Задача лечения больных такого рода не из простых. Здесь необходимо систематическое и длительное воздействие на высшую нервную деятельность больного. Бромиды в нужной дозировке могут способствовать правильной концентрации тормозного процесса. Всегда надо привести в порядок, то есть углубить, а иногда и удлинить ночной сон. Утренние назначения эфедрина, фенамина или кофеина могут разгонять дневную сонливость. Полезны водолечение и лечебная физкультура. Всегда надо позаботиться о санации всех возможных дефектов в организме, а также о нормальных бытовых условиях больных такого рода.

Наконец, в литературе имеются определенные указания на то, что в ряде случаев лечение удлиненным сном вызывало при нарколепсии значительные улучшения, так что и этот метод лечения следует испробовать, особенно в случаях, не поддающихся какой-либо другой терапии. Метод основан на том, что в основе частого непроизвольного засыпания лежит ослабление корковых клеток, сила которых может быть поднята после удлиненного сонного торможения.

Гениальные работы И. П. Павлова впервые показали нам все значение коры больших полушарий как сложнейшего регулятора всех сторон жизнедеятельности организма, включая работу, его внутренних органов. М. К. Петрова собрала ряд весьма убедительных фактов в этом направлении, показав, как в условиях экспериментально вызванных неврозов страдают сложнейшие трофические функции. Наконец, К. М. Быков со своими многочисленными сотрудниками далеко продвинул вперед наши знания о висцеральных функциях коры и об условных рефлексах, могущих возникать при раздражении интерорецепторов. Все эти новейшие достижения современной физиологии, естественно, чрезвычайно мобилизуют внимание клинициста, постоянно сталкивающегося в своей практической работе с проблемой взаимоотношения между неврозами и разнообразными вегетативными нарушениями, как-то: нарушениями со стороны внутренних органов, общего биохимизма, трофики и отдельных вегетативных функций.

В самом деле, вегетативная симптоматика неврозов человека давно уже привлекала к себе внимание и продолжает изучаться в настоящее время. Достаточно указать на то, что при неврастении давно уже были описаны такие «классические» симптомы, как дрожание, фибриллярные подергивания, повышение механической возбудимости мышц, потливость, побледнение или покраснение кожи, изменения дермографизма, колебания артериального давления, тахикардия, экстраоистолии, разнообразные болевые ощущения со стороны сердца, одышка, повышение или извращение глазо-сердечного рефлекса, повышение или угнетение слюноотделения, нарушения терморегуляции, нарушения водного и углеводного обмена, полиурия, окзалурия или фосфатурия, разнообразные нарушения половой деятельности, а также различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка