Ребенок капха-типа: 5 способов в помощь пищеварительной системе

Один тип организма может выделять большее количество слизи, чем другой. То же самое происходит и в пищеварительной системе. Вовсе не удивительно, что дети весеннего капха-типа больше рискуют стать обладателями тяжелой и вялой пищеварительной системы с большей склонностью к выделению излишков слизи, чем другие типы. Детям весеннего типа должны устанавливаться более жесткие рамки в выборе пищи, провоцирующей выделение слизи.

Некоторые виды пищи склонны провоцировать выделение слизи:

  • молочные продукты
  • фаст-фуд
  • жареная пища
  • ледяная пища
  • холодные напитки
  • макаронные изделия и хлеб

Во время влажных весенних месяцев дети весеннего типа, проживающие весенний период своей жизни, и имеющие привычку съедать на ужин гамбургер или пиццу, запивая все это холодным молоком, и заканчивая десертом из коктейля или мороженого, без сомнения будут выделять излишки слизи в пищеварительной системе. Подобная слизь откладывается на стенках кишечника, создавая эффект засорившегося фильтра. Засоряя оболочки, позволяющие питательным веществам попасть в кровь и лимфу, приводит к замедлению работы пищеварительного тракта и подвергает риску поглощение и впитывание питательных веществ.

Мы продвигаем переваренную пищу и выводим шлаки через кишечник с помощью нескольких мышечных сокращений, называемых перистальтикой. Излишки слизи, покрывающие оболочку стенок кишечника, могут подвергать опасности перистальтику, так как слизь слишком тяжела для его мягких мышц. Подобное явление проявляется в виде вялого кишечника и проблем с его очищением. Именно по этой причине важно знать тип ребенка и проводить наблюдения за его здоровьем каждый день.

Из-за медленного природного обмена веществ детей весеннего типа, их пищеварение так же может быть медленным, отчего их склонность выделять избыток слизи может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Как часто родители слышат слова: «Мама, у меня болит животик». Иногда подобные боли могут быть вызваны временным застоем работы пищеварительного тракта изза стресса, испытанного ребенком или из-за тяжелой пищи, провоцирующей выделение избытка слизи. Подобный застой может спровоцировать скопления в плохо работающем и вялом кишечнике, вызывая головные боли, боли в желудке или тошноту. В таком случае, лучше всего вызвать у ребенка рвоту, а не подавлять симптомы лекарствами от тошноты. Очистка желудка рвотой часто является лучшим способом избавиться от излишков слизи и избавиться от боли в животе.

Одна из моих дочерей, которой сейчас 13 лет, никогда не болела простудными заболеваниями. Когда она заболевала, у нее начиналась головная боль, затем боль в желудке и, в конце концов, ее рвало. В течение 3-5 часов или после сна, она выздоравливала и начинала чувствовать себя лучше и свободнее, чем перед тем, как ее вырвало. У нее очень чувствительный организм и пищеварительная система, а рвота для нее способ выведения токсинов в ответ на неправильную пищу или пережитый стресс. Слишком нежное строение системы не позволяет накапливать шлаки в толстой кишке, из которой они проникали бы в лимфатические каналы, тем самым ослабляя ее иммунную систему. Очищая желудок, когда это необходимо, она мгновенно избавляется от шлаков. Единственным минусом подобной практики являются частые головные боли и боли в животе.

Рвота не всегда является негативным для организма процессом, так как именно подобным образом он реагирует на интоксикацию, некачественные продукты и избыток слизи. Часто этот процесс становится лучшим лекарством для ребенка.

  • Внимание

Важно знать, как часто ваш ребенок очищает желудок подобным образом. Слишком частая рвота указывает на серьезные медицинские проблемы и требуют консультации врача. Периодически повторяющаяся рвота тоже может стать признаком неполадок с пищеварением, что, к сожалению, нередко встречается у детей в раннем возрасте.

Средство от болей в животе и спазма

Вы можете использовать данное средство для стабилизации работы желудка и лечения болей в животе, проблем с желудком и спазм у вашего ребенка.

  • Ингредиенты:
  • 1/2 ч. л. порошка фенхеля
  • 1/2 ч. л. порошка тмина
  • 1/10 ч. л. или щепотка асафетиды (растение, заменяющее лук, помогает избавиться от газов и отрыжки)
  • Как приготовить:
  1. Смешайте порошки 3-х растений.
  2. Прокипятите смесь с 2-мя стаканами воды, пока не выпарится половина жидкости.
  3. Процедите смесь через марлю и сохраните жидкость.
  4. Давайте по 10-20 капель жидкости каждые 5-10 мин до тех пор, пока боль в животе не станет менее острой.

5 способов в помощь пищеварительной системе

Чтобы помочь ребенку весеннего типа переварить пищу и эффективно вывести шлаки, существует несколько трав, помогающих желудку расщеплять трудную для переваривания пищу и пищу, провоцирующую выделения избыточного количества слизи. Подобные средства отлично поддерживают здоровье в верхней части пищеварительного тракта. Я представлю вашему вниманию несколько рецептов, обладающих схожими целебными свойствами. Важно знать несколько средств для укрепления пищеварения, так как ребенок может начать капризничать, когда речь зайдет о выборе лекарства.

1. Трикату
2. Маринованный имбирь
3. Имбирный мед
4. Пажитник
5. Куркума

1. Трикату

Первый травяной препарат, улучшающий пищеварение, которой я бы хотел предложить, называется трикату. Это средство предназначено для детей с толстым слоем белого налета на языке.

Время от времени мы берем на прокат фильм, заказываем пиццу и наслаждаемся этой трудно перевариваемой пищей в 8 часов вечера. Принимать пищу вечером слишком тяжело для желудка, так как после захода солнца пищеварительная система вместе с обменом веществ замедляет свою работу, готовя таким образом организм ко сну. Такие продукты, особенно в вечернее время, являются кратчайшей дорогой к созданию среды для выделения избыточного количества слизи как в кишечнике, так и в органах дыхания, что может привести ребенка к простуде. Трикату помогает бороться с выделением слизи и замедлением работы пищеварения, вызванными пищей, съеденной поздно вечером, или просто холодной едой. К тому же, подобная смесь борется с простудными заболеваниями.

  • Трикату – это смесь 3-х помогающих пищеварению растений: имбирь, черный перец и пиппали.
  • Этот классический препарат Аюрведы был создан около 3-4 тысяч лет назад.
  • Каждое из этих растений по отдельности повышает количество выделяемой желудочных кислот и ферментов и разжижает слизь. Приготовив смесь из всех 3-х компонентов, вы значительно увеличите их эффективность.
  • Как приготовить трикату:
  1. Трикату также можно приготовить, смешав равные части перемолотых растений: имбирь, черный перец и пиппали – с медом в однородную массу, которую следует принимать по 1/2 ч. л. перед едой.
  • Как принимать трикату:
  • Детям следует давать по 1-2 капсулы в зависимости от их возраста (существует хорошее правило: давайте 1 капсулу маленьким детям и 2 – постарше) вместе с тяжелой, трудноусвояемой пищей, чтобы предотвратить несварение желудка и выделение избыточного количества слизи. Трикату – очень острая смесь, поэтому используйте 2 капсулы только в случае, если пища трудна для переваривания, съедена поздно вечером в больших количествах или, если ваш ребенок принадлежит к весеннему типу, то есть с трудом усваивает пищу и выделяет избыток слизи.

Особенно этот препарат полезен для детей весеннего типа, склонных тяжело и медленно усваивать пищу. Таким детям можно принимать трикату перед любым приемом пищи (не только тяжелой), если это необходимо из-за выделения избыточного количества слизи. Для детей весеннего типа этот период приходится на весенние месяцы и, возможно, на время простуд и гриппа в январе и феврале.

Трикату – абсолютно безопасный препарат для детей всех типов. Если после приема этого препарата у ребенка жидкий стул, следует снизить дозу. Подобное случается редко, и происходит из-за остроты трикату.

2. Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – это простое и эффективное средство для стимуляции работы верхней части пищеварительного тракта. Его можно съедать перед любым приемом пищи для укрепления пищеварительной системы, что особенно необходимо, когда мы едим тяжелую, трудноусвояемую пищу, или когда мы ужинаем поздно вечером.

  • Как замариновать имбирь:
  1. Возьмите кусочек свежего корня имбиря длиной около 6 см.
  2. Очистите его и нарежьте тонкими ломтиками размером с монетку.
  3. Разложите кусочки на тарелке, как маленькие пиццы, полив их соком лимона и присыпав солью.
  • Как применять маринованный имбирь:
  • Съешьте 1-2 кусочка приготовленного имбиря перед едой, чтобы заставить пищеварительную систему работать быстрее.
  • Вы можете накрыть тарелку с имбирем и хранить его в холодильнике в течение 2-х недель. К тому же, можно положить их в пакет или контейнер, чтобы взять с собой на работу и дать в школу детям.

3. Имбирный мед

Приготовление имбирного меда займет у вас немного больше времени, но этот рецепт гораздо слаще и дети любят его больше. Его можно использовать в качестве альтернативы трикату и маринованному имбирю.

  • Как замариновать имбирь:
  1. Пропустите большой неочищенный кусок свежего корня имбиря через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, вы можете выдавить сок из имбиря при помощи давилки для чеснока.
  2. Добавьте в полученный сок щепотку соли и хорошо перемешайте.
  3. Измерьте количество полученного сока и добавьте в него в 2 раза большую порцию необработанного меда.
  4. Хорошо перемешайте смесь и храните ее в холодильнике.
  • Как применять маринованный имбирь:
  • Принимайте по 1 ч. л. смеси перед едой, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы.
  • Смесь следует хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.
  • Специи помогают пищеварению

Специи, перечисленные выше, могут быть использованы в качестве добавок к пище во время ее приготовления. Для лучшего результата обжарьте специи на сковороде с топленым или оливковым маслом перед тем, как добавить их в еду.

Также вы можете заготовить смесь из трав, помогающих работе пищеварительной системы, у себя дома и добавлять ее во время приготовления любого блюда.

Способ приготовления смеси:

  1. Растворите по 1/2 ч. л. каждой из выше перечисленных трав в 2-х стаканах воды.
  2. Кипятите смесь, пока жидкость не уменьшится вполовину.
  3. Процедите через фильтр или кусок марли.
  4. Используйте эту жидкость для придания вкуса любому из желаемых блюд.

Перечисленные ниже специи могут быть использованы по отдельности или в смесях. Их можно найти в продуктовых магазинах, аптеках или в магазинах специй.

  • семена черной горчицы
  • семена кориандра (кинзы)
  • тмин
  • фенхель
  • имбирь
  • асафетида

4. Пажитник

Для детей весеннего типа, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами и несварением желудка и отрыжкой, очень полезным может стать пажитник.

  • Семена пажитника (Trigonella Foenum) – согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему.
  • Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
  • Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
  • Как приготовить молоко с пажитником:
  • Смешайте 1 ч. (ст. для взрослых) л. измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
  • Вскипятите полученную смесь.
  • Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
  • Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.

5. Куркума

Куркума, известная своими свойствами антибиотика и помощью в лечении дыхательных путей, кроме того, поддерживает здоровье пищеварительной системы и является важным противовоспалительным средством для кишечного тракта.

Действие куркумы похоже на воздействие пажитника. Оба растения повышают силу пищеварительной системы, лечат и восстанавливают слизистую оболочку кишечника.

Куркума – растение, которое лучше других борется с простудой. Многие считают, что оно борется с простудой из-за своей антибактериальной и противовоспалительной природы. В действительности, куркума является эффективным противопростудным лекарством благодаря своему целебному свойству восстанавливать слизистые оболочки стенок кишечника. Куркума помогает оздоровить флору кишечника и наладить работу пищеварительной системы.

  • Как приготовить молоко с куркумой:
  1. Куркума может быть приготовлена в качестве целебного отвара на молоке (используйте рецепт для пажитника). 1 ложку куркумы добавляют в 1 стакан молока и доводят до кипения. Такое средство действует успокаивающе на детское пищеварение.
  • Как применять куркуму:
  • Куркума, смешанная с равным количеством необработанного меда в пасту, является чрезвычайно вкусным лекарством для детей.
  • Дети могут съедать по 1 ч. л. этой смеси при несварение желудка или скопление газов. Если ребенок болен простудой и несварением одновременно, куркума вылечит его от обеих болезней.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии