Об истине. 911-920

      «Без сомнения, в том факте, что миллионы людей столь привязаны к мантрам, повторяют их день за днем, может быть, всю свою жизнь и никогда не устают от этого, заключается огромный смысл. Если бы это был, как иногда говорят, религиозный фанатизм, тогда никто не смог бы продолжать эти повторения так долго, так как ни одно опьянение, ни одно отравление не может продолжаться дольше, чем длится его влияние; и когда оно проходит, человек лишается иллюзий».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Внутренний разговор так важен еще и потому, что мы становимся именно такими, какими себя называем. Занимаясь преданным служением - читая священные писания, слушая лекции и святое имя,- мы постепенно привносим в наш внутренний диалог все больше и больше трансцендентности, и это - наша удача. Через какое-то время, если мы не изменим выбранному пути, наше тонкое, а также грубое физическое тело преобразуются в соответствии с уровнем нашей погруженности в преданное служение. Но если у нас нет духовного диалога, то, сколько бы лекций мы ни слушали, сколько бы книг ни читали, сколько бы ни общались друг с другом или какую-бы пуджу ни проводили, мы будем продолжать слышать в наших умах все ту же заезженную пластинку. Благое воздействие всех этих составляющих преданного служения не будет полным, если наша внутренняя медитация полностью разнится с тем, что мы делаем внешне».


      «Каждый ищет спасения. Алкоголь может его дать: вы становитесь бессознательными. Секс может его дать: на мгновение вы забываете себя полностью. Телевидение может его дать; музыка может его дать - все, что угодно, что позволяет забыть себя и стать занятым настолько, что на время вас как будто нет. Это постоянное бегство от самого себя в действительности существует из-за этого процесса мышления. Если вы не заняты,- а не занятость означает медитацию,- если вы полностью не заняты, то вы станете осознавать ваши внутренние процессы. Ум является вашим основным внутренним процессом».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Тайна слова - это метафизическая наука, которую следует выучить. Глубина каждого слова человека весьма различна, и если человек произнесет сотню слов в течение дня, то как вы думаете, разве каждое слово будет обладать одинаковой силой? Нет, сила и эффект определенного слова зависят от того состояния, в котором был человек. Они зависят от того, с какой глубины поднимается слово, и этим обуславливаются его сила и свет. Например, вы всегда сможете обнаружить, что слово человека, имеющего привычку лгать, быть неискренним, не имеет силы; а слово того, кто говорит с убежденностью, кто искренен и говорит правду, обладает мощью. Его слово имеет свет, его слово глубоко трогает. Иногда голос человека полон печали и разбивает сердце; его слово полно искренности, и оно обладает силой затрагивать, глубоко проникать,- таков его эффект на слушателя. Но возьмем легкомысленного человека, который неглубок, который недостаточно серьезен в жизни: все, что он говорит и делает, находится на поверхности. Он ни в кого не вселит уверенности, потому что сам не обладает ею».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Как подобает человеку, стремящемуся к духовному, мы должны постоянно пытаться отыскать свое подлинное "Я". Наша мечта - осознать свою духовную сущность и понять, что по своей природе мы вечны. Тот, кого мы сейчас принимаем за себя, на деле таковым не является. Этот незнакомец - всего лишь часть грубых и тонких процессов, которые могут длиться без конца. Наша прошлая жизнь окончилась тем, что мы получили свое нынешнее тело, и обе эти жизни - прошлая и настоящая - определили, каким образом мы будем думать, что делать и как реагировать на происходящее».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Почему? Почему сам ум считается болезнью? Нам нужно будет подойти к этому со стороны другого измерения; тогда все станет понятным. Для нас тело смертно; для восточного подхода тело - это смерть. Поэтому вы не можете создать совершенно здоровое тело; в противном случае оно не умрет. Вы можете создать определенное равновесие, но тело, как таковое, из-за того, что оно должно умереть, тело, как таковое, склонно болеть. Так что здоровье может быть только относительным. Тело не может быть совершенно здоровым; оно не может быть таким».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Различие между наукой и мистицизмом заключается лишь в протяженности: наука может пройти одно расстояние, а мистицизм идет дальше. Рассматривая идею творения с материальной точки зрения, ученый достигает осознания того, что существуют определенные элементы, которые вызывают творение и формируют всевозможные объекты. Когда он развивает эту идею, то доходит до молекул, атомов и электронов, а затем приходит к вибрациям; и здесь останавливается. Он говорит, что основой всего творения должно быть движение, а самый тонкий аспект движения есть то, что называется вибрацией».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Мы хотим прекратить грешить, но греховные желания в течение какого-то времени по-прежнему остаются в нашем сердце. Но развив более глубокое понимание, мы не только навсегда прекратим внешнюю греховную деятельность, но и уничтожим семена этих желаний. Тогда и произойдет истинная трансформация».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Что бы вы ни имели, оно вашим существованием не является, и что бы вы ни делали или могли сделать, это также вашим существованием не является. Ваше существование превосходит все ваше делание. Ваше существование превосходит все, чем вы обладаете, все, что вы имеете. Но ум постоянно вовлекает вас в делание и обладание. Ваше существование находится за пределами ума, оно находится под наслоениями ума. Как проникнуть в этот центр - ответ на этот вопрос ищут все религии. Это то, что ищут все те, кто интересуется знанием основной реальности человеческого существования, конечной сути, истинного смысла вашего бытия, вашего существования».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Когда человек "застревает" на существовании чего-то нежелательного, он только наделяет это большей жизнью. И когда он говорит: "Ох, я ждал, и ждал, и ждал, но мой корабль никогда не придет",- он удерживает свой корабль на расстоянии; его корабль никогда не прибудет в порт. Но тот, кто даже не видя корабля, говорит: "Он приближается, он приближается",- зовет его, и он придет».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка