О хитрости, об обманщиках и обманутых, об умении найти выход из затруднительного положения. 393, 394, 395

393. Нужно было спешить

Зная, что в одном доме справляют свадьбу, ходжа взял бумажку и, положив ее в конверт, пришел и стал стучать. Когда у него спросили: «Что тебе нужно?» - он ответил:
- Я принес письмо хозяину дома.

Слуга впустил его, и ходжа, подавая хозяину бумагу, уселся за стол и принялся уплетать.
- Да ведь бумажка-то пустая! - заметил хозяин.
- Ну, вы извините,- сказал ходжа,- нужно было спешить, оттого там ничего и не написано.

394. Гвоздь на стене

Насреддин собрался продавать свой дом, но с условием, чтобы в купчей было оговорено, что гвоздь, вбитый в стену большой комнаты, остается за ним, что новый хозяин дома не имеет на гвоздь никаких прав и Насреддин может распоряжаться им по своему усмотрению.

Покупатель счел Насреддина чудаком, согласился с этим условием, и все это занесли в купчую.

Прошло несколько лет, Насреддин не напоминал о гвозде. И вот хозяин дома вздумал женить сына и устроил угощение. В самый разгар пира Насреддин постучал в дверь. Когда открыли, то увидели Насреддина, который волочил на веревке полусгнивший труп осла. Гости были поражены, а хозяин дома разгневался, стал кричать на Насреддина. Тот спокойно сказал:
- У меня пал осел. Я приволок его, чтобы содрать шкуру на своем гвозде. У вас нет прав жаловаться и протестовать. Загляните-ка в купчую на дом!

Ради сохранения чести дома хозяин решил выпроводить Насреддина любой ценой. Он угостил его сладостями, заплатил половину стоимости дома и только так отделался.

395. Четыре червонца

В жаркий день помещик Абдуджаббар Бий обходил в сопровождении своего слуги Афанди свои владения. Дойдя до большого арыка, он захотел искупаться и приказал:
- Посиди на бережку, посторожи мою одежду.

Конечно, Афанди тоже с удовольствием поплескался бы в прохладной воде, но ничего не поделаешь,- как ослушаться всесильного бая? А Абдуджаббар наслаждался купанием и нескоро вылез на берег. Когда помещик одевался, Афанди сказал:
- Ваша милость, ваши деньги, что были у вас в кармане камзола, кончились.
- Что такое? - рассвирепел бай.- Кто позволил тебе трогать мои деньги?
- Простите, когда вы нырнули, я очень испугался, подумав, что вы изволили утонуть. И я дал проезжавшему на коне джигиту золотую монету, чтобы он скорее скакал в кишлак и привел на помощь.
- В кошельке было четыре золотых. Где оставшиеся три?
- Извините, когда вы вынырнули, я послал другого джигита чтобы он остановил первого. И второму джигиту пришлось тоже дать монету.
- Проклятье, а где два золотых?
- Подумав, что вы тонете, я дал Аллаху обет пожертвовать если вы спасетесь, на благоустройство мечети Дагбида один золотой.
- А где же последний?
- Пока я хожу, вожусь тут с вами, я потерпел убыток на золотой и потому решил удержать из вашего кошелька оставшуюся монету...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка