fbpx

Шунтель Хайнс: плавание может помочь при артрите

Почему я решила преодолеть свой страх перед бассейнами | Погружение | Что я узнала о плавании и РА? | Движение – это праздник для тела

Шунтель Хайнс (Shuntel Hines) – писательница из Лос-Анджелеса, интересующаяся вопросами справедливости в сфере здравоохранения, доступности и практиками осознанности для улучшения самочувствия. Почти 10 лет она работала в сфере здравоохранения на различных должностях, включая защиту интересов людей, не имеющих жилья, и оказание неотложной медицинской помощи в полевых и больничных условиях. Кроме того, она является сертифицированным 200-часовым инструктором по Йоге и ценит ее бодрящую практику. Ей нравятся спонтанные приключения, прогулки по берегу моря и напряженная игра в Скрэббл.

Моя гостиная очень похожа на незавершенный проект домашнего тренажерного зала. У меня есть практически все тренажеры, которые можно удобно разместить в небольшой квартире, начиная с велосипеда, закрепленного на стене, и заканчивая подвесными ремнями для тренировок, перекинутыми через входную дверь. Блоки и коврики для Йоги лежат у основания моей горы мячей, эластичных лент и прочей атрибутики для фитнеса.

Иногда все это предстает перед мной во всей своей величественной красе и я вспоминаю вершины и долины, которые я преодолевала годами в старых туристических ботинках, а теперь лежащих у входной двери. Однако чаще всего я морщусь при виде всего этого, отчасти потому, что это – просто беспорядок, который неизбежно ведет к дисбалансу… а еще столько пыли накопилось.

Эти вещи лежат без дела, служа постоянным напоминанием о том, как сильно изменилось мое тело. Когда-то фитнес-атрибутика в моей гостиной была не просто для показухи. Они были такой же частью моего дня и ухода за собой, как и моя зубная щетка.

Я была самой счастливой после усердной тренировки. Я чувствовала себя наиболее раскрепощенной после занятий Виньяса-йогой. Но когда у меня начались необычные ломота и боли в теле и я стала уставать после прогулки по парку, я пришла к выводу, что единственное объяснение этому – переутомление. Должно быть, я слишком перетруждала свое тело.

Со временем стало очевидно, что это не просто переутомление. Позже я узнала, что эти симптомы спровоцированы ревматоидным артритом (РА). После некоторых лабораторных исследований и нескольких визитов к врачу я получила официальный диагноз.

Изначально симптомы и диагноз были лишь незначительным неудобством и я смогла вести активный образ жизни, несмотря на испытываемый мной дискомфорт. Моими основными видами физической активности были бег и пешие прогулки. Однако со временем я превратилась из сверхактивного человека в почти сидячего.

Тормоза на моем велосипеде пылились. Моя любимая пара минималистичных кроссовок теперь была зарыта в глубинах шкафа после того, как ортопед посоветовал мне сменить обувь. Тропы, по которым я часто ходила, – которые когда-то были местом передышки от бетонных джунглей и во время карантина при пандемии коронавирусной инфекции – теперь стали вызывать во мне чувство досады, снижая чувство удовлетворенности жизнью, когда я проезжала мимо них. Я пыталась убедить себя, что смогу собраться с духом, чтобы снова встать на тропу, но мои лодыжки не выдерживали многочасового пути по тропе, преодолевая камни и змеиные норы. Неровности почвы только усугубляли имеющиеся проблемы с моим подтаранным суставом, делая поход невыносимым 1The Journal of Rheumatology. The Elusive but Painful Subtalar Joint in Rheumatoid Arthritis – Опубликовано: апрель 2019.

Я знала, что при РА физические упражнения особенно важны для борьбы с наиболее отягчающими симптомами 2NIH. Theory-informed interventions to promote physical activity and reduce sedentary behaviour in rheumatoid arthritis: a critical review of the literature – Опубликовано: 31.03.2020. Но в конце концов я почти убедила себя, что больше никогда не смогу быть спортивной, что моя активная жизнь в прошлом, и мне нужно выбросить свою спортивную одежду вместе с планами участвовать в забеге, лазить по горам и ездить на велосипеде.

Поэтому, когда пришло осознание – почти из воздуха, – что есть еще как минимум один вариант, который я не рассматривала, я чуть не расхохоталась вслух в продуктовом магазине. Я, самопровозглашенный любитель фитнеса, не смогла осознать, что не исчерпала все свои возможности.

В конце концов мне пришло в голову, что мне нужно исследовать хлорированные глубины в местном бассейне.

Аюрведа. При лечении артрита важно поддерживать «чистоту» толстой кишки. Если вы точно не можете определить тип артрита, принимайте на ночь по 1 ч. л. трипхалу с небольшим количеством (0,5-1 чашка) теплой воды. Трипхала является хорошим действенным средством, помогающим при всех типах артрита. Далее

Почему я решила преодолеть свой страх перед бассейнами

У меня не было большого опыта в посещении бассейна. Интенсивная аквафобия держала меня подальше от любых водных видов спорта, несмотря на то, что на протяжении многих лет я все больше и больше узнавала о многочисленных преимуществах плавания.

Я слышала множество историй о людях, которые обращались к бассейнам, чтобы облегчить боль и дискомфорт от травм или дегенеративного артрита 3The Journal of Rheumatology. Improved Function and Reduced Pain after Swimming and Cycling Training in Patients with Osteoarthritis – Опубликовано: март 2016. В частности, в исследовании 2017 года было обнаружено, что участие в 16-недельной программе водных упражнений привело к снижению активности заболевания и функциональных способностей у женщин с РА 4LWW. Effectiveness of Aquatic Exercises in Women With Rheumatoid Arthritis: A Randomized, Controlled, 16-Week Intervention-The HydRA Trial – Опубликовано: март 2017.

Я слышала об успехах спортсменов в восстановлении после травм с помощью водной терапии. Пожилые люди из моего окружения рассказывали о занятиях аквааэробикой.

Когда я перестала бегать, моей главной задачей было поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. К счастью, плавание – это аэробное упражнение, во многом похожее на бег, и нет необходимости тратить все свое время в бассейне, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Водные упражнения, такие как бег в воде, используются в качестве реабилитационных упражнений для спортсменов благодаря их низкой ударной нагрузке и кардиологическим преимуществам. Я знала, что, освоив этот навык, я смогу заменить бег по асфальту на водные упражнения и по-прежнему работать над повышением своей аэробной способности и выносливости.

Доказательства были повсюду. Не было никаких сомнений в том, что мне пора погрузиться в воду.

Погружение

Мое путешествие в «водный мир» началось с поиска в Интернете. Прежде чем записаться в бассейн, мне нужно было понять, как не утонуть.

В юности я так и не научилась плавать, поэтому первоочередной задачей было найти недорогого инструктора по плаванию, готового заниматься со взрослым новичком с сильной боязнью воды. К счастью, после нескольких телефонных звонков и электронных писем я просеяла завышенные цены нескольких школ по плаванию и инструкторов с плохими отзывами и нашла подходящий вариант.

Я просмотрела обучающие видеоролики о том, чего ожидать, чтобы развеять свои страхи. Я искала, как надеть шапочку для плавания, и просматривала сайт за сайтом о плавательных очках. Купив пару очков для плавания, я искала информацию о том, должны ли они быть похожи на ракушки, прилипшие к орбитам моих глаз. Не найдя однозначного ответа, я купила и поменяла несколько очков, пока не нашла удобную пару.

Я запланировала уроки, нашла купальник и подумала: «Хм, что я собираюсь с этим делать?». В конце концов, день настал. Первых шагов в воду было достаточно, чтобы мое сердцебиение резко участилось. Хотя бассейн был с подогревом, вода казалась невероятно холодной. Холодная температура в сочетании с артритом заставила меня усомниться в том, нужно ли мне продолжать.

Прежде чем я успела об этом подумать, мой инструктор посоветовал мне сделать глубокий вдох и опустить лицо в воду. Это потребовало некоторого привыкания, но оказалось вполне выполнимым. И я поняла, что на этих занятиях будет необходимо проявить умение сотрудничать, доверять, отпускать, принимать новую среду и привыкать к адаптации тела, которое будет претерпевать некоторые изменения.

Мы сделали несколько упражнений на уверенность в воде, и все это стало казаться более доступным. Все шло отлично!

Затем мы затронули тему плавания. Неужели на первом занятии я должна была плавать в бассейне? Я пришла сюда, чтобы улучшить свое здоровье и качество жизни, но плавать – не входило в мои планы.

Мы начали с того, что я держалась на плаву у стенки бассейна. Тогда я начала понимать, что все будет не так просто. Я держалась за бортик бассейна изо всех сил и заметила слабость и боль в руках. У меня не было особой уверенности в том, что мое тело способно взаимодействовать с водой и восстанавливать равновесие после плавания.

Когда я, наконец, без посторонней помощи перешла на плавание на спине, я могла смотреть только на открытое небо над головой. Мне было дано предугадать, что будет дальше, потому что обучение плаванию наверняка закончится моей безвременной кончиной. Как забавно!

Однако примерно через неделю ежедневного посещения бассейна я заметила огромную разницу. Были взлеты и падения, а в некоторые дни меня даже одолевал страх, но вода пошла на пользу моему телу. Я чувствовала себя более гибкой. Мои квадрицепсы включились впервые за всю мою сознательную жизнь, а руки болели «по-доброму». Я снова почувствовала себя самой собой. Вернулся знакомый голод после тренировки, но, самое приятное, я не утонула!

Что я узнала о плавании и РА?

Мне бы хотелось нарисовать картину плавания как легкой альтернативы физическим упражнениям при РА. По правде говоря, это сопряжено с трудностями, уникальными как для этого вида спорта, так и для спортсмена с РА.

Плавательное снаряжение и оборудование не подходят для людей с РА
Плавание – не на 100% безболезненно
Помните о болезнях, связанных с плаванием
Доступность – это проблема

Плавательное снаряжение и оборудование не подходят для людей с РА

Так как артрит влияет на силу моего хвата и вызывает отек и боль в суставах рук. От начала и до конца плавания эти суставы испытывают постоянную нагрузку.

Надевание шапочки для плавания, стягивание обтягивающей лайкры при надевании купальника и надевание очков для плавания создают проблемы еще до того, как я подхожу к бассейну. Затем спуск в бассейн по лестнице (в отличие от ступенек, которые позволяют заходить в бассейн как по лестнице) означал, что нужно хвататься и держаться за поручень.

Цепляться за кикборд было еще одним стрессом для моих рук, которые и так уже перегружены от постоянной работы в воде и хватания бортика бассейна.

Помните о своем режиме обезболивания и учитывайте изменения, которые могут потребоваться. Вы можете уточнить у персонала бассейна, есть ли в нем работающий водный лифт, чтобы можно было легко входить в бассейн и выходить из него.

Плавание – не на 100% безболезненно

Бесчисленные статьи утверждают, что водные упражнения – это райский опыт, которым могут наслаждаться даже люди с самыми сильными болями. По моему опыту, это совсем не так. Все не так просто, как это преподносится в рекламе. Как и любое другое упражнение, оно требует усилий и энергии, которые должны быть нормированы для большинства людей с аутоиммунными заболеваниями.

Многие из нас должны справляться с усталостью и недомоганием. 30 минут физических упражнений могут означать, что на следующий день мы будем прикованы к постели. Вода отлично справляется с задачей уменьшения гравитации и снятия нагрузки с суставов, но после большинства занятий мне все равно приходилось мазаться ментоловыми кремами.

Двигаясь через сопротивление и «вытягивая» воду, мы прорабатываем мышцы и суставы. Хотя это значительно меньше, чем тренировки с отягощениями в тренажерном зале, я все равно испытывала боль при движении и отеки после плавания. На самом деле, мои тренировки в бассейне пострадали, когда мой врач сказал мне, что мои проблемы с плечом были вызваны тендинитом бицепса.

Будьте добры к себе, соблюдайте темп и понимайте свои пределы.

Помните о болезнях, связанных с плаванием

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП) являются частью плана лечения для многих людей с РА. Эти препараты могут снизить способность человека бороться с инфекцией.

Заболевания, связанные с водой, могут быть реальной проблемой, когда ваша иммунная система подавлена. Такие загрязнители, как фекалии, пот, кожа, бактерии и грибки, могут представлять угрозу, когда ваша иммунная система функционирует на более низком, чем обычно, уровне из-за приема лекарств.

Пловцы должны помнить о возможности заразиться заболеванием, связанным с плаванием, и обращать внимание на такие симптомы, как диарея или рвота, кожная сыпь, кашель или заложенность носа.

Доступность – это проблема

Темы плавания и инвалидности имеют по крайней мере один важный общий момент – это доступность. Для многих людей доступ к бассейну не является реальностью, особенно когда в некоторых регионах меняется погода. Абонемент в бассейн может быть дорогим.

Люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с социально-экономическими барьерами, а плавание может быть дорогим хобби 5PLOS One. Poverty and disability in low- and middle-income countries: A systematic review – Опубликовано: 21.12.2017. Высокая стоимость занятий и приобретения необходимых для них предметов (плавательный костюм, очки, нейтрализующие хлор мыла и шампуни) могут серьезно сказаться на бюджете.

Эти расходы, которые могут показаться незначительными для некоторых, могут считаться роскошью, если вы живете в районе с высоким уровнем бедности.

Если уроки плавания в вашем районе вам не по карману, все же есть некоторые варианты. После того, как я закончила свой первый курс обучения плаванию, я обнаружила, что в моем городе летом проводятся бесплатные уроки для малообеспеченных слоев населения.

Кроме того, узнайте у своего лечащего врача или в страховой компании, покрывается ли водная терапия вашей страховкой. Возможно, ваша доплата будет меньше полной стоимости уроков плавания.

Движение – это праздник для тела

Когда мои занятия по плаванию подошли к концу, я добилась значительного прогресса. Однако мне нужно больше уроков, прежде чем я смогу утверждать, что умею плавать.

Я с нетерпением жду улучшения своих навыков плавания, потому что считаю, что это будет ключом к интеграции физической активности с РА.

Я провожу время на мелководье бассейна, работаю над своей уверенностью в воде и планирую брать больше уроков, потому что движение очень важно для заботы о себе. Это глубже, чем физические упражнения и фитнес. Наличие РА означает, что ваше тело может проявлять признаки поражения болезнью или мешать вам жить так, как вы хотите. Это значит, что в некоторые дни вы ходите в бассейн, а в некоторые – тонете в луже ментолового крема.

Я по-прежнему считаю, что наши тела достойны восхищения. Мое времяпрепровождение в бассейне стало праздником тела, которое не больное и не инвалидное, а постоянно меняется и адаптируется.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии