Хроническая головная боль напряжения развивается при нарушении функций обезболивающей системы мозга и психосоциальной адаптации человека в результате эмоциональных или поведенческих реакций организма, которые происходят на уровне нейромедиаторных механизмов.
Что представляет собой антиноцицептивная система?
В медицинской науке так принято назвать противоболевой нейроэндокринный механизм. Если наблюдается снижение болевого порога, то даже обычные раздражители рецепторов будут восприниматься, как болевые. При дисфункции антиноцицептивной системы наблюдается уменьшение нисходящего торможения нейронов, а также ноцицептивных сенсорных потоков, как воспринимающих, так и проводящих. В результате возникает нарушение не только восприятия боли, но и ее обработка и торможение.
Среди основных посредников противоболевой системы принято выделять такие:
Из вышесказанного следует, что организм в состоянии самостоятельно продуцировать обезболивающие средства. При возникновении различных патологий этот процесс может нарушаться или вообще не работать. Так, переутомление, эмоциональный стресс и патологические состояния психики снижают контроль над болью и даже незначительные сигналы от напряженной мускулатуры ощущаются как болевые. С появлением очень активных нейронов возникает хроническая боль. В этом плане особенно показательна депрессия, которая провоцирует болевой синдром за счет дисфункции нейромедиаторных биохимических процессов.
Клинические проявления головной боли напряжения
Головная боль напряжения бывает с нарушением перикраниальных мышц и без такой патологии. Кроме того, встречается эпизодический и хронический тип головной боли напряжения, который определяется ее периодичностью и длительностью.
Чаще всего встречается головная боль в области лба (висков, затылка) эпизодического характера, для которой характерна продолжительность от получаса до семи дней несколько недель в месяц или шесть месяцев за год. Подобная форма встречается в 80% всех случаев головной боли.
Если же головная боль длиться более двух недель на протяжении месяца или более полугода за год, то речь идет о хроническом течении заболевания.