Об истине. 711-720

      «Откуда же проистекает беспокойство? Может быть, проблема в том, что мы считаем Господа лжецом или обманщиком? Может быть, мы считаем, что Он хочет держать нас в постоянном страхе и эксплуатировать нас? Может быть, мы считаем Бога надзирателем, цель которого - держать нас в тюрьме материального мира? Если мы будем помнить о блаженстве Божественной Четы и о том, что Господь следит за каждым нашим действием и мыслью, уровень нашего беспокойства никогда не повысится настолько, чтобы мы перестали чувствовать божественное покровительство, занимаясь праведной деятельностью. Мы никогда не должны считать, что Бог лишил нас поддержки и бросил одних, не оставив ни малейшей возможности выбраться из майи или разрешить свои проблемы».


      «Медитация имеет как низшие, так и высшие стадии. Высшей стадии достичь невозможно, если предварительно не устранены навязчивые страхи и комплексы. Врата в Высшее Царство плотно закрыты, так как именно эти страхи и комплексы являются замками и блокируют любое движение в их сторону. Любопытно, что хотя наше сознание может странствовать и проникать в любую сферу ума (от низшего до высшего), оно притягивается все-таки к низшему, как железо к магниту. Порой кажется, что сознание как бы испытывает извращенное удовольствие всякий раз, когда ему удается погрузиться в эту пучину тревог и страхов».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

      «Что есть гармония? Гармония - это правильная пропорция, другими словами, правильный ритм. А что есть жизнь? Жизнь есть результат гармонии. За всем творением стоит гармония, и весь секрет творения - в гармонии. Интеллект стремится достигнуть совершенства гармонии. Что человек называет счастьем, удобством, выгодой или выигрышем, все, к чему он стремится и чего желает достигнуть, есть гармония; в меньшей или большей степени он стремится к гармонии. Даже в достижении самых светских, мирских вещей он всегда желает гармонии. Но очень часто он не принимает правильные методы. Очень часто его методы неправильны. Предмет, достижимый как хорошими, так и плохими методами, тот же самый, но путь, которым стремятся достигнуть его, делает его хорошим или плохим. Плох не сам предмет, а способ, принятый для его достижения».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Ощущение безнадежности - еще один признак скорби. У каждого бывали небольшие периоды разочарования и безнадежности, но у некоторых эти периоды не заканчиваются, но продолжают терзать человека из года в год. В таких случаях люди нередко утрачивают всякое желание какого бы то ни было общения. Более того, под влиянием скорби человеку становится все труднее выкарабкаться из этого состояния, поскольку скорбь порождает состояние, диаметрально противоположное тому, что помогает преодолеть подобные трудности. Например, если кто-то сомневается в Боге или в Его милосердии, ему нужно обратиться с этим к Самому Господу. Однако пребывающий в состоянии сильной скорби делает прямо противоположное и тем только усугубляет ситуацию. Человек, испытывающий неприязнь к общению, может как раз больше всего нуждаться в хорошем общении, чтобы преодолеть свои страдания. Ему может помочь общение с теми, кто поддержит его и даст возможность выплакаться и поделиться своими проблемами. Это может вывести человека из состояния тоски, но он зачастую стремится уйти от общения».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Йога Нидра является тем средством, которое помогает человеку обнаружить источник самосознания и неисчерпаемых вдохновений. Йога Нидра - это техника "самопобудительного сна", при помощи которого мы можем выявить в себе сокровищницу нашего подлинного сознания, изучить и использовать его для обогащения своей повседневной жизни».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

      «На Востоке говорят, что первой вещью, которой надо научиться,- это как стать учеником. Можно подумать, что на этом пути человек теряет свою индивидуальность; но что есть индивидуальность? Разве это не то, что собрано? Чем являются идеи и мнения человека? Это просто собранное знание, и этому знанию надо разучиться. Могут подумать, что характер ума таков, что то, чему человек научился, выгравировано на нем; как же тогда можно разучиться этому? Разучиться - значит завершить это знание. Видеть человека и говорить: "Этот человек нехороший, он мне не нравится",- вот учение. Видеть дальше и распознавать что-то хорошее в этом человеке, начинать любить или жалеть его,- вот разобучение. Когда вы увидите хорошее в ком-то, кого вы считали плохим, значит вы разобучились. Вы развязали этот узел».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Беспокойство - это наш выбор, зачастую продиктованный желанием избежать перемен. Порой мы находим прибежище в беспокойстве, поскольку оно создает у нас чувство занятости и дает возможность оправдать отсутствие конкретных действий. Вместо того, чтобы предпринять необходимые шаги, мы живем в иллюзорной деятельности, порожденной беспокойством».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Что же происходит, когда мы медитируем? В процессе медитации мы направляем наше сознание в различные части нашего ума. Чаще всего, однако, это сознание ограничено поверхностной сферой бессознательного или рациональной областью его. Но развитие медитативного процесса ведет к постепенному отстранению от рассудочности. В таких случаях медитирующие начинают воспринимать причудливые формы, или пробуждают укоренившиеся комплексы, о которых даже не подозревали. Порой они начинают испытывать страхи, которые раньше их не беспокоили. Почему это происходит? Это происходит потому, что сознание проникает в ранее неведомые глубины подсознания, вытягивает из пучины забвения образы и пробуждает силы, которые обычно проявляли себя, как гнев, ненависть, депрессия и т.д. До сих пор не был выявлен источник этих негативных разрушающих страстей, и мы были заложниками и жертвами этих слепых сил, но теперь, когда встреча с источником состоялась, он может быть устранен вместе с его ядовитыми испарениями, и жизнь станет более счастливой. Многие медитирующие начинают, наконец, осознавать процессы, управляющие телом».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

      «Многие говорят, что им не нужна музыка, но на самом деле, они просто не слышали ее. Если бы они действительно услышали музыку, она бы затронула их души, и они не могли бы не любить ее. Если любви нет, то это всего лишь значит, что они не слышали ее достаточно, и не сделали свое сердце спокойным и тихим для того, чтобы слушать ее, наслаждаться и ценить ее. Кроме того, музыка развивает способность, с помощью которой человек учится ценить все, что есть хорошего и прекрасного в искусстве и науке, в поэзии,- в любой форме человек может ценить аспект красоты. Что лишает человека всей красоты вокруг него,- это тяжесть его тела и тяжесть сердца. Его тянет вниз, к земле, и поэтому все становится ограниченным; но когда он стряхивает эту тяжесть и приходит радость, он чувствует себя легким. Все хорошие тенденции, такие как нежность и терпимость, всепрощение, любовь и понимание, все эти прекрасные качества приходят из легкости,- легкости в уме, в душе и в теле».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Поступки, основанные лишь на нашем материальном и интеллектуальном опыте, не имеют отношения к духовности. Мы осознаем, что Бог действует через нас только когда жизненные обстоятельства выходят за рамки стандартного понимания и способностей. Позволяя Божественному действовать через нас, мы становимся свидетелями поразительных перемен, на фоне которых блекнут самые смелые наши мечты. Если же мы будем поступать, полагаясь лишь на собственные способности, в лучшем случае результат будет посредственным».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка