Иду с работы вечером 14 февраля, а из минского магазина «Мир цветов», что напротив, косяками идут мужчины. Первым стремительно двигался моложавый подполковник с букетом красных роз, и такой моложавый, что сначала я подумала: лейтенант. И только поравнявшись, рассмотрела большие звезды на погонах. При таком звании да без роз в День святого Валентина к любимой, по-видимому, было нельзя. За ним бежали кавалеры лет шестнадцати, каждый с метровой розой сорта «Гран-при» под мышкой. Ну, этим материнских денег не жалко, ясное дело. И по всему видно: еще две пятилетки - и букеты станут атрибутом праздника почти как на 8 Марта. Кстати, и на восьмой день весны цветы дарили не всегда. Где-то с конца 60-х-начала 70-х годов газеты стали помещать на первую полосу фотографию женщины-работницы, которая прижимала к груди букет мимозы или тюльпанов. Традиция устанавливалась по мере роста благосостояния населения. И уже к началу нынешнего века даже самый неказистый глава семьи считал долгом поздравить свою половину на праздник Восьмого марта хотя бы скромным букетиком.

Только вот совсем недавно интернет-порталы, а за ними газеты сообщили, что цена на цветы очень быстро будет расти. Что-то там не заладилось у голландских и эквадорских цветоводов. А на неурожай или какой-нибудь внутренний кризис, как известно, ответ бывает один - рост цен. Говорят, что цветы подорожают почти в 2 раза.

Кто не слишком привык к красивой жизни, эту напасть кое-как переживет. В конце концов, свои цветы можно выращивать, необязательно покупать заморские. Когда я два десятилетия назад приехала на работу в райцентр, там не было магазина цветов вообще. Не было торговой точки, и никто красивый товар не продавал. Правда, в райсельхостехнике имелась своя теплица, там выращивали не только свежую зелень, но и гвоздики. И по блату всегда можно было купить букетик. И людям приятно - ты к ним с поклоном, и себе удовольствие - достал дефицит.

А если заглянуть в еще более далекую историю, то почти у каждого магната, имевшего поместье на белорусской земле, была своя оранжерея. И росли в ней такие цветы, что и нынешний голландский фермер может позавидовать.

Так что с цветами - не велика беда. Хуже с шоколадом. Какао-бобы у нас не растут. Аналитики-товароведы предупреждают, что цены на шоколад быстро пойдут вверх. В далекой африканской стране Кот-д'Ивуар политики не поделили власть. До выяснения всех отношений наложено эмбарго на вывоз шоколадного сырья. И пока они там будут разбираться, цены на бобы, несомненно, вырастут. Ведь всякие биржевые игроки должны же заработать на этом локальном кризисе. Одним словом, кто привык к настоящему шоколаду, тому придется несладко.

Да что там по шоколадке плакать, скажет вдумчивый читатель, когда гречка у нас перевалила за 15 тысяч белорусских рублей за килограмм! Опросила ряд своих знакомых - хозяек-матерей семейств - на предмет отношения их к гречихе по новым ценам. Абсолютное большинство сказали, что покупать крупы не будут. Придется больше картофеля есть. Одна сказала: «Я лучше мясо куплю, а не гречку по такой цене». Гречка очень полезна для организма, содержит железо. И жаль, что придется ограничивать семью в употреблении этого продукта. Премьер страны, правда, строго указал аграриям, чтобы гречку свою сеяли. Но когда это будет? Да и очевидно, что цены на гречиху, которые были полгода назад, уже не вернутся, даже при богатом собственном урожае. Цены вообще не имеют свойства возвращаться назад.

Очевидно, рано многие государства, и не только наше, вздохнули, что кризис, мол, пережили. А он, кризис, посчитал, что слухи о его смерти преувеличены, и решил показать зубы. Как писал незадолго до смерти Андрей Вознесенский: «кризис - он не идиот, не сожравши, не уйдет». А что он сожрет еще, остается только гадать.

Хотя отдельные позиции ясны. Плата за учебу студентов возросла. И некоторые знакомые, чьи дети учатся, чешут в затылке, как доплатить в этом году. И как выкрутиться на следующий год. Картофель уже стал по две с половиной тысячи. А средства массовой информации гудят, что в соседних странах выросли цены на молоко и мясо. Защитить же свой рынок от вывоза можно только одним способом. И он всем известен.

Герой Ильфа и Петрова призвал в свое время ударить автопробегом по бездорожью. Чем же нам ударить по неприятным кризисным проявлениям? - задумалась я, просматривая вечером интервью с первой леди Соединенных Штатов Америки Мишель Обама. Помимо прочего, остроумные интервьюеры заметили, что госпожа президент была в платье в горошек за 35 долларов. У нас за такую цену не всегда купишь приличную одежду. Недавно, правда, случайно в небольшом магазине на вокзале купила летний сарафанчик производства брестского предприятия за 105 тысяч - те же 35 долларов. Остается себя успокаивать, что даже в эпоху почти недоступной гречихи при своих зарплатах, а не американских, мы можем себе позволить такое же платье, как у американской первой дамы, а то и более дорогое.

Автор: Светлана Яскевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка