Об острословии, хвастовстве и умении дать сдачи. 529, 530, 531

529. Как Аллах делил осла

У Насреддина Афанди разболелось и распухло одно ухо. Когда он пришел по каким-то делам к казию, тот встретил его словами:
- А, Афанди, добро пожаловать! Что это с вашим ухом? Никак, у осла взяли?
- Ваша правда,- ответил ему Афанди.- Когда Аллах делил осла, голова его досталась вам, а уши - мне.

530. Соскучился по брату

Ехал Афанди на осле по городу, навстречу - мулла.

- Куда это направились с самого утра два друга? - спросил с ехидной улыбочкой мулла.

Афанди не растерялся и, показывая на осла, отвечал:
- Да вот все он, брат ваш. Надоел уже, твердит одно и то же: «Друг, своди меня к брату моему, соскучился очень». Вот и направились мы, мулла, к тебе в гости.

531. Причина радости

Насреддин поселился по соседству с важным эмиром. А у этого эмира была странность. Вечером, приходя домой, он еще внизу издавал радостный крик, похожий на рев, затем поднимался выше и вновь радостно кричал, потом поднимался на верхний этаж, откуда слышался крик еще более восторженный. Так продолжалось несколько вечеров подряд. Насреддин слушал, слушал и решил узнать, в чем дело. Вот однажды, набравшись храбрости, он подошел на улице прямо к эмиру, представился как сосед, а потом спросил, почему по вечерам он так громко кричит. Эмир был человек добрый и благородный, он пригласил Насреддина к себе в дом, чтобы там все объяснить ему. Сначала эмир привел Насреддина в подвал дома, и Насреддин увидел великолепного коня.

- Этот конь,- сказал эмир,- был другом и помощником мне во многих сражениях, он не раз спасал меня от смерти. Я же, как только прихожу домой, первым делом навещаю коня, и как увижу его, не могу удержаться от радостного крика.

На первом этаже эмир показал Насреддину богато инкрустированную саблю и произнес:
- Эта сабля была со мной во время сражений, увенчавшихся замечательными победами, которые принесли мне такое положение и сан. Каждый вечер, когда я взгляну на эту саблю, я вспоминаю дни моей юности и доблести и издаю радостный крик.

На втором этаже эмир показал Насреддину свою жену удивительной красоты, с лицом как луна, и произнес:
- Моя жена происходит из знатного рода, она очень красива, и нет ей равных. Вот как увижу ее, так кричу в третий раз и благодарю бога за такой дар.
- Поздравляю вас с этими тремя бесценными сокровищами,- сказал Насреддин,- а теперь я уверен, что вы, зная, что живете по соседству со мной, будете радостно кричать и в четвертый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка