«Выбор между правильным и неправильным»: решение

«Кто решает, что является нравственным, а что — нет? То, что я считаю безнравственным, может казаться совершенно нормальным и даже замечательным другому человеку».
Гурприт, 26 лет, Индия

Очевидно, что ваш вопрос неполон. Вы стоите перед конкретной моральной дилеммой и хотите знать, является ли ваш выбор безнравственным и могут ли вас за него осудить другие люди. Все же вам следовало бы поподробнее описать вашу проблему. Поскольку очень многие люди оказываются в таких же затруднительных ситуациях, позвольте мне описать, как нужно принимать нравственные решения. Думаю, для вас это будет полезнее, чем ответ на вселенский вопрос, почему то или иное считается нравственным или безнравственным.

Мы живем в мире дуальностей, в вечной игре света и тени, добра и зла. Любое существо настроено на такое восприятие мира, и все мы захвачены этой игрой противоположностей.

Если это объяснение, религиозное по своей сути, полностью согласуется с вашими внутренними установками, то вам будет легче разобраться в том, что правильно, а что — нет. Вы можете обратиться за разъяснениями к постулатам вашей религии и следовать ее наставлениям в части того, как нужно жить жизнью хорошего человека.

С другой стороны, вы можете застрять между желаниями и совестью. Вы хотите совершить какой-то поступок, но испытываете вину или стыд за свое желание. Такие же терзания испытывает женатый человек, который хочет изменить своей жене. Общественной моралью приветствуются не соблазны и искушения плоти, а верность в браке. Если вам важно общественное мнение и вы хотите считаться уважаемым человеком, тогда правильный выбор очевиден. Большую часть жизни человеку приходится соотносить свои желания со своей совестью и совершать правильные поступки, даже если он к ним не расположен. Люди, успешно функционирующие в рамках социальной системы, умеют контролировать свои желания. Добавлю ко всему сказанному только одно замечание. Выбор в пользу того, чтобы считаться уважаемым человеком, это уже само по себе желание. Поэтому речь не идет о выборе между хорошим и плохим. Очень часто выбор нужно делать между мимолетным импульсом и более зрелым желанием. Осуждение желания не делает человека нравственным; оно лишь отдаляет от него желание.

И наконец хочу сказать, что на определенном этапе зрелый человек достигает такой степени развития, что его решения о правильном и неправильном становятся непредвзятыми и не зависят от каких-либо мнений. На этом этапе человек обнаруживает, что его внутренний компас направляет его к принятию того или иного решения, не учитывая мнения общества и не боясь осуждения. Он больше не привязан к жестким правилам и законам. Врач, принимающий решение об эвтаназии, чтобы помочь смертельно больному человеку и освободить его от ужасной боли, принимает решение, руководствуясь сугубо личными соображениями. Готовых ответов на вопросы не существует. Общество не приветствует слишком большую свободу выбора. Можно легко оправдать собственные негативные поступки, прикрывшись фразой: «То, что безнравственно для других, нравственно для меня». Но это не более чем эгоизм, а вовсе не показатель высокого уровня развития человека. Все же достичь высокого уровня развития можно, и священные писания всего мира говорят, что на высоком уровне сознания единство преобладает над дуальностью. Иными словами, вместо того чтобы осудить зло, человек сочувствует неправедным и прощает их.

Я надеюсь, что эти комментарии помогут вам.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments