«Привыкание к определенной пище означает, что организм учится справляться с проистекающими из нее отрицательными последствиями и рассчитывает на то, что эта пища отныне будет поступать регулярно. Конечно, отрицательные последствия дают о себе знать, однако в менее острой форме. Не проявляясь сразу, они накапливаются в организме и ждут удобного момента, чтобы выплеснуться наружу. Каждый любитель табака или алкоголя, вероятно, помнит здоровую реакцию своего организма на первую выкуренную сигарету или первое алкогольное опьянение – реакцию, слабеющую со временем, в течение которого организм начинает понимать, что отныне данные вещества превращаются из случайных посетителей в постоянных гостей. Чтобы справиться с подобными интоксикантами, организм перестраивает себя, создает новое метаболическое равновесие, предполагающее регулярное поступление отравляющих веществ. Он отправляет яды в специальное хранилище, где они становятся потенциальным источником хронических заболеваний, и испытывает дискомфорт, когда поступление новых порций яда по каким-то причинам задерживается».

Роберт Свобода

Роберт Свобода писатель и доктор Аюрведы