[Аюрведа] 21 фрукт: вкусы, действия и как применять
Описание 21 фрукта: действие, свойства, при каких болезнях применять, советы.
Описание 21 фрукта: действие, свойства, при каких болезнях применять, советы.
Описание и как принимать гвоздичное масло, гхи, йоговский чай и миндальный напиток.
В этом разделе дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.
Рецепты:
Гхи (топленое очищенное сливочное масло) Масала Смесь семян для улучшения пищеварения
В статье описаны виды пищи, их отрицательные действия и какое противоядие можно использовать, а также оказание первой помощи при различных ситуациях.
В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.
Рецепты:
Пачак ласси – Вм Пм Км Ласси со специями – Вм Пм Км Сладкое ласси – Вм Пм Км Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами) Чай для завтрака – Вм Пм Км Чай для обеда – Вм Пм Км Чай для ужина – Вм Пм Км Чай со специями – Вм Пм Км Чай с мятой – Вм Пм Км Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км Масала для чая – Вм Пм(б) Км Чай агни – Вм Пм(б) Км
Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает
Фармакология Аюрведы является обширной наукой, включающей в себя тысячи лекарств, многие из которых – травяные препараты. Кроме этого травяного лечения рекомендуется употреблять такие малоизвестные на Западе средства лечения, как драгоценные камни, металлы и цвета.
Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.
Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.
Рецепты:
Кхир из миндаля – Вм Пм Км(б) Кхир из манки – Вм Пм Км(б) Кхир из моркови – Вм Пм Км(б) Кхир из кукурузы – Вм Пм Км(б) Кхир из фиников – Вм Пм Км(б) Кхир из мака – Вм Пм Км(б) Кхир из риса – Вм Пм Км(б) Кхир из жареной вермишели – Вм Пм Км(б) Кхир из батата – Вм Пм Км(б) Кхир из тапиоки – Вм Пм Км Квадраты из манной крупы – Вм Пм Км(б) Морковная халва – Вм Пм Км(б) Шанкар пали – Вм Пм Кб Шира – Вм Пм Км(б) Шрикханда – Вм Пм Км(б)
Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает
Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете.
Субстанция времени движется и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны.
Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и движением или течением времени. Возрастание или убывание этих 3-х свойств в теле связано с временными циклами.
Утро, от восхода солнца до 10:00,- время капха. Так как капха в это время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть.