Профилактика и самоменеджмент

Повреждение лимфатических узлов и сосудов вызывает предрасположенность к развитию лимфостаза. Профилактика лимфостаза головы и шеи после лечения рака заключается в минимизации его последствий. В одном исследовании сообщалось о том, что раннее вмешательство может остановить развитие лимфостаза.

Профилактика и стратегии управления:

  • Снизить риск травмирования и инфицирования головы и шеи. Травмы и инфекции вызывают местное воспаление, которое увеличивает лимфатическую нагрузку в пораженной области. Это включает в себя: солнечные и другие ожоги; укусы и царапины от насекомых и животных; синяки и ушибы; порезов, в том числе во рту. Что касается личной гигиены, следует принимать меры предосторожности, чтобы не нарушить защитный барьер кожи. Пользоваться электрической бритвой, а не лезвием, желательно не использовать или быть очень осторожными при использовании воска при депиляции. Все ранки должны быть промыты и обработаны мазью с антибиотиками. Признаки инфекции должны быть обследованы врачом как можно быстрее.
  • Поддерживать здоровый вес тела.
  • Обеспечить эргономичное положение сидя (особенно при использовании компьютера), чтобы уменьшить напряжение мышцы плеч и шеи, для обеспечения оптимального лимфотока по этой важнейшей области.
  • Поддерживать низкий уровень стресса.
  • Увлажнять кожу, чтобы предотвратить высыхание.
  • Носить свободную одежду.
  • Основным методам ручного лимфодренажного массажа для выполнения в домашних условиях должен научить физиотерапевт.

    Профилактика и лечение вторичного лимфостаза головы и шеи

    Профессиональное управление

    Золотым стандартом лечения лимфостаза является полная (или комбинированная) противоотечная терапия. Она должна проводиться сертифицированными врачами, и включает в себя мануальный лимфодренаж, компрессию (бинты / одежды), осуществление программы образования по уходу за кожей. Обучение пациентов должно также включать в себя руководство по массажу.

    Противоотечная терапия является наиболее эффективной на ранних стадиях лимфостаза и как сказано выше, раннее вмешательство в процесс заболевания может способствовать ограничению заболевания на низком уровне в течение длительного периода времени.

    Предпочтительно, после лечения рака головы и шеи пациенты должны встретиться с лимфологом заранее, прежде чем появятся симптомы. Разумное соблюдение превентивных стратегий в сочетании с самоуправлениям, включая физические упражнения и самомассаж, могут предотвратить развитие лимфостаза.

    В запущенных случаях, когда отек головы и шеи достаточно обширный, противоотечная терапия может быть менее эффективной, а в некоторых случаях недостаточный для адекватного облегчения симптомов. Учитывая потенциально серьезные последствия неуправляемого отека лица и шеи (в том числе затрудненное дыхание, глотание, говорение и т.д.), пациенты с лимфостазом должны строго контролироваться лечащим врачом, и хирургическое вмешательство будет рассматриваться, если это возможно и необходимо.

    Хирургические варианты (если таковые имеются в вашем регионе) могут включать в себя липосакцию для удаления скопившейся лимфы и жировой ткани или анастомоз, когда обеспечивается альтернативный пути лимфооттока.

    Сертифицированные лимфологи Инновационного сосудистого центра применяют не только комплексное лечение лимфостаза, но также используют реконструктивные хирургические методы. Подробнее здесь.

    0 Comments

    There are no comments yet

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *