Об истине. 341-350

      «Следует понимать, что уровень, до которого развивается человек, определяет Всемогущий Бог. Независимо от того, насколько сильно люди поглощены мирскими делами, внутри них всегда теплится искра Божественного. Они тоже способны на развитие, и долг по-настоящему духовного человека не осуждать их, но дружить с ними, и помогать им освободиться от своего ничтожества, и вступить на истинный путь в жизни».

      Хаким Моинуддин Чишти, шейх


      «Любите кого-нибудь, и вы будете чувствовать беспомощность; ненавидьте кого-нибудь и вы будете в состоянии что-либо делать. Любите кого-нибудь и вы абсолютно беспомощны - потому что, что вы можете сделать? Все, что бы вы ни могли сделать, кажется незначительным, не имеющим значения; этого никогда не достаточно. Ничто не может быть сделано. А когда кто-то чувствует, что ничего нельзя сделать, он чувствует себя беспомощным. Когда кто-то хочет сделать что-нибудь и чувствует, что ничего не может быть сделано, то его ум останавливается. В этой беспомощности случается самоотречение, отказ. Вы пусты. Вот почему любовь становится глубокой медитацией».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Совершенно одинаковых людей не бывает - все мы подобны снежинкам - каждый уникален по-своему. Но по своей сути мы одинаковы, так же как снежинки, состоящие из воды».


      «Мудрец никогда не привязывается к чему-либо преходящему, так как он до конца познал истину; его мысли спокойны, он никогда ни к чему не стремится. Сутры говорят: стремление влечет за собою страдание; когда вы оставите стремление, вы достигнете блаженства. Таким образом, мы знаем, что ни к чему не стремиться действительно означает идти по пути истины».

      Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, японский буддолог, мастер Дзэн

      «При наличии объекта любви человек становится тотально беспомощным - запомните это. Если вы любите кого-нибудь, вы будете чувствовать тотальную беспомощность. Это агония любви: человек не может почувствовать, что он может сделать. Он хочет делать все, он хочет отдать своему любимому или любимой всю вселенную - но что он может сделать. Если вы думаете, что вы можете сделать то или это, то вы все еще не во взаимоотношении полной любви. Любовь является очень беспомощной, абсолютно беспомощной, и эта беспомощность является прекрасной, потому что в этой беспомощности вы отрекаетесь от самого себя».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Восприятие других зависит от состояния нашего сознания и глубины чувств нашего сердца. Искренние люди, наделенные чистым сердцем, даже оказавшись под гнетом пропаганды расизма и религиозного экстремизма, не поддадутся на эти посулы, потому что им не позволит это сделать собственное восприятие реальности и жизненные ценности».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Потерять или приобрести,- пусть это будет для нас все равно: давайте принимать все, что приносит нам карма. Ведь дух стоит выше приобретения или потери. Счастливые ветры его не колышут».

      Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, японский буддолог, мастер Дзэн

      «Без любви вы никогда не чувствуете себя личностью. Пока вас кто-нибудь глубоко не полюбит, вы не будете ощущать свою уникальность. Вы будете только одним из толпы - только числом, исходными данными для расчетов. Вас можно изменить».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «При развитии привязанности к чувственному наслаждению естественным последствием станет восприятие физического мира как высшей истины - мы становимся рабами собственных желаний и легкими жертвами контроля, организованного злом. В нас пробуждается стремление владеть всем, что нас окружает, желание соперничать с другими, поэтому все остальные воспринимаются нами, как потенциальная угроза нашему наслаждению».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Тот, кто положителен, не может всегда быть положительным; у него есть свое время, когда он должен быть отрицательным для изменения, и поэтому связь, конечно же, приносит человеку то, что получено им посредством контакта. Существует великая мудрость в высказывании, что человека узнают по его товарищам. На Востоке этому уделяют много внимания, особенно с духовной точки зрения. Для тех, кто ищет духовную истину, связь с друзьями на том же пути более ценна, чем что-либо другое в мире. Все приходит потом, но связь, товарищество, считаются первой и самой важной вещью».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка