Ожирение: механизм и что делать

Ожирение — подходящая иллюстрация взаимодействия между умом и телом и влияния этого взаимодействия на дхату и ахамкару. Ожирение, подобно подагре и диабету, определяется в Аюрведе как одна из «болезней изобилия». Изобилие бывает не только у богатых; его имеет каждый, кто может впустую тратить время или деньги. Изобилие, или точнее изобильное состояние ума, который полагает, что может впустую тратить время и деньги,- это подлинная болезнь; ожирение, подагра и диабет — лишь ее симптомы.

Большинство граждан процветающих стран Запада чувствуют себя «изобильными», и нет ничего удивительного в том, что большинству из нас, жителей Запада, необходимо сбрасывать вес. 2/3 взрослого населения США страдают от избыточного веса. В 1997 году исследователь из Гарвардского университета сообщал, что приблизительно один из пяти американцев страдает ожирением (в общей сложности это около 53 млн. человек) и что ежегодно в США умирает от ожирения 300 тысяч человек. Массовая реклама побуждает нас к непрерывному потреблению, поскольку постоянное потребление и есть тот механизм, посредством которого мы обретаем наше изобилие,- и мы подчиняемся этому призыву.

«Скука, бессмысленные развлечения, беспрестанная еда и пересыпание — все это заставляет вас жиреть, подобно свинье».
Комментарий к одному из текстов Аюрведы

Большинство из нас убеждались в истинности этого высказывания во время выходных, когда, свободные от нудной работы, мы объедаемся, как свиньи, а затем сидим перед телевизором, пока не заснем от безделья и скуки. Это верный путь к избыточному весу, и если такое повторяется регулярно, то приводит к ожирению.

Но при этом наша массовая культура молится на худобу. Одна из самых пагубных эпидемий, свирепствующих сейчас на Западе,- эпидемия дисморфофобии (патологической убежденности в наличии у себя какого-либо физического недостатка). С юных лет усвоив навязываемый им современный идеал красоты, характерные черты которого — худоба, длинноногость и узкие бедра, девочки, молодые женщины и их матери приучаются оценивать себя по внешности. Недавние исследования, проведенные в США, показывают, что более 80% четвероклассниц в Калифорнии уже сидели на диете, а 40% девочек в возрасте 9 и 10 лет по всей стране уже пытались сбросить вес. На диете сидят 70% американских девочек-подростков; другие предаются спортивным тренировкам столь фанатично, что это ведет к задержке полового созревания или к прекращению менструаций на несколько месяцев. У некоторых даже развивается остеопороз, поскольку содержание жира в их организме падает ниже того критического уровня, при котором еще возможна выработка гормонов.

Читайте. Ожирение (тучность): 16 советов по борьбе с лишним весом

Чрезмерные ограничения в диете могут вести к анорексии, булимии и приступам обжорства — привычным формам патологического поведения, от которых в настоящее время страдают 7 миллионов женщин и 1 миллион мужчин в США. По оценкам специалистов, у 20% американских студенток колледжей имеются расстройства питания, а недавние исследования показывают, что дисфункциональные схемы питания и настоящие расстройства питания развиваются у все большего числа студентов-мужчин.

Другие культуры, например индийская, имеют совершенно иное понятие о красоте, нежели наше. Почти никто в Индии, независимо от своего благосостояния, не считает, что худой — значит красивый. Все герои и героини индийского экрана — люди далеко не худые. Распространение анорексии в Индии и в других развивающихся странах незначительно (она встречается лишь среди элиты, ориентированной на западный образ жизни), поскольку люди там наслаждаются тем удовольствием, которое дает ахамкаре жир. Наша культура, напротив, ставит индивидуальное выше уз, связывающих нас с другими людьми, а потому расстройства питания приобрели у нас характер эпидемии.

Не последнюю роль в распространении этой патологии играют средства массовой информации. Нас ежедневно бомбардируют взаимоисключающими предложениями: постоянно есть и чувствовать изобилие, но не набирать вес! Чудо, что большинство из нас еще не сошло с ума от такой нелепости. Однако многие из тех, кто еще не потерял рассудка, стали невротиками, а невроза достаточно, чтобы вызвать у человека ожирение или анорексию. Пищевые неврозы развиваются из-за подавления конфликтующих эмоций, а также под влиянием внутреннего химического дисбаланса. Внутреннее смятение побуждает нас искать прибежища в том самом изобилии, которое и породило данную проблему. Излишний вес и эмоциональная травма переплетены между собой так тесно, что разрешить проблему ожирения может быть весьма нелегко.

Некоторые люди лучше других способны удовлетворять парадоксальные требования нашей культуры. Различия в способности сбрасывать вес определяются тем, что современные ученые называют «жировым уровнем»: это тот уровень содержания жира, который ваш организм старается поддерживать, поскольку именно при нем функционирует наиболее эффективно. Решающее влияние на этот «жировой уровень» (назовем его вашим «жировым идеалом») оказывает ваша генетическая наследственность, проявляющаяся в вашей личной конституции.

  • У людей вата-типа пища «перегорает» быстро; и они должны сильно переедать, чтобы пополнеть.
  • Люди вата-питта-типа — почти такие же счастливые в этом отношении.
  • Люди питта-типа обычно без труда могут сбросить временно набранный вес.
  • Люди вата-капха-типа медленно набирают вес и так же медленно теряют его.
  • Питта-капха- и капха-типы, независимо от того, сколько они едят, всегда выглядят так, как будто имеют лишние килограммы, от которых хотят избавиться.

Другой критический фактор оказывает свое воздействие в раннем детстве, когда окончательно формируется количество жировых клеток. Закончив свое формирование, эти жировые клетки становятся постоянными жителями вашего тела. Когда вы сбрасываете вес, объем жира в каждой из них уменьшается, но сами они никогда не исчезают. Дети, которых перекармливают плохой пищей, наверняка будут иметь большое количество жировых клеток, и до конца жизни будут легко набирать вес и трудно снижать его. Из тучных детей вырастают тучные взрослые.

Настроение также оказывает свое влияние.

  • Страх имеет тенденцию не пускать в организм питательные вещества, потому-то людям вата-типа часто бывает трудно набрать вес. Однако всякий, кто переедает, чтобы успокоить страх, в конечном итоге располнеет.
  • Гнев сжигает питательные вещества, благодаря чему люди питта-типа могут не полнеть, несмотря на хороший аппетит, но тот, кто специально переедает, чтобы охладить свой гнев, в конечном итоге набирает вес.
  • Люди капха-типа, как правило, сохраняют свой вес в любом случае, как и всякий, кто переедает, чтобы удовлетворить потребность в подкрепленной узами любви жирового типа (такая мотивация опосредована капхой), обязательно наберет вес.

Люди, преисполненные горечью в результате сильных разочарований и желающие получать сладость жизни через пищу, могут пристраститься к удовольствиям, которые она дает, и стать тучными.

Индивидуальные причины ожирения бывают разными, но все они обусловлены решимостью ахамкары крепко держаться за свой любимый жир, который обеспечивает надежные и прочные любовь и тепло. Никакая диета, какой бы строгой она ни была, не может этого изменить. Когда вы пытаетесь сбросить вес, одиночество для вас куда вреднее рациона, содержащего много жиров. Большинство строгих диет в действительности ведет к саморазрушению, потому что в их основе лежит ненависть к себе и отвращение к жиру и своему «я», слабость которого позволяет накапливаться жиру. Такое отношение приводит к желанию уморить тело голодом, чтобы наказать ум. Тело во время любой суровой диеты чувствует голод и, поскольку ему не нравится голодать, предпринимает действия, чтобы сохранить свою самую высокоэнергетическую ткань, снижая темп обмена веществ таким образом, чтобы жир сгорал медленнее. Кроме того, оно также старается сначала сжечь те ткани, которые ему менее необходимы. Поэтому всякий, кто сидит на диете, но не делает упражнений, потеряет в первую очередь мышечные ткани, поскольку они не используются.

Муки голода усиливаются по мере того, как тело пытается заставить ум есть больше, чтобы утолить голод. Наихудшим образом это сказывается на тех, кто увлекается недоброкачественной пищей, потому что их организм лишен многих питательных веществ и во время диеты особенно нуждается в них. Более того, когда после диеты человек возвращается к своему нормальному питанию, он сжигает меньше калорий и сохраняет больше жира, чем прежде, потому что обмен веществ стал менее интенсивным, а организм теперь боится голода и запасает больше на случай его повторения. Поэтому строгие диеты в результате повышают идеальный жировой уровень организма и заставляют полнеть!

Психологические последствия таких диет еще более пагубны. Голодающие и сидящие на диете люди мечтают и фантазируют на тему пищи. Они подвержены тревогам и депрессии, проистекающим из физического стресса, связанного с тем, что уровень жира в организме не достигает идеального. Тело и ум сидящего на диете пребывают «на ножах». Когда человек отказывается от диеты, не в силах больше сопротивляться телу, непрестанно требующему пищи, первой реакцией ума бывает приступ обжорства: «Я уже прекратил диету, так почему бы и нет?» После приступа обжорства появляется чувство вины, поскольку ум осознает, что его временная поблажка телу нанесла урон его идеалу. Чтобы исправить это, человек наказывает себя и вновь становится на путь голодания, едва ли догадываясь, что такое беспорядочное поведение неумолимо повышает идеальный жировой уровень, а также возбуждает вату.

Даже сопротивление искушению может отрицательно сказаться на вашем весе. Каждый, кто, сидя на диете, с вожделением думает о сладком десерте, посылает мозгу сообщения о том, что вот-вот будут съедены новые вкусные блюда. Это вызывает выделение слюны и пищеварительного сока и сигнализирует телу о том, что необходим инсулин, чтобы изъять из общего обращения некоторое количество сахара, который скоро поступит в кровь. Тело сохраняет этот сахар в виде жира. Пониженный уровень сахара в крови повышает аппетит. Всякий раз, когда вас соблазняет десерт, но вы воздерживаетесь от него, в момент желания у вас прибавляется немного жира, а когда вы будете есть в следующий раз, то съедите больше обычного, поскольку ваше мысленное вожделение десерта снизило уровень сахара в крови и повысило ваш физический аппетит к углеводам и мысленный аппетит к сладкому. Дополнительный телесный жир увеличивает выработку инсулина, что с каждым разом приводит к все большему и большему отложению жира. На самом деле, вы прибавляете в весе от одного только взгляда на вкусное пирожное!

В конечном итоге из-за излишнего жира ваш инсулин становится менее чувствительным к уровню сахара в крови, поскольку после того, как превышен идеальный жировой уровень, организм начинает сопротивляться дальнейшему отложению жира. Затем уровень сахара в крови начинает превышать нормальный, что означает диабет. Когда ткани теряют свою способность использовать инсулин, сахарное «горючее» перестает регулярно поступать в мышцы. Испытывая голод, мышцы посылают мозгу настойчивые требования увеличить подачу пищи, и таким образом нисходящая спираль недостаточного питания и причинения вреда ахамкаре спускается все ниже и ниже. Перекармливание какой-либо дхату не менее, а то и более вредно, чем ее недостаточное питание.

Диабет, развившийся таким образом, в большинстве случаев не требует инсулинотерапии. Зачастую снижения веса оказывается достаточно, чтобы нормализовать функционирование инсулина в организме и вновь обеспечить правильное питание тканей. Подобно другим «болезням изобилия», диабет хорошо поддается лечению строгим режимом и простым образом жизни.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии