Хроническая головная боль напряжения развивается при нарушении функций обезболивающей системы мозга и психосоциальной адаптации человека в результате эмоциональных или поведенческих реакций организма, которые происходят на уровне нейромедиаторных механизмов.

Что представляет собой антиноцицептивная система?

В медицинской науке так принято назвать противоболевой нейроэндокринный механизм. Если наблюдается снижение болевого порога, то даже обычные раздражители рецепторов будут восприниматься, как болевые. При дисфункции антиноцицептивной системы наблюдается уменьшение нисходящего торможения нейронов, а также ноцицептивных сенсорных потоков, как воспринимающих, так и проводящих. В результате возникает нарушение не только восприятия боли, но и ее обработка и торможение.

Среди основных посредников противоболевой системы принято выделять такие:

  • химически схожие с наркотическими анальгетиками опиатоподобные нейропептиды – эндорфины и энкефалины;
  • производимые серотониеэргическими и норадренэргическими нейронами биогенные амины, влияющие на болевые ощущения так же, как и антидепрессанты трициклического типа.
  • Из вышесказанного следует, что организм в состоянии самостоятельно продуцировать обезболивающие средства. При возникновении различных патологий этот процесс может нарушаться или вообще не работать. Так, переутомление, эмоциональный стресс и патологические состояния психики снижают контроль над болью и даже незначительные сигналы от напряженной мускулатуры ощущаются как болевые. С появлением очень активных нейронов возникает хроническая боль. В этом плане особенно показательна депрессия, которая провоцирует болевой синдром за счет дисфункции нейромедиаторных биохимических процессов.

    Клинические проявления головной боли напряжения
    Головная боль напряжения бывает с нарушением перикраниальных мышц и без такой патологии. Кроме того, встречается эпизодический и хронический тип головной боли напряжения, который определяется ее периодичностью и длительностью.

    Чаще всего встречается головная боль в области лба (висков, затылка) эпизодического характера, для которой характерна продолжительность от получаса до семи дней несколько недель в месяц или шесть месяцев за год. Подобная форма встречается в 80% всех случаев головной боли.

    Если же головная боль длиться более двух недель на протяжении месяца или более полугода за год, то речь идет о хроническом течении заболевания.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка