О хитрости, об обманщиках и обманутых, об умении найти выход из затруднительного положения. 408, 409, 410

408. Как найти свою лошадь

- Афандн, если хочешь посмотреть чужие страны, поехали с нами,- предложили как-то купцы. Обрадовался ходжа, занял у соседа лошадь, поехали.

Вечером остановились на ночлег, коней пустили пастись. Утром Афанди очень расстроился: среди косяка лошадей он не мог отличить той, на которой приехал. Чтобы скрыть свой конфуз, ходжа пустился на хитрость. Взял ружье, зарядил и пошел к табуну со словами:
- Говорят, среди наших лошадей затерялась чужая. Пойду пристрелю ее.

Услыхав это, купцы бросились к табуну, каждый спешил отвести подальше свою лошадь. Осталась стоять только одна. Афанди сразу вспомнил, что на ней-то он и приехал.

409. Каждому вернул его ноги

Собрались дети на берегу реки и, спустив ноги в воду, шумели: «Где мои ноги?» - говорил один,- «Нет, это нога Хюсейна»,- «Ну наши ноги теперь перемешались; говорил вам, чтобы не спускали ноги в воду».- «Ну как мы теперь найдем наши ноги?» И так далее, и так далее. Мимо проходил ходжа. Услыхав разговор детей, он сказал:
- Постойте, дети, я сейчас верну каждому его ноги и накажу того, кто поднял эту суматоху.

И как хватит палкой, бывшей у него в руке, по ногам, так ребята все разом вытащили ноги из воды.

410. Доля Насреддина

Насреддин почти ничего не зарабатывал на жизнь. Жене стало невмоготу его безделье, и она сказала:
- Отныне я не буду впускать тебя в дом, если ты не будешь приносить каждый день двадцать динаров.

Насреддину ничего не оставалось, как выйти на улицу. До самого захода солнца он рыскал в поисках денег, но так и не раздобыл ни гроша. Вечером Насреддин не посмел пойти домой, забрел в развалины неподалеку, примостился в уголке и стал размышлять о своей горькой судьбине. Вскоре туда же вошел нищий, сел в сторонке, отдохнул немного, снял со спины котомку, поставил перед собой, зажег светильник, взял кусок воска, слепил фигурку, поставил перед собой, назвал Адамом и произнес такую речь:
- Господь сотворил тебя, поместил в раю, предоставил в твое распоряжение все блага. Он наложил на тебя только один запрет - не есть пшеницу. Но ты не послушался и поел пшеницы, и бог изгнал тебя из рая в этот мир. Мы, твои потомки, покуда живы, должны скитаться в поисках куска хлеба, страдая и мучаясь. А после смерти нас карают за земные грехи.

Нищий закончил, схватил посох, ударил фигурку Адама и разбил ее. Потом он слепил вторую фигурку, нарек ее Евой и обратился к ней с такими словами:
- О Ева! Ты презрела райские блага и заставила Адама съесть пшеницу. А кончилось это тем, что от вас пошел род человеческий. Ты - причина людских несчастий и бед.

Затем ударил посохом и разбил фигурку Евы.

После этого нищий слепил еще одну фигурку, назвал ее шайтаном и сказал:
- Эй, проклятый дьявол! Ты был самым близким к Аллаху, но преступил дозволенную черту, нарушил веления Бога и не поклонился Адаму, за что Аллах вверг тебя в самые низшие слои ада. Ты ввел Адама во искушение и подстрекал его съесть пшеницу. А теперь не оставляешь в покое потомков Адама и постоянно ввергаешь их в соблазн.

Затем ои схватил посох, ударил им по фигурке и разбил ее.

Так нищий лепил фигурки и пророков, и святых, находил для каждого какую-либо вину и разбивал. Наконец он назвал слепленную фигурку всевышним господом, стал упрекать его во всех смертных грехах, схватил посох и собрался было разбить фигурку, но тут Насреддин вдруг закричал:
- Погоди, мне надо получить с него свои двадцать динаров, потом уж можешь делать с ним что тебе угодно! Если же ты поторопишься, то я сдеру свои двадцать динаров с тебя, иначе ведь жена не впустит меня домой!

Нищий испугался и убежал, оставив на месте свою котомку. Насреддин же завладел всем имуществом нищего, нашел среди его барахла пятьсот динаров и пошел домой.

Когда Насреддин постучался в дверь, жена из-за двери сказала:
- Если принес двадцать динаров, то впущу, а не то - ступай куда глаза глядят.
- Дура ты! - закричал Насреддин.- Скорей открывай, я принес не двадцать, а целых пятьсот динаров.

Открыла жена дверь и увидела, что он говорит правду. Спросила она:
- Как ты раздобыл эти деньги?
- Благодаря тому, что я спас Бога,- отвечал Насреддин и рассказал ей о том, что случилось. Жена впредь не требовала от него приносить деньги ежедневно, так как убедилась, что бог не оставит Насреддина в беде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка