Об острословии, хвастовстве и умении дать сдачи. 541, 542, 543

541. Пчелы величиной с овцу

Как-то в добром расположении духа Насреддин стал рассказывать приятелям, как был в Стамбуле и видел там в одном саду пчел величиной с овцу.
- А какого же размера были ульи? - спросил один из слушателей.
- А ульи точно такие, как у нас,- отвечал ходжа.
- Но как же тогда пчелы могли влетать туда и вылетать оттуда?
- Видите ли,- сказал Насреддин,- я приблизился к ульям как раз в тот момент, когда пчелы собирались влетать туда. Но, увидев меня, они испугались и улетели. Поэтому я не могу вам сказать, как они попадали к себе домой.

542. Ходжа и перс

Пришел в Акшехир перс и начал рассказывать о том, что у шаха в Испагани есть-де дворцы в сто-полтораста комнат на столько-то тысяч квадратных аршин. На это ходжа заметил:
- А у нас в столице, в Брусе, тоже есть несколько дворцов; вот, например, длина только что отстроенного лечебного здания - пять тысяч аршин...

В это время неожиданно пришел в собрание другой перс, объявивший, что он только что приехал из Брусы. Ходжа не мог уже продолжать в прежнем духе и закончил:
- ...а ширина - пятьдесят аршин.

Но первый перс заметил:
- Ну как это можно, чтобы ширина не соответствовала длине постройки?
- Я собирался ширину приспособить к длине,- сказал тогда ходжа,- да, как назло, к нам принесло вот этого дядю.

543. Искусный наездник

Как-то зашла речь о наездничестве и джигитовке. Каждый рассказывал истории о своей ловкости и лихой езде. Дошла очередь и до Насреддина/ Он говорит:
- В молодости я был искусным наездником. Однажды на мейдан привели норовистого коня. Только кто-нибудь подойдет - конь вскидывается, брыкается. Я в то время молодой был - подобрал полы халата, двинулся к коню...

Но в этот момент вошли двое старых приятелей Насреддина, очевидцев того случая, и он закончил свой рассказ так:
- Но как я ни храбрился, все-таки близко к коню подойти не решился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка