19. Ответ чревоугодника

Отец дал Насреддину денег и велел купить баранью голову на обед. Насреддин купил вареную бараныо голову и по дороге попробовал немного. Ему так понравилось, что он съел голову целиком, а отцу принес голый череп.

- Это ведь одни кости! — воскликнул отец. - Где же уши?
- Он был глухой, - отвечал Насреддин.
- А язык? - не унимался отец.
- Он был немой.
- А глаза? - не отставал отец.
- Он был слепой.
- А мясо на самой голове?
- Бедняга к тому же был и плешив, - отвечал Насреддин. - Вот зубы только у него были добротные, ни один еще не выпал.

20. Ходжа и ученый гусь

Когда ходжа был маленький, не проходило минуты, чтобы он не выкинул какой-нибудь шутки. Раз, проходя, он увидел, что гуси его соседа, человека скупого и сварливого, укрылись под тенью стены и дремлют. Он захотел посмотреть, как сосед взбесится и начнет рвать и метать, когда заметит пропажу, и схватил самого большого гуся; спрятав его себе под джуббэ, он пошел. Шел он довольно долго, а гусь и не думал кричать. Ходжу взяло любопытство, отчего бы это гусь не трепыхается; он свернул в глухую уличку и, осторожно приоткрыв джуббэ, взглянул на гуся. А гусь поднял голову и по своему обыкновению начал шипеть.

- Молодец, гусь! - сказал ходжа. - Дураки те, кто считают тебя глупым, а ты ученее своего хозяина; я тоже хотел предупредить тебя, чтобы ты был осторожнее.

21. Тыквенная голова

По улице шел имам с огромной, как котел, чалмой. Насреддина обуяло озорство, и он кинул увесистый камень в чалму. Но камень попал имаму в лоб.

Разгневанный имам поймал озорника и потащил к казию.

- Эй, негодный мальчишка, как смел ты бросить камень в уважаемого имама?!

Насреддин смиренно ответил:
- Простите меня, ваша милость! Увидев чалму, я подумал: не из железа ли его голова? Захотел проверить, и кинул камнем. Разве я виноват, что у имама голова не железная, а тыквенная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка