fbpx

COP26: более 40 стран достигли соглашения о прекращении использования угля

Это соглашение является историческим, однако крупнейшие в мире компании, загрязняющие окружающую среду углем, не подписали соглашение COP26 о возобновляемых источниках энергии.

Представители более 40 стран, участвующих в климатическом саммите COP26, договорились отказаться от использования угля в пользу возобновляемых источников энергии.

Такие крупные страны – потребители угля как Канада, Польша, Южная Корея, Чили и Вьетнам, подписали новое соглашение, требующее участников отказаться от ископаемого топлива в течение следующих 2-х десятилетий. Эта новость появилась на фоне быстрого восстановления спроса на уголь после спада, вызванного коронавирусом, в 2020 году.

Страны, подписавшие документ, обязались немедленно прекратить все инвестиции в новую угольную генерацию, а существующие угольные электростанции должны быть постепенно выведены из эксплуатации к 2030-му году для богатых и 2040-му году для бедных стран. Обязательство о переходе от угля к экологически чистой энергетике взяли на себя по меньшей мере 20 стран, впервые публично заявившие о постепенном отказе от использования угля 1COP26. Global Coal to Clean Power Transition Statement – Опубликовано: 04.11.2021.

Уголь является главным виновником климатического кризиса; Великобритания сообщает, что новое соглашение поможет закрыть 40 ГВт угольных электростанций – достаточных для оснащения 30 миллионов домов – в пользу более экологичных вариантов генерации, таких как ветер и солнце. Страны обязались делать свой выбор в пользу возобновляемых источников энергии, таких как ветер, в противовес углю.

Переход от угля к возобновляемым источникам энергии: кто за бортом?

Однако, несмотря на значимость соглашения, Китай, Япония, Индия, США и Австралия не подписали новое заявление о переходе от использования угля к экологически чистой энергетике, объяснив, что некоторые из крупнейших стран мира, потребляющие уголь, не взяли на себя аналогичные обязательства.

Критики отметили, что подобное уклонение крупнейших стран-потребителей угля от участия нарушает соглашение, подобно изменению решения в последнюю минуту с жесткого срока до 2030 года на туманное «как только, так – сразу» для богатых стран.

Даже те, кто подписал документ, не взяли на себя новые обязательства по постепенному отказу от нефти или газа, являющимися ключевыми факторами глобального потепления и климатического кризиса. К тому же, само обязательство не имеет соответствующей силы, а это значит, что, скорее всего, не будет никаких последствий (помимо самого изменения климата), если страны не достигнут согласованных целей.

Хотя Южная Африка, Индонезия и Филиппины также не подписали Соглашение о постепенном отказе от использования угля, они согласились на отдельные договоренности по выводу из эксплуатации многих существующих электростанций и инфраструктуры. Это случилось после специального заявления о том, что ЕС, Великобритания и США обязались выделить Южной Африке 8,5 миллиардов долларов, для облегчения перехода с угля на другие источники. Почти 90% электроэнергии в стране вырабатывается на угле.

Некоторые комментаторы полагают, что это может создать прецедент, когда богатые страны будут платить другим за компенсацию своих собственных постоянных выбросов, однако президент ЮАР Сирил Рамафоса приветствовал поддержку и назвал ее «переломным моментом» для страны.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии