Одуванчик: 10 полезных свойств и как приготовить чай

Пищевая ценность | 10 причин полюбить одуванчик | Дозирование | Как добавить в свой рацион?

Одуванчик (Taraxacum, араб – «тарухшакун») – род травянистых многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae) растений, произрастающий во многих частях света. Наиболее распространенным видом является одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).

Многим одуванчик знаком как надоедливый сорняк на заднем дворе или в саду, однако в фитотерапии и Аюрведе одуванчик почитается за широкий спектр лечебных свойств. На протяжении веков одуванчик использовался для лечения множества недугов, включая рак, акне, болезни печени и расстройства пищеварения.

Дополнительные исследования проливают свет на возможные преимущества одуванчика для здоровья. Биоактивные соединения одуванчика могут помочь бороться с воспалением и даже раком, а также помочь снизить уровень сахара в крови. Содержание в одуванчике кальция и витамина К может укрепить кости, а содержание железа может помочь предотвратить анемию.

Давайте рассмотрим полезные свойства одуванчика и то, что об этом думает наука.

Пищевая ценность

Витамины и минералы
Антиоксиданты

Витамины и минералы

От корня до цветка одуванчик – это очень питательное растение, богатое витаминами, минералами и клетчаткой:

  • Зелень одуванчика – отличный источник витаминов A, C и K – можно есть приготовленной или сырой. Зелень одуванчика также содержит витамин E, фолиевую кислоту и небольшое количество других витаминов группы B, а также значительное количество нескольких минералов, включая железо, кальций, магний и калий.
  • Корень одуванчика богат углеводом инулином, который представляет собой тип растворимой клетчатки, содержащейся в растениях, которая поддерживает рост и сохранение здоровой бактериальной флоры в кишечном тракте 1BMJ. Prebiotic inulin-type fructans induce specific changes in the human gut microbiota – Опубликовано: 17.02.2017. Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно есть целиком.

В 100 г одуванчиков содержатся следующие питательные вещества 2SELF. Dandelion greens, raw:

Одуванчик (100 г)

НАЗВАНИЕКОЛИЧЕСТВОРЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН)
Калории452%
Белок2,7 г5%
Углеводы9,2 г3%
Клетчатка3,5 г14%
Сахар0,7 г
Витамин K778 мкг973%
Витамин A10160 МЕ203%
Витамин C35 мг58%
Витамин E3,4 мг17%
Витамин B20,3 мг15%
Витамин B10,2 мг13%
Витамин B60,3 мг13%
Витамин B927,0 мкг7%
Витамин B30,8 мг4%
Кальций187 мг19%
Железо3,1 мг17%
Марганец0,3 мг17%
Калий397 мг11%
Магний36 мг9%
Медь0,2 мг9%
Фосфор66 мг7%

Антиоксиданты

Одуванчик полон мощных антиоксидантов, что объясняет, почему это растение так широко применяется в лечении различных заболеваний. Антиоксиданты – это молекулы, которые помогают нейтрализовать или предотвратить негативное воздействие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы являются промежуточным продуктом в нескольких метаболических путях и могут быть очень разрушительными. Наличие слишком большого количества свободных радикалов способствует развитию болезней и ускоренному старению. Следовательно, антиоксиданты необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Одуванчик содержит высокий уровень бета-каротина, – антиоксиданта, который, как известно, обеспечивает надежную защиту от повреждения клеток и окислительного стресса 3MDPI. Carotenoids and Their Isomers: Color Pigments in Fruits and Vegetables – Опубликовано: 18.02.2011. Одуванчик также богат другой категорией антиоксидантов, называемых полифенолами, которые находятся в самой высокой концентрации в цветках, но также присутствуют в корнях, листьях и стеблях.

10 причин полюбить одуванчик

1. Воспаление
2. Диабет
3. Сердце
4. Печень
5. Лишний вес
6. Рак
7. Кишечник
8. Иммунитет
9. Кожа
10. Кости

1. Одуванчик устраняет причину воспаления

Одуванчик может быть эффективным средством уменьшения воспалительных процессов, вызванных заболеванием, благодаря присутствию различных биологически активных соединений, таких как полифенолы.

Воспаление – одна из естественных реакций организма на травму или болезнь. Со временем чрезмерное воспаление может привести к необратимому повреждению тканей и ДНК. Полисахариды одуванчика обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и некоторые исследования показали значительное снижение маркеров воспаления в клетках, обработанных соединениями одуванчика, а также снижение выработки провоспалительных цитокинов 4ScienceDirect. TOP 1 and 2, polysaccharides from Taraxacum officinale, inhibit NFκB-mediated inflammation and accelerate Nrf2-induced antioxidative potential through the modulation of PI3K-Akt signaling pathway in RAW 264.7 cells – Опубликовано: 18.01.2014 5Mary Ann Liebert. Anti-Inflammatory Effect of Taraxacum officinale Leaves on Lipopolysaccharide-Induced Inflammatory Responses in RAW 264.7 Cells – Опубликовано: 30.07.2010.

Исследование 2015 года на мышах с искусственно вызванным воспалительным заболеванием легких показало значительное уменьшение воспаления легких у тех животных, которые лечились одуванчиком 6ScienceDirect. Anti-inflammatory effects of water extract of Taraxacum mongolicum hand.-Mazz on lipopolysaccharide-induced inflammation in acute lung injury by suppressing PI3K/Akt/mTOR signaling pathway – Опубликовано: апрель 2015.

2. Одуванчик помогает контролировать уровень сахара в крови

Цикориевая и хлорогеновая кислоты – 2 биологически активных соединения одуванчика. Они содержатся во всех частях растения и могут помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование 2008 года показало, что эти соединения могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой, одновременно улучшая всасывание глюкозы (сахара) в мышечной ткани 7ScienceDirect. Chicoric acid, a new compound able to enhance insulin release and glucose uptake – Опубликовано: 1.10.2008. Этот процесс приводит к повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови.

В некоторых исследованиях, цикориевая и хлорогеновая кислоты ограничивали переваривание крахмалистых углеводов, что также может способствовать потенциальной способности одуванчика снижать уровень сахара в крови 8NCBI. The Physiological Effects of Dandelion (Taraxacum Officinale) in Type 2 Diabetes – Опубликовано: лето-осень 2016.

В ходе исследования 2016 года было обнаружено, что листья и корни одуванчика оказывают терапевтическое действие на людей с диабетом 9Ingenta Connect. The Effect of Dandelion Leaves and Roots on Blood Glucose in Type 2 Diabetic Patients – Опубликовано: 2.12.2016.

3. Одуванчик полезен для сердца

Некоторые из биоактивных соединений одуванчика могут снижать уровень холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2012 года показало, что у мышей, получавших экстракт одуванчика, отмечалась тенденция к резкому снижению уровня холестерина и триглицеридов 10ScienceDirect. Taraxacum official (dandelion) leaf extract alleviates high-fat diet-induced nonalcoholic fatty liver – Опубликовано: 18.04.2013.

Исследование 2009 года на кроликах оценило влияние добавления корней и листьев одуванчика в рацион питания с высоким содержанием холестерина 11MDPI. Hypolipidemic and Antioxidant Effects of Dandelion (Taraxacum officinale) Root and Leaf on Cholesterol-Fed Rabbits – Опубликовано: 6.01.2010. У кроликов, получавших одуванчик, заметно снизился уровень холестерина и улучшился антиоксидантный статус.

Некоторые люди утверждают, что одуванчик может снижать кровяное давление, но подтверждающих доказательств очень мало. Традиционные методы лечения используют одуванчик из-за его мочегонного эффекта, основываясь на убеждении, что он может выводить токсины. В западной медицине мочегонные препараты используются для избавления организма от лишней жидкости, что может приводить к снижению артериального давления. Исследования показывают, что одуванчик является эффективным мочегонным средством 12Mary Ann Liebert. The Diuretic Effect in Human Subjects of an Extract of Taraxacum officinale Folium over a Single Day – Опубликовано: 13.08.2009 13Taylor & Francis Online. Evaluation of Dandelion for Diuretic Activity and Variation in Potassium Content – Опубликовано: 27.09.2008.

Одуванчик содержит калий, – минерал, влияющий на кровяное давление у людей с гипертонией и, тем самым, может косвенно влиять на снижение артериального давления 14LWW. Daily potassium intake and sodium-to-potassium ratio in the reduction of blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials – Опубликовано: август 2015. Важно помнить, что этот эффект характерен не только для одуванчика, но распространяется на любую богатую калием пищу.

4. Одуванчик полезен для печени

Исследования показали, что одуванчик оказывает защитное действие на ткани печени в присутствии токсических веществ и стресса. Исследование 2012 года показало, что биологически активные вещества одуванчика защищали ткань печень у мышей, подвергшихся токсическому воздействию парацетамола (тайленола) 15Mary Ann Liebert. Antioxidant Properties of Taraxacum officinale Leaf Extract Are Involved in the Protective Effect Against Hepatoxicity Induced by Acetaminophen in Mice – Опубликовано: 5.06.2012. Ученые связали это открытие с содержанием в одуванчике антиоксидантов.

Согласно исследованию 2017 года, корень одуванчика может облегчить неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), вызванную питанием с высоким содержанием жиров, а также уменьшить окислительный стресс, вызванный алкоголем 16MDPI. Purification, Preliminary Characterization and Hepatoprotective Effects of Polysaccharides from Dandelion Root – Опубликовано: 25.08.2017.

Исследование подтверждают гепатопротекторные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика и что он способствует восстановлению функции печени после повреждения 17JAPS. Hepatoprotective properties of Dandelion: recent update – Опубликовано: 4.04.2016.

Аюрведа. Особенно показан одуванчик при заболеваниях груди и молочных желез, нагноениях и ранах, опухолях, кистах груди, при пониженной лактации и опухании лимфатических узлов. Он очищает печень и желчный пузырь, рассеивает скопления и застой желчи. Читать далее

5. Одуванчик помогает похудеть

В 2008 году было обнаружено, что одуванчик оказывает действие, подобное популярному лекарству для похудания (орлистат), которое действует путем ингибирования липазы поджелудочной железы 18NRP. Pancreatic lipase inhibitory activity of taraxacum officinale in vitro and in vivo – Опубликовано: зима 2008. Липаза поджелудочной железы – это фермент, который выделяется во время пищеварения и способствует расщеплению жиров. Ингибирование этого фермента может изменить способ всасывания жира в организме, что может способствовать снижению веса.

Некоторые исследования показывают, что одуванчик и его биоактивные компоненты могут способствовать снижению и сохранению стабильного веса, хотя эти данные не совсем убедительны. Некоторые эксперты предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и всасывание жиров может привести к потере веса 19NCBI. Plants with potential use on obesity and its complications – Опубликовано: 9.07.2015.

Исследование 2013 года показало потерю веса, связанную с добавлением одуванчиков, хотя следует отметить, что это было случайным открытием, а не основным предметом исследования 20ScienceDirect. Taraxacum official (dandelion) leaf extract alleviates high-fat diet-induced nonalcoholic fatty liver – Опубликовано: 18.04.2013. Другое исследование 2010 года на мышах с ожирением показало, что хлорогеновая кислота, соединение, обнаруженное в одуванчике, способна снижать массу тела и уровень некоторых гормонов полноты, которые отвечают за накопление жира 21ScienceDirect. Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice – Опубликовано: 11.01.2010.

Одуванчик – горькая трава. Исследование 2010 года показало, что горькие травы, употребляемые в виде чая перед едой, могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению холестерина и жиров 22JNP. Using Herbal Remedies to Maintain Optimal Weight – Опубликовано: 1.02.2010.

6. Одуванчик борется с раком

Возможно, одно из самых интригующих заявлений о пользе одуванчика для здоровья – это его способность предотвращать рост раковых клеток. Исследование 2008 года показало значительное снижение роста раковых клеток, обработанных экстрактом листьев одуванчика, однако экстракты цветка или корня одуванчика не привели к такому результату 23Spandidos Publications. Evaluation of aqueous extracts of Taraxacum officinale on growth and invasion of breast and prostate cancer cells – Опубликовано: 1.05.2008.

Другие исследования показали, что экстракт корня одуванчика обладает способностью вызвать запрограммированную гибель раковых клеток в ткани печени, толстой кишки и поджелудочной железы 24Frontiers. Effect of Methanolic Extract of Dandelion Roots on Cancer Cell Lines and AMP-Activated Protein Kinase Pathway – Опубликовано: 28.11.2017 25LWW. Selective Induction of Apoptosis and Autophagy Through Treatment With Dandelion Root Extract in Human Pancreatic Cancer Cells – Опубликовано: октябрь 2012 26Oncotarget. Dandelion root extract affects colorectal cancer proliferation and survival through the activation of multiple death signalling pathways – Опубликовано: 22.08.2016.

В 2019 году было обнаружено, что корень одуванчика вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и усиливает эффект химиотерапии 27Hindawi. Dandelion Root and Lemongrass Extracts Induce Apoptosis, Enhance Chemotherapeutic Efficacy, and Reduce Tumour Xenograft Growth In Vivo in Prostate Cancer – Опубликовано: 17.07.2019.

Читайте. 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием

7. Одуванчик полезен для кишечника

Традиционная медицина использует одуванчик для лечения запоров и других симптомов нарушения пищеварения. Некоторые исследования подтверждают эти утверждения. Исследование 2011 года показало значительное увеличение частоты сокращений желудка и опорожнения содержимого желудка в тонкий кишечник у крыс, получавших экстракт одуванчика 28Wiley. The effect of Taraxacum officinale on gastric emptying and smooth muscle motility in Rodents – Опубликовано: 1.04.2011.

Корень одуванчика является богатым источником инулина, который, согласно исследованию 2014 года, обладает сильной способностью устранять запор и увеличивать перистальтику кишечника 29NCBI. Effectiveness of inulin intake on indicators of chronic constipation; a meta-analysis of controlled randomized clinical trials – Опубликовано: 1.08.2014.

8. Одуванчик повышает иммунитет

Некоторые исследования подтверждают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность организма бороться с инфекцией.

Содержащиеся в одуванчике флавоноиды могут иметь большое влияние на иммунную систему человека. Он содержит короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как было установлено в 2019 году, повышают иммунный ответ и предотвращают инфекционные заболевания 30Taylor & Francis Online. Effect of Dandelion root extract on growth performance, immune function and bacterial community in weaned pigs – Опубликовано: 2.02.2019.

Несколько исследований показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации 31Spandidos Publications. Taraxacum mongolicum extract exhibits a protective effect on hepatocytes and an antiviral effect against hepatitis B virus in animal and human cells – Опубликовано: 29.01.2014 32BMC. Inhibitory effect of aqueous dandelion extract on HIV-1 replication and reverse transcriptase activity – Опубликовано: 14.11.2011.

Другие исследования показывают, что некоторые активные компоненты одуванчика защищают от различных вредных бактерий 33Wiley. Characterisation of Antimicrobial Extracts from Dandelion Root (Taraxacum officinale) Using LC‐SPE‐NMR – Опубликовано: 21.01.2015 34Hindawi. Antimicrobial and Antioxidant Activities of Natural Compounds – Опубликовано: 1.01.2018.

Исследование 2012 года показало, что одуванчик может питать клетки крови и помогать достичь баланса эритроцитов и лейкоцитов 35Hindawi. The Effect of Taraxacum officinale Hydroalcoholic Extract on Blood Cells in Mice – Опубликовано: 2012.

9. Полезен для кожи

Исследования показали, что одуванчик может защитить кожу от повреждений солнечным светом, старения и прыщей. В исследовании 2015 года экстракты листьев и цветов одуванчика защищали от повреждения кожи при применении непосредственно перед или сразу после воздействия UVB-излучения 36Hindawi. Oxidative Stress in Disease and Aging: Mechanisms and Therapies – Опубликовано: 20.10.2015. Интересно, что корень одуванчика не был столь эффективен.

Одна из характеристик стареющей кожи – уменьшение производства новых здоровых клеток кожи. Исследование 2012 года показало, что экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, что может замедлить процесс старения 37J-STAGE. Constituents from the Roots of Taraxacum platycarpum and Their Effect on Proliferation of Human Skin Fibroblasts – Опубликовано: 2012.

Исследование 2011 года показало, что экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, а также увеличить увлажнение и выработку коллагена, что может быть полезно для предотвращения и лечения определенных типов прыщей 38KoreaScience. Skin Hydration and Collagen Synthesis of AF-343 in HS68 Cell Line and NC/Nga Mice by Filaggrin Expression and Suppression of Matrix Metallopreteinase – Опубликовано: декабрь 2011.

10. Одуванчик полезен для костей

О влиянии одуванчика на здоровье костей было проведено очень мало исследований, хотя некоторые из его отдельных компонентов способствуют поддержанию крепких и здоровых костей.

  • Зелень одуванчика – хороший источник кальция и витамина K, которые предотвращают потерю костной массы и предотвращает переломы 39NCBI. Vitamin K and osteoporosis – Опубликовано: июнь 2003 40ScienceDirect. Calcium and bone – Опубликовано: 17.05.2012.
  • Инулин, волокно, содержащееся в корне одуванчика, также может поддерживать здоровье костей за счет улучшения пищеварения и распространения полезных кишечных бактерий 41SpringerLink. Prebiotic and Probiotic Regulation of Bone Health: Role of the Intestine and its Microbiome – Опубликовано: 30.09.2015.

Дозирование

Листья, стебли и цветы одуванчика часто употребляются в пищу приготовленными или сырыми. Корень обычно сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе. Одуванчик также доступен в виде капсулов, экстракта и настойки.

В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке, но по некоторым имеющимся данным, рекомендуемые дозировки для разных форм одуванчика составляют:

  • Свежие листья: 4-10 г в день
  • Сушеные листья: 4-10 г в день
  • Настойка из листьев: 0,4-1 ч. л. (2-5 мл) 3 раза в день
  • Сок свежих листьев: 1 ч. л. (5 мл) 2 раза в день
  • Жидкий экстракт: 1-2 ч. л. (5-10 мл) в день
  • Свежие корни: 2–8 г в день.
  • Сухой порошок: 250-1000 мг 4 раза в день

Как добавить в свой рацион?

  • Самый простой способ употребления одуванчиков – добавить немного зелени одуванчика в свой овощной салат.
  • Еще один хороший вариант – обжаренные одуванчики. Приготовление одуванчиков убирает их горечь. Поварите зелень около 5 минут, а затем переложите в сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте 3-5 минут.
  • Можно использовать в своих рецептах лепестки цветов одуванчика, добавляя их в выпечку, например, в кексы, печенье или даже простой хлеб.
  • Самый популярный способ насладиться одуванчиками – это чай из одуванчиков.

Чай из корней одуванчиков
Чай из листьев одуванчиков

Как приготовить чай из корней одуванчиков?

  • Ингредиенты:
  • Корни одуванчика
  • Как приготовить:
  • Бросьте корни одуванчика в кухонный комбайн и измельчите.
  • Сушите их при температуре 120℃ в духовке, пока они полностью не высохнут, а затем запекайте их в духовке при температуре 170℃, пока они не станут коричневыми.
  • Заварите 2 ст. л. корня одуванчика 500 мл кипятка. Процедите и пейте.
  • По желанию можно добавить мед.

Как приготовить чай из листьев одуванчиков?

  • Ингредиенты:
  • Листья одуванчика
  • Как приготовить:
  • Листья высушить.
  • 3 ч. л. листьев залить 500 мл кипятка и оставь на 10 минут завариваться.
  • Можно добавить мед по желанию.

  • Подводим итоги:
  • Одуванчик – богатый источник многих витаминов, минералов и клетчатки, а также бета-каротина и полифенольных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами, могущие предотвратить старение и развитие некоторых заболеваний.
  • Одуванчик обладает значительной противовоспалительной способностью.
  • Одуванчик содержит биоактивные соединения, которые снижают уровень сахара в крови.
  • Одуванчик снижает уровень холестерина.
  • Одуванчик снижает кровяное давление благодаря мочегонному действию и содержанию калия.
  • Одуванчик защищает ткань печени от токсичных веществ и окислительного стресса.
  • Биоактивные компоненты одуванчика могут способствовать снижению веса.
  • Одуванчик эффективно снижает рост раковых клеток в различных органах.
  • Одуванчик может усиливать сокращения и движения желудочно-кишечного тракта, действуя как средство от запоров и несварения желудка. Этот эффект, вероятно, связан с пребиотиком – инулином.
  • Одуванчик обладает противовирусными и противомикробными свойствами.
  • Одуванчик защищает от вредных солнечных лучей, старения и раздражений кожи.
  • Некоторые компоненты одуванчика благотворно влияют на кости.

Конечно, одуванчик не заменяет сбалансированное питание и здоровый образ жизни, но может стать уникальным и питательным дополнением к здоровому режиму. Прежде чем добавлять любую травяную добавку в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии