Многие люди, перепившие накануне, утром думают о том, что больше никогда в жизни не будут так напиваться. Такие мысли понятные, поскольку вытрезвление проходит очень тяжело. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством желудка, высоким артериальным давлением, нарушением сердечного ритма, головными болями, сильной тревогой и раздражением. У некоторых похмелье длится несколько дней. Иногда человек сам не осознает, что страдает абстинентным синдромом, но зато это осознают окружающие: он очень раздражен и недоволен, жалуется на потрепанные нервы и непонимание окружающих. Свое он никак не связывает с предшествующим возлиянием.

Если подобное состояние - постоянный спутник жизни, сформирована алкогольная зависимость. И чем раньше начать лечение, тем более благоприятный прогноз. Пациенты, их родственники и врачи-наркологи по-разному понимают лечение. Для родных часто самое главное - убедить близкого человека подшиться. Долгосрочная защита в этом случае - гарантия трезвости. В действительности это не так. Врач предупреждает, что в случае нарушения режима трезвости на фоне защиты наступают тяжелые последствия для здоровья, вплоть до инфаркта и инсульта. Чтобы их избежать, нужно быстро обратиться по месту установки защиты и пройти процедуру снятия защиты. Что многие и делают.

Возвращаясь к лечению, нужно сказать, что для самих больных он часто ограничивается только вытрезвлением – выведением из запоя, желательно на дому. Как только запой прерван, больной считает, что уже поправился и в помощи нарколога он больше не нуждается. Убедить подшиться пациента в таком настроении крайне трудно.

С точки зрения врачей, лечение алкоголизма – процесс длительный, многоступенчатый. Прерывание из запоя - первый этап. Восстановительная медикаментозная терапия - второй. Формирование мотивации на трезвость - третий. Далее возможны расхождения. Одни врачи приветствуют долгосрочную защиту от употребления: «Эспераль», кодирование, химзащиту. Другие считают, что лучший способ оставаться трезвым - пройти психотерапию. Третьи поощряют посещение групп Анонимных Алкоголиков.

В любом случае, важно понимать, что медикаментозная помощь - вершина айсберга. За несколько дней или пару недель установка на трезвость не появляется. Отказ от алкоголя должен быть обдуманным и осознанным. Человек сам должен прийти к необходимости трезвости. Если он отказывается от спиртного ради кого-то, он будет ждать окончания срока трезвости, ведь он заслужил возможность расслабиться - столько времени держался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка