм Пм(б) Км
  • Чай агни – Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Травяные препараты, металлы, драгоценные камни и цвета: цели и действия

    [Аюрведа] Травяные препараты, металлы, драгоценные камни и цвета: цели и действия

    Фармакология Аюрведы является обширной наукой, включающей в себя тысячи лекарств, многие из которых – травяные препараты. Кроме этого травяного лечения рекомендуется употреблять такие малоизвестные на Западе средства лечения, как драгоценные камни, металлы и цвета.

    Читать далее

    [Рецепты] Сладости

    [Рецепты] Сладости

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.

    Рецепты:

  • Кхир из миндаля – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из манки – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из моркови – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из кукурузы – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из фиников – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из мака – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из риса – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из жареной вермишели – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из батата – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из тапиоки – Вм Пм Км
  • Квадраты из манной крупы – Вм Пм Км(б)
  • Морковная халва – Вм Пм Км(б)
  • Шанкар пали – Вм Пм Кб
  • Шира – Вм Пм Км(б)
  • Шрикханда – Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Аюрведическая кулинария: супы, кичари, блюда из риса и овощей, райты, хлеб, сладости, напитки и масала

    [Рецепты] Аюрведическая кулинария: супы, кичари, блюда из риса и овощей, райты, хлеб, сладости, напитки и масала

    Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете.

    Читать далее

    Если изменить время еды, то можно изменить жизненные привычки

    Если изменить время еды, то можно изменить жизненные привычки

    Время, как и материя, поддается измерению

    Субстанция времени движется и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны.

    Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и движением или течением времени. Возрастание или убывание этих 3-х свойств в теле связано с временными циклами.

    Утро, от восхода солнца до 10:00,- время капха. Так как капха в это время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть.

    (далее…)

    Это может быть вам интересно