О голоде и обжорстве, жадности и гостеприимстве, скупости и щедрости, должниках и кредиторах. 221, 222, 223

221. Молла боится опоздать

Однажды в соседнем селении устроили поминки. Молла наелся по самое горло, и, когда стемнело, сел на попутную арбу, чтобы вернуться домой. Стояла прекрасная весенняя ночь. Молла был сыт и, разлегшись в арбе, загляделся на небо. Посмотрев немного на звезды, он сказал вознице:
– Интересно, что случилось этой ночью, что все звезды высыпали на небо.
– Там тоже, наверное, устроили поминки,- шутя ответил возница.

Молла, вскочив как ужаленный, воскликнул:
– Поворачивай скорее быков на небо, а то опоздаем!

222. Ходжа ночью съедает пирог

Накануне праздника жена приготовила ходже любимое сладкое блюдо. В хорошем расположении духа супруги покушали; то, что у них оставалось, они припрятали на утро. Поговорив еще, они погрузились в сон, рассчитывая рано утром встать. Ночью ходжа начал беспокойно толкать жену в бок, говоря:
– Жена, а жена, вставай! Мне в голову пришла важная мысль. Боюсь, что позабуду. Тебя я побеспокою, но ты прости: дело уж очень серьезное. Я готов целовать тебе ноженьки. Поскорее несика пирог!

Жена, даже не потрудившись спросить, отчего он так разволновался, вскочила и принесла блюдо со сладким пирогом. Ходжа, усевшись перед блюдом, потянул жену за полы и, усадив рядом с собой, начал уписывать пирог. Покончив, он глубоко вздохнул и, когда жена попросила объяснить ей, в чем дело, сказал:
– С вечера у нас остался сладкий пирог. А так как беспокойные мысли постоянно гложут мой мозг, я не мог заснуть. Я думал, думал и вспомнил пословицы: «То кушанье – самое лучшее, что идет человеку через глотку вниз»; «Добро того, кто сам не пользуется, съедают другие». Вот я и решил немедленно осуществить этот совет. Ну, а теперь давай спать.

223. Угощение без продолжения

Насреддин был приглашен на угощение к правителю. Когда поели, его спросили:
– Ну, каков обед?
– Очень плох,- отвечал Насреддин.

Правитель разгневался, а Насреддин стал оправдываться:
– Вы не спросили меня, почему кушанья были плохие.
– Почему же?- спросили придворные.
– Угощение без продолжения всегда плохое,- сказал Насреддин,- так как от него остаются только приятные воспоминания, что сводит на нет всю приятность. Если эмир хочет, чтобы его угощение было приятным для нас, то пусть велит приготовить и ужин.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *