Об острословии, хвастовстве и умении дать сдачи. 493, 494, 495

493. Ворота Самарканда

Ворота Самарканда запирались, как только с тысячи минаретов города раздавался призыв на вечернюю молитву. Однажды на закате солнца Афанди возвращался с базара в родной кишлак и встретил по дороге помещика Абдуджаббара Бия, неимоверно толстого и грузного человека.

– Эй,- закричал Абдуджаббар,- не знаешь, сумею ли я проехать в ворота?

Афанди отвечал:
– Большая двухколесная арба, нагруженная скирдой сена высотой с гору, в ворота проходит, слон эмира бухарского проходит, полк кавалерии проходит. А вот пройдете ли вы – не скажу.

494. Проклятие Моллы

Некто часто дразнил Моллу. Однажды он сломал палку, которую Молла очень любил и с которой никогда не расставался. Молла очень опечалился и сказал:
– Эта палка была мне вместо рук, ты сломал ее, так пусть Аллах обломает тебе ноги.
– Так тебе и сломались мои ноги! – ответил, смеясь, этот человек.
– Погоди, погоди, не смейся,- ответил Молла.- Увидишь, переломаются у тебя ноги. Мое проклятие исполняется всегда. Пройдет сорок дней, или сорок месяцев, или сорок лет, но все равно оно исполнится.

В тот же день, после разговора с Моллой, этот человек, возвращаясь домой, случайно поскользнулся и сломал себе ногу. Он пожалел, что плохо обошелся с Моллой, и пришел просить у него прощения.

– Молла, прости меня,- сказал он.- Оказывается, твое проклятие очень быстро исполняется. Ты сказал: сорок дней или сорок лет, а тут и сорока минут не прошло, как я упал и сломал ногу.
– Ты понес это наказание не из-за меня, а за то плутовство, что совершил сорок дней назад. А за то, что ты сделал мне, поплатишься через сорок дней, и только тогда узнаешь, что значит мое проклятие!

495. Я пошутил

Ходжа Насреддин любил играть в шахматы, а особенно давать советы другим игрокам. На него за это очень сердились. В конце концов он поклялся развестись с женой, если еще хоть раз пристанет к кому-нибудь со своими советами.

Через несколько дней, прогуливаясь, он увидел людей, игравших в шахматы. Подошел поближе, стал смотреть и заметил, что один из игроков сделал неправильный ход. Он не выдержал и закричал:
– Эй, дорогой! Двигай ферзя на последнюю клетку, и будет мат!
– Ходжа,- сказали ему,- что же ты делаешь? Теперь тебе придется развестись с женой. Ты ведь поклялся.
– Я это посоветовал в шутку,- нашелся ходжа.- Да и женился я, честно говоря, тоже не всерьез.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *