О хитрости, об обманщиках и обманутых, об умении найти выход из затруднительного положения. 414, 415, 416

414. Убедил

Однажды ходжа выдавал себя за пророка. Некто одноглазый вздумал его разоблачить.

– Если ты пророк, докажи это! – потребовал он.- Соверши чудо!
– Пожалуйста,- отвечал ходжа.- Сейчас же, не сходя с места, я вырву у тебя твой единственный глаз и уговорю Аллаха сделать тебя снова зрячим.
– Не надо, не надо! – испугался одноглазый.- Теперь я и так верю, что ты пророк.

415. Как Насреддину не удалось похорошеть

Как-то вечером повздорил Насреддин с женой.

– Поистине,- говорит,- я был слеп, когда женился на такой уродине.
– Это я-то уродина? – возмутилась жена (она то умела задать жару).- Сова тоже находила изъяны у жаворонка. На себя посмотри! С какой стороны ни глянешь – вот урод так урод!

Гордость Насреддина была уязвлена, и он решил во что бы то ни стало найти средство, чтобы похорошеть. Разузнали об этом цыганки, пришли к нему и сказали, что могут за час сделать его таким красавцем, таким молодцем – сам себя не узнает. Насреддин обрадовался и обещал, что сделает все, как они скажут.

На другой день он встал пораньше, отослал из дому прислугу, жену отпустил к ее матери, сам сел у порога и стал ждать цыганок. В девять часов они пришли, стали водить вокруг него хоровод, заговаривать ему зубы, уверять, что он сегодня же станет красавчиком, пусть только слушается их во всем. Он этому обману и поддался. Велели они ему принести в дом большую бочку, забраться под нее, сказали, что сами станут ходить вокруг и читать заклинания.

Он их послушался, залез под бочку, а цыганки сверху положили еще несколько тяжелых камней, стали водить вокруг нее хоровод и бормотать заклинания. А другие под шумок обчистили в это время в доме все углы, взяли что только могли и в комнатах, и в кухне, потом тихонько ушли – и были таковы.

Услышал Насреддин, что стало тихо, закричал, чтоб цыганки подняли бочку и выпустили его. В ответ ни звука. Попробовал он выбраться из-под бочки – не тут-то было. Пришлось ему ждать, пока кто-нибудь вернется домой.

А жена и слуги пришли только вечером. Видят, весь дом перерыт и разграблен. С большим трудом отвалили они с бочки камни. Насреддин выбрался еле живой – все-таки весь день провел без еды и воздуха. Смотрит: все лучшие вещи из его дома исчезли, цыганок и след простыл, а он каким был, таким и остался.

416. Если говорят правду…

Наступил месяц уразы. Чтобы правильно сосчитать дни этого месяца, Эпенди решил: «Возьму-ка мешочек и буду каждый день бросать в него по одному камешку. Когда наберется тридцать я перестану поститься и справлю праздник». Он нашел мешочек и стал бросать в него по камешку в день. Дочь Эпенди заметила это и однажды бросила в мешочек целую горсть камешков.

Соседи Эпенди спросили его как-то:
– Какое сегодня число?
– Подождите немножко! Я сейчас посмотрю,- ответил он и удалился.

Придя в дом, Эпенди сосчитал камешки. Их оказалось ровно сто двадцать. «Если я им скажу правду, они сочтут меня ненормальным, лучше назову число поменьше», решил он.

– Сегодня 45-е число,- объявил он, вернувшись.
– Эпенди, да ведь в месяце всего тридцать дней! Как же может быть 45-е число? – спрашивают его.

Тогда Эпенди сказал:
– Ба, это я еще уменьшил, а если бы вы сами сосчитали, сколько камешков в мешке, то узнали бы, что сегодня 120-е число!

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *