Для лечения первичной и вторичной глаукомы офтальмологами применяются различные хирургические операции, самой распространенной из них являются различные фистулизирующие вмешательства. Во время проведения этой операции создается новый отток в подконъюнктивальное пространство из передней камеры глаза. В результате проведения данного хирургического вмешательства в области фистулы образуется плоская или кистозная подушечка, которая содержит водянистую влагу, всасываемую сосудистой сетью конъюнктивы.

Достоинства и недостатки метода
Основными достоинствами фистулизирующих операций являются простота выполнения и высокий шанс нормализации офтальмотонуса (в 80% случаев). Но существуют и недостатки:

  • гипотензивный эффект невозможно отрегулировать;
  • иногда возникает помутнение хрусталика;
  • появляется стойкая гипотония глаза;
  • некоторое время после операции сохраняется риск инфицирования глаза через конъюнктивальный мешок.
  • Техника выполнения фистулизирующих операций
    Существует множество разновидностей фистулизирующих операций, однако, для каждой из них характерна определенная техника выполнения. Она включает в себя следующие этапы:

  • Образование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов. Для этого проводят разрез размером около 1 см в 8-9 мм от лимба. Разрезаются конъюнктива и теноновая оболочка, концы разреза загибаются к лимбу. Образовавшийся треугольный лоскут имеет толщину вдвое меньше, чем у склеры.
  • Формирование отверстия позади лимба и параллельно ему.
  • Создание фистулы. Сделать это можно несколькими способами: иссечь участок склеры, прижечь края надреза, провести сквозное прижигание склеры, или же провести интерпозицию в ране других тканей.
  • Иссечение склеры проводится специальными кусачками, также для этого могут быть использованы трепан или ножницы. Операция носит название синустрабекулэктомии, поскольку после процедуры в иссеченный участок вводятся венозный синус трабекулы и склеры. Для прижигания краев разреза используют термокаутер или диатермокаутер. Фистула формируется за счет сморщивания ткани склеры. Для сквозного прижигания используют плоский электрод. Для создания зияющей раны в нее помещают аутотрансплантат – кусочек радужки или склеры.

    Заканчивается операция иридэктомией. Рана конъюнктивы зашивается и остается только ждать заживления.

    В связи с небезопасностью операций на глазах, хирургические методы лечения глаукомы, в том числе и фистулизирующие операции, используются только в запущенных случаях при хроническом течении болезни. На ранних стадиях глаукома поддается медикаментозному лечению. Стоит отметить, что назначить ту или иную процедуру или операцию может только врач офтальмолог, к которому нужно обратиться при первых признаках ухудшения самочувствия глаз, появления покраснений, отеков, рези в глазах и др. неприятных симптомов. Многие болезни, в том числе и глаукома, эффективно лечатся только на ранних стадиях, в то время как пуск болезни на самотек может привести к полной слепоте.

    Источник: http://www.okomed.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка