Почему Тироль - туристическая жемчужина Австрии? Давайте разберемся. Если брать отдельно альпийские пейзажи, то зубров туристического бизнеса в Тироле не удивишь. Если колоритную тирольскую кухню - пробовали и не такую экзотику. Если повсеместную чистоту и аккуратность - ее и в Вене, и Зальцбурге можно насмотреться. А вот все это вместе в одной поездке, на фоне патриархального строя жизни в Восточном Тироле и в ненавязчивом обрамлении современного турсервиса... Это убаюкивает и лишает ощущения реальности. Кажется, что попадаешь в фильм-фэнтези по мотивам сказок братьев Гримм.

Австрийский Тироль - на востоке Запада, на севере юга Впрочем, Восточный Тироль - край вполне реальный, его легко найти в атласе. Правда, с географией здесь какая-то мистика. Посудите сами. Восточный Тироль находится почти на самом западе Австрии - там, где она будто протягивает руку сестрам из Евросоюза. А в целом для федеральной земли Тироль регион не что иное, как юг. Почему же тогда он называется Восточным? Да просто потому, что Южный Тироль находится дальше, в Италии, к которой он отошел после Второй мировой войны. А вся федеральная земля вместе с этим заграничным кусочком входит в знаменитые Доломитовые Альпы и составляет их... север. Ну что, запутались?

Доломитовые Альпы известны нам в основном «с итальянской стороны». Знаем их как достаточно дорогие и визово малодоступные для отечественного туриста. Совсем не такая ситуация с Восточным Тиролем. Не будем проводить параллели с Италией, но по сравнению с горными курортами, ближе к Вене, в Восточном Тироле отдых дешевле процентов на 30! И это в окрестностях «столицы» края - Линца. Здесь кучкуются горнолыжные районы, причем много трасс сходится именно к нему со всеми выгодами, которые из этого вытекают...

Мы рискуем сбиться на лыжную тему (кстати, она здесь актуальна и летом, потому что поближе к вершинам катаются круглый год). Но ведь впереди - лето! А в теплое время до Восточного Тироля едут прежде всего отдыхать среди зелени, принимать спа-процедуры, купаться в чистых-пречистых озерах, лазить по скалам и осуществлять культпоходы.

Начнем с виртуальной экскурсии в Линце. Как это часто бывает в практике европейских туров, город оказывается по количеству жителей небольшим поселком — скажем, в Линце лишь 12 тысяч населения. Но по снаряжению, уровню жизни и культурному достоянию - это настоящий европейский город. Старинные дома, музейчики, картины и скульптуры вполне удовлетворят любителей искусства. А любителей колоритных прогулок ждут солнечные террасы и уютные старинные кофейни. Кроме того, «город Доломитов», как называют Линц,- это выгодный отправной пункт для радиальных велосипедных и пеших походов в горы. Услуги по их организации щепетильные горожане и опытные горцы предлагают в ассортименте.

Неподалеку находится величественный средневековый замок Брук. Сооружение за свой солидный возраст успело побывать резиденцией нескольких графских династий, больницей, казармой и постоялым двором. А в 1943 году город Линц выкупил памятник, и теперь в 40 залах замка расположил свои сокровища Музей творчества и традиций Восточного Тироля вместе с богатой художественной галереей. Судя по экспозиции, традиции те достигают первобытных времен...

Если уже взялись за экскурсии, то в этом краю невозможно обойти город Агунтум. Последними, кто в нем жил, были римляне, а основали его, представьте себе, иллирийцы, одни из предков современных греков. Многим туристам достаточно просто пожить в маленьком поселке над удивительно прозрачным и спокойным озером, в окружении цветущих лугов и изумрудных лесов, под далекими синими шапками гор. И конечно, все совершают здесь спокойные (или экстремальные - это уже кто на что настроен) похождения в национальный парк, во время которых их знакомят с местными зверушками и уникальными растеньицами, читают желающим лекции с показом фильмов и диапозитивов, проводят специальные программы для детей.

А вот что удивляет по-настоящему, так это то, что этой огромной территорией с ее неоценимыми богатствами управляет только 8 представителей администрации парка, которые умещаются в небольшом административном здании с офисной мебелью и средствами связи. Все! А уже они нанимают компании и отдельных лиц для ухода и отделочных работ. Гениально и просто. Правда, работа в таких условиях невозможна без чисто австрийской четкости, исполнительности и порядочности. Нам до таких вершин бюрократизма еще идти и идти.

В целом это лишь одна из австрийских национальных особенностей, из которых и состоит колорит местной жизни. Здесь можно пообедать в ресторанчике, одиноко приютился над скалой, словно ласточкино гнездо, отведать домашнюю лапшу, шнапс из слив, яблок и груш. А чего стоит обычай в одном из сел укладываться спать под звук трубы, который отзывается эхом в горах... Такие «изюминки» чуть ли не превыше всего ценят те, кто ездит на отдых в этот волшебный край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка