О шутовстве, принимаемом порой за глупость, и о глупости , вызывающей смех. 546, 547, 548

546. Тогда бы я был набитый дурак

Принес однажды Наср ад-дин на мельницу пшеницу и начал там перекладывать зерно из чужих мешков к себе.

- Что ты делаешь? - спрашивает его мельник.
- А я дурак,- отвечает он.
- Если ты дурак, почему ты не сыплешь свою пшеницу в чужие мешки?
- Я обыкновенный дурак, а если бы я делал, как ты говоришь, я был бы набитый дурак.

Мельник рассмеялся и отпустил его.

547. Мулла Насреддин и сельчане

Мулла Насреддин всегда очень смешил своих сельчан, не разбирая ни траурных дней, ни джумы. Однажды сельчане обратились к нему с просьбой:
- Дорогой Мулла,- сказали они,- очень просим тебя не смешить нас в мечети в очередной день джумы, а мы за это обещаем принести тебе по одному яйцу.

Насреддин обещал не смешить их, и вот в день джумы собралось в мечети много народу. В самый разгар молитвы Насреддин забрался на минарет и закричал:
- Кукареку!

Люди обиделись на него и говорят:
- Ты что же это, Насреддин, обещал не смешить, а сам кукарекаешь?
- Как же мне не кукарекать, посудите сами,- отвечал Насреддин,- если у меня столько кур.- И он показал на людей, переполнивших мечеть.

Тут все стали смеяться, так что стены мечети затряслись.

В другой раз односельчане обещали Насреддииу по мерке зерна, если он не будет смешить их в мечети. Насреддин обещал и опять в мечети собралось очень много народу. В самый торжественный момент молитвы в мечеть вошел Насреддин, ведя на поводу собаку, навьюченную двумя мешками. Глядя на собаку в снаряжении осла, люди не могли удержаться от смеха, и старики сказали:
- Ну вот, Насреддин, опять ты не выполнил своего обещания Зачем ты привел сюда собаку?
- А я подумал, что, когда вы разойдетесь, я уже не смогу определить, кто был в мечети и обещал дать мне зерна, поэтому я пришел сюда с мешками, чтобы получить все, что мне полагается сейчас же.

И опять все молящиеся стали смеяться.

548. Попробуйте сделать, как я

Сакля у Насреддина была старая-престарая. Стояла она на косогоре и так покосилась - того и гляди повалится. Решил оджа продлить дни своего сераля и починить его хоть немного. Пошел в лес, срубил добрый шест и подпер им стену сакли. Но это же Насреддин! Он подпер саклю не с той стороны, куда она валилась, а с другой - так, чтобы она скорее упала.

- Что ты делаешь, оджа? - спросили его, смеясь, соседи.
- Как что? Саклю чиню.
- Да ведь так она еще скорее повалится. Кто же ставит подпорку сзади? Спереди нужно ставить.
- Разве? - удивился Насреддин.- А то я не знал. Да ведь так, как вы советуете, каждый дурак сделать может. Нет, вы попробуйте сделать так, как сделал я, Насреддин-эфенди, ваш наставник и учитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка