Йогические кулинарные рецепты. Соусы и заливки

Йогические кулинарные рецепты. Соусы и заливки

«Служите, Любите, Дарите, Очищайтесь, Медитируйте, Понимайте».
Свами Шивананда

Традиционно считается, что пища должна быть предложена с любовью всем гостям, даже если они прибыли незваными. Мудрый человек с благодарностью принимает любого гостя со словами: «Пища готова». Лучшая еда будет дана в изобилии с верой и преданностью, любезностью и смирением. Так проявляется йогический принцип, что «гость является Богом» и он - единственная живая, одухотворенная реальность.

Через эту практику служения развивается любовь к человечеству. Посредством любви каждый учится отдавать себя. Только тогда мы способны полностью очистить сознание и подготовить его к медитации, понять мир и счастье, с которыми связано все внутри нас.

В то время как большинство овощей, зерен и белков имеет собственный прекрасный вкус, простой соус или заливка для салата может помочь «зажечь пищеварительный огонь», именно этот пищеварительный огонь «готовит» пищу внутри тела, преобразовывая ее в кровь, плоть и кости. Добавление последнего штриха в виде подливы или соуса может превратить простое блюдо в особенное.

Соусы и заливки:

  • Зерновые начинки
  • Базовая подлива для салата
  • Подлива из семечек подсолнечника
  • Мятная подлива с тахини
  • Сливочная итальянская подлива
  • Йогуртово-зерновая подлива
  • Майонез без яиц
  • Подлива из орехов кешью
  • Пряная коричневая подлива
  • Кунжутный соус с мисо
  • Соус без сыра
  • Томатный соус
  • Имбирный соус
  • Сальса
  • Апельсиново-фенхелевый соус
  • Гадо-гадо - традиционный индонезийский соус
  • Клюквенный соус
  • Кокосовое чатни
  • Мятное чатни
  • Закуска из орехового мисо
  • Паста из оливок
  • Начинка из прессованного творога
  • […]

    Правильное питание

    Начнем с определения: правильное питание – это питание, которое обеспечивает организм всем необходимым для жизнедеятельности, поддержки здоровья и физической активности. При правильном питании человек не нуждается в витаминных добавках, БАДах и прочем, все это он должен получать из пищи.

    […]

    Облегчающая и тонизирующая терапия в Аюрведе

    Облегчающая и тонизирующая терапия в Аюрведе

    Тонизирующее и облегчающее лечение
    Многочисленные терапевтические методы Аюрведы можно разделить на 2 группы: тонизирующие (или «утяжеляющие» - бримхана) и облегчающие (лангхана).

    Облегчающие методы терапии направлены на уменьшение различных скоплений в организме и показаны при избыточном весе, токсинах и возбужденных дошах. Их цель - устранение тех факторов, которые могут вызвать болезнь. Тонизирующие методы оказывают подпитывающее действие при явлениях недостаточности и используются при пониженном весе, упадке сил или слабости тканей. Они восполняют нехватку энергии и материи организма, тем самым предотвращая возникновение болезни.

    Облегчающее лечение эффективно на острых стадиях заболевания, когда натиск болезни силен. В Аюрведе оно также используется для устранения глубоко проникших токсинов как часть комплекса мер, направленных на очищение и профилактику заболеваний.

    […]

    Йогические кулинарные рецепты. Сладости саттва

    Йогические кулинарные рецепты. Сладости саттва

    «Независимо от того, что вы делаете, независимо от того, что вы едите, независимо от того, что вы предлагаете в жертву, независимо от того, что вы даете, независимо от того, что вы практикуете, делайте это как жертву мне».
    Бхагавад-гита, IX, 27

    В конце любого сатсанга распределяется прасад. Никакое духовное событие нельзя считать завершенным, как полагают, если физическая пища не предложена и не принята. Концепция прасада похожа на причастие в церкви. Еду сначала предлагают Богу, чтобы Бог благословил ее, и после этого символического жеста она съедается участниками.

    Прасад - пища, приготовленная с любовью человеком, практикующим Карма Йогу (самоотверженное служение). Ее готовят не более чем за 2-3 часа перед подачей к столу, при этом используют лучшие ингредиенты. Хранят ее накрытой крышкой, и она никогда не пробуется до жертвования Богу. Даже человек, который в данный момент голодает, должен съесть маленький кусочек, поскольку нельзя отказаться от милости Божией.

    […]

    Йогические кулинарные рецепты. Овощная вирия

    Йогические кулинарные рецепты. Овощная вирия

    «Мать-Природа показала нам свое изумительное искусство и мощь, выращивая великолепные плоды для своих детей в своем космическом саду. Сколь добра Она и милосердна; Она мудро соединила и примирила в различных овощах все необходимое для жизни, все, дающее силу, живучесть, энергию и подвижность Ее детям».
    Свами Шивананда

    Вирия - физическая и умственная энергия, которая необходима для процветания на любом этапе жизненного пути. Вибрирующая витальность - необходимая предпосылка для духовного развития, Без этого вы не сможете проникнуть в скрытые глубины великого океана жизни и достичь блаженства. Без хорошего здоровья вы не сможете вести войну с бурными страстями и неистовыми мыслями. Внутренняя сила, или вирия,- двигатель, который движет нас по пути жизни, приводит в порядок после неудач и поддерживает нашу стойкость даже в самые трудные времена.

    […]

    Аюрведический индивидуальный выбор режима питания

    «Я - пища,
    Я - принимающий пищу,
    Я съедаю принимающего пищу.
    Я поглощаю всю Вселенную.
    Свет мой подобен Солнцу».

    Тайттирийя Упанишада II, 9. 6.

    Диетотерапия

    Чтобы траволечение было по-настоящему эффективным, его необходимо дополнить соответствующей диетой. Диета может усиливать целебную силу трав, а может и противодействовать ей. Неподходящее питание при правильном выборе трав либо нейтрализует, либо сильно ограничивает их действие.

    Травы и продукты питания сходны с точки зрения энергетики, и их рассмотрение может основываться на одних и тех же принципах: энергии и вкусе, пяти элементах и дошах. Травы обеспечивают питание на тонком уровне, а пища - на более грубом и ощутимом.

    […]

    Почему здоровый образ жизни невозможно заменить ничем?

    Почему здоровый образ жизни невозможно заменить ничем?

    «Ом! Ум помни, помни себя».
    Иша Упанишада 14

    Согласно Аюрведе, при всем многообразии болезней все они происходят от нарушения гармонии трех дош: ваты, питты и капхи.

    Доши могут порождать как физические, так и психические заболевания. Аюрведическое лечение приводит доши в равновесие и тем самым нейтрализует болезнь. В отличие от лечения в западной медицине, оно не связано с классификацией болезней и выявлением патогенных факторов: и тем и другим не придается первостепенного значения. Лечение, имеющее дело лишь с внешними факторами и симптомами заболевания, не затрагивает причин, лежащих в его основе. Приведение же дош в состояние равновесия лишает заболевание его корней.

    […]

    Йогические кулинарные рецепты. Злаки

    «Как зерно, смертный распадается в земле. И как зерно, он возрождается снова».
    Катха-упанишада, I, 6

    «Много людей считают, что жизнь как прямая линия, от А до Б, от рождения до смерти. Но мастера Йоги говорят о треугольнике. Первая его точка представляет рождение; линия, идущая вверх,- рост. Высшая точка соответствует юности, тогда как нисходящая линия - распаду или старению, и в конце распада - последняя точка, представляющая смерть. Линия в основании треугольника - жизнь после смерти, которая ведет нас снова к первой точке рождения - перевоплощению. Снова начинается рост; снова юность, распад, смерть и жизнь после смерти, а затем снова рождение. Так что жизнь идет все вперед и вперед, и это будет всегда».
    Свами Вишну Девананда

    Йогическое питание основано преимущественно на употреблении в пищу злаков.

    […]

    Аюрведические диетические рекомендации для всех типов конституции

    Аюрведические диетические рекомендации для всех типов конституции

    Рекомендации для вата, питта и капха:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Зелень
  • Бобовые
  • Молочная пища
  • Пища животного происхождения
  • Приправы
  • Орехи
  • Семена
  • Масла растительные
  • Напитки
  • Травяные чаи
  • Специи
  • Сладости
  • Пищевые добавки
  • […]

    Йогические кулинарные рецепты. Суп самскарас

    Йогические кулинарные рецепты. Суп самскарас

    «Ешьте умеренно, вы знаете по своему опыту, что такая еда наиболее приятна вам и она легче всего усваивается. Простое питание есть наилучшее».
    Свами Шивананда

    Самскарас - это тонкие впечатления, сформированные в сознании и подсознании нашими ежедневными действиями и переживаниями. Когда тело должным образом питается, самскарас укрепляет наши силы, и мы чувствуем себя более приспособленными к решению порой непростых задач в самых разных жизненных ситуациях.

    Как первое блюдо или в качестве главной пищи супы очень хороши: они питательны, хорошо утоляют голод; их легко готовить. Ничто лучше не согреет в холодный день, чем добрая тарелка хорошего супа; это пища и для тела, и для души. В теплый летний день легкий освежающий суп бодрит человека и активизирует прану. Супы могут быть новаторским и экономичным способом кормить семью или компанию друзей, используя простые ингредиенты. Супы могут также быть легкой, но существенной пищей для занятых людей.

    […]

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка