fbpx

Экологически чистая диета: последствия производства продуктов питания на окружающую среду

5 способов влияния продуктов питания на окружающую среду | 4 способа питаться с пользой для экологии

Производство продуктов питания создает неизбежную нагрузку на окружающую среду. Ежедневный выбор продуктов питания каждого из нас может значительно повлиять на общее качество и экологичность пищевого рациона.

Хотя вегетарианское и веганское питание, как правило, более экологичны, не все хотят или могут сразу полностью отказаться от употребления мяса.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных последствий производства продуктов питания на окружающую среду, а также способы более рационального питания, включающего как мясную, так и растительную пищу, или как стать этичным всеядным, а также обсудим нюансы экологического воздействия мяса на окружающую среду и дадим рекомендации по употреблению мяса в рамках экологичной диеты.

5 способов влияния продуктов питания на окружающую среду

Производство продуктов питания сопряжено с экологическими издержками. Спрос на продукты питания, энергию и воду продолжает расти с увеличением численности населения мира, что приводит к увеличению экологического следа планеты.

Хотя полностью избежать спроса на эти ресурсы невозможно, важно быть осведомленным о них, чтобы принимать более рациональные решения в отношении продуктов питания.

1. Сельскохозяйственное землепользование
2. Парниковые газы
3. Рациональное водопользование
4. Сток удобрений (эвтрофикация)
5. Мясная промышленность

1. Сельскохозяйственное землепользование

Одним из основных изменяемых факторов, когда речь идет о сельском хозяйстве, является землепользование. Поскольку половина пригодных для жизни земель в мире в настоящее время используется для сельского хозяйства, землепользование играет большую роль в воздействии производства продуктов питания на окружающую среду 1Wiley. Anthropogenic transformation of the biomes, 1700 to 2000 – Опубликовано: 4.08.2010.

Более конкретно, некоторые виды сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи – занимают большую часть площади сельскохозяйственных земель в мире 2Science. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers – Опубликовано: 1.06.2018. На животноводство приходится 77% всех сельскохозяйственных площадей (с учетом пастбищ и участков земли для выращивания корма для животных. При этом на них приходится лишь 18% мировых калорий и 17% мирового белка.

По мере того, как все больше земли используется для промышленного сельского хозяйства, вытесняются дикие животные из их естественных ареалов обитания и нарушается экосистема Земли.

Положительным моментом является то, что сельскохозяйственные технологии значительно улучшились за 20-21 века 3Nature. Technology: The Future of Agriculture – Опубликовано: 27.04.2017. Это усовершенствование технологий позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур на единицу площади, что требует меньше сельскохозяйственных земель для производства того же количества продовольствия 4Our World in Data. Crop Yields.

Один из шагов, который мы можем сделать для создания устойчивой продовольственной системы, – это избежать перевода земли лесного фонда в сельскохозяйственные угодья 5ScienceDirect. The role of trade in the greenhouse gas footprints of EU diets – Опубликовано: 17.10.2018. Каждый может помочь, присоединившись к обществу охраны природы в своем регионе.

2. Парниковые газы

Еще одним серьезным экологическим последствием производства продуктов питания являются парниковые газы: на производство продуктов питания приходится около четверти глобальных выбросов. К основным парниковым газам относятся диоксид углерода (CO2), метан, закись азота и фторированные газы 6EPA. Overview of Greenhouse Gases.

Парниковые газы являются одним из основных предполагаемых факторов, ответственных за изменение климата 7PNAS. Irreversible climate change due to carbon dioxide emissions – Опубликовано: 12.11.2008 8IPCC. AR5 Synthesis Report: Climate Change 2014 9PNAS. Effects of fossil fuel and total anthropogenic emission removal on public health and climate – Опубликовано: 27.11.2018 10Taylor & Francis Online. Role of greenhouse gas in climate change – Опубликовано: 17.06.2019 11Wiley. Reducing greenhouse gas emissions and improving air quality: Two global challenges – Опубликовано: 29.06.2017. Из 25%, составляющих долю производства продуктов питания, на животноводство и рыболовство приходится 31%, на растениеводство – 27%, на землепользование – 24%, а на цепочку поставок – 18%.

Фактически, на животноводство приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, которые способствуют изменению климата. Кроме того, разведение домашнего скота в промышленных масштабах приводит к вырубке лесов, эрозии почвы, загрязнению пресной воды и загрязнению воздуха 12ScienceDirect. How to transition to reduced-meat diets that benefit people and the planet – Опубликовано: 8.02.2020.

Учитывая, что различные сельскохозяйственные продукты выделяют разное количество парниковых газов, выбор продуктов питания может значительно повлиять на углеродный след, который представляет собой общее количество парниковых газов, выделяемых в результате деятельности человека.

3. Рациональное водопользование

Для большинства людей вода может показаться бесконечным ресурсом, но во многих регионах мира наблюдается нехватка воды. На сельское хозяйство приходится около 70% потребления пресной воды во всем мире 13OXFORD Academic. Water Resources: Agricultural and Environmental Issues – Опубликовано: 1.10.2004.

При этом в процессе производства различные сельскохозяйственные продукты потребляют разное количество воды. Самыми водоемкими продуктами являются сыр, орехи, выращенная рыба, креветки и молочные породы коров.

Таким образом, более устойчивые методы ведения сельского хозяйства предоставляют широкие возможности для контроля за использованием воды. В качестве примера можно привести использование капельного орошения вместо дождевания, сбор дождевой воды для полива сельскохозяйственных культур и выращивание засухоустойчивых культур.

4. Сток удобрений (эвтрофикация)

При удобрении сельскохозяйственных культур избыточные питательные вещества могут попадать в окружающую среду и водные пути, что, в свою очередь, может нарушить природные экосистемы.

Можно подумать, что органическое земледелие может стать решением этой проблемы, но это не обязательно так 14ScienceDirect. Does organic farming reduce environmental impacts? – A meta-analysis of European research – Опубликовано: 1.09.2012. Хотя методы органического сельского хозяйства должны быть свободными от синтетических удобрений и пестицидов, они не являются полностью свободными от химикатов. Тем не менее, было доказано, что органические продукты содержат меньше остатков пестицидов, чем их аналоги, выращенные традиционным способом 15IOPscience. Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice – Опубликовано: 16.06.2017.

Несмотря на то, что потребитель не может напрямую изменить практику применения удобрений на фермах, вы можете выступать за более экологичные варианты, такие как использование покровных культур и посадка деревьев и кустарников.

5. Мясная промышленность

  • Воздействие производства мяса на окружающую среду. Хотя мясная промышленность обычно использует больше ресурсов и больше влияет на изменение климата, чем растительная пища, одни методы производства мяса более устойчивы, чем другие. Некоторые из экологических последствий, связанных с производством мяса, – это загрязнение окружающей среды за счет использования ископаемого топлива, метана, выделяемого животными, отходов сточных вод, потребления воды и земли. Мясо получают различными методами, включая органическое земледелие, выращивание на пастбищах, интенсивное животноводство, натуральное хозяйство, охоту и рыбалку. Мясо считается одним из основных факторов, способствующих нынешнему кризису утраты биоразнообразия 16Science. Meat-eaters may speed worldwide species extinction, study warns – Опубликовано: 11.08.2015 17ScienceDirect. Biodiversity conservation: The key is reducing meat consumption – Опубликовано: 29.07.2015 18SAGE. The Anthropocene biosphere – Опубликовано: 18.06.2015 19The Guardian. Vast animal-feed crops to satisfy our meat needs are destroying planet – Опубликовано: 5.10.2017 20CNN. Human activity threatens billions of years of evolutionary history, researchers warn – Опубликовано: 26.05.2020.
    • В докладе «Длинная тень животноводства», выпущенном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в 2006 году, говорится, что животноводческий сектор является основным фактором стресса для многих экосистем и планеты в целом. Во всем мире он является одним из крупнейших источников парниковых газов и одним из ведущих причинных факторов утраты биоразнообразия, а в развитых и развивающихся странах он, возможно, является ведущим источником загрязнения воды 21FAO. Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options – Опубликовано: 2006.
    • Производство мяса является одним из основных факторов изменения климата. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Carbon Balance and Management, показало, что глобальные выбросы метана в животноводстве на 11% выше предыдущих оценок, основанных на данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 22BMC. Carbon Balance and Management – Опубликовано: 29.09.2017. Некоторая доля этих последствий может быть отнесена к немясным компонентам животноводческого сектора, таким как шерстяная, яичная и молочная промышленность, а также к скоту, используемому для обработки почвы.
    • Многочисленные исследования показали, что увеличение употребления мяса, связанное с ростом численности населения и увеличением доходов населения, приведет к увеличению выбросов углерода и дальнейшей потере биоразнообразия 23The Guardian. Rising global meat consumption ‘will devastate environment’ – Опубликовано: 19.07.2018 24The Guardian. Huge reduction in meat-eating ‘essential’ to avoid climate breakdown – Опубликовано: 10.10.2018.
    • 8 августа 2019 года МГЭИК опубликовала резюме специального доклада за 2019 год, в котором утверждается, что переход к растительному питанию поможет смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним 25Nature. Eat less meat: UN climate-change report calls for change to human diet – Опубликовано: 8.08.2019.
    • В Глобальном оценочном докладе IPBES по биоразнообразию и экосистемным услугам за 2019 год говорится, что промышленное сельское хозяйство и чрезмерный вылов рыбы являются основными факторами вымирания, причем мясная и молочная промышленность оказывают существенное влияние 26BBC. Nature crisis: Humans ‘threaten 1m species with extinction’ – Опубликовано: 6.05.2019 27The Guardian. Human society under urgent threat from loss of Earth’s natural life – Опубликовано: 6.05.2019.
  • Правильное содержание крупного рогатого скота может иметь экологические преимущества. Многие сообщества во всем мире полагаются на домашний скот как в плане питания, так и в плане работы. Кроме того, у некоторых людей может не быть доступа к растительной диете с достаточным количеством питательных веществ, поэтому снижение потребления мяса может нанести ущерб их питанию и средствам к существованию. Кроме того, употребление мяса может быть неотъемлемой частью их культуры или традиций. Наконец, правильно управляемый скот может помочь сохранить почву и землю здоровыми. Правильные методы выпаса скота могут сделать землю более устойчивой к наводнениям и сохранить углерод в почве, а не выбрасывать его в атмосферу. Эти методы подразумевают выпас коров на пастбищах, не позволяя им перебирать или разрушать почву своими копытами, в результате чего травы сохраняют здоровые, длинные корни, способные справляться с водой и связывать углерод в почве 28JSWC. The role of ruminants in reducing agriculture’s carbon footprint in North America – Опубликовано: март 2016. Выпас коров также может помочь предотвратить лесные пожары, уменьшая количество травы, способной загореться 29CSIRO. Winter grazing can reduce wildfire size, intensity and behaviour in a shrub-grassland – Опубликовано: 27.02.2015.
  • Внимание на CAFO. Любое производство продуктов питания в той или иной степени влияет на окружающую среду, что во многом зависит от метода производства. Операции по концентрированному откорму животных (CAFO) – известные как откормочные площадки в говяжьей промышленности – имеют много негативных экологических последствий 30EPA. Animal Feeding Operations (AFOs). Животные в CAFO содержатся в тесных помещениях и не имеют возможности пастись. Их навоз не только загрязняет окружающую землю, воду и воздух, но и скученность содержания является питательной средой для болезней и инфекций, которые могут распространяться среди людей 31CDC. Understanding concentrated animal feeding operations and their impact on communities – Опубликовано: 2010. Мясо и продукты животного происхождения, выращенные на пастбищах, обычно считаются более экологически чистыми, чем мясо, выращенное в CAFO и на откормочных площадках. Фермеры, производящие такие виды мяса, стремятся восстановить экосистемы и уменьшить воздействие на почву и воду. Например, они лучше удаляют навоз, чем в CAFO, и могут использовать методы выпаса скота, которые способствуют оздоровлению земель, устойчивых к наводнениям. Тем не менее, некоторые утверждают, что говядина, выращенная на травяном откорме и полуфабрикатах, может способствовать увеличению выбросов парниковых газов, чем другие виды мяса. Коровы, откормленные травой, живут дольше, чем коровы на откормочных площадках, поэтому в течение жизни они выделяют больше метана через отрыжку. Кроме того, если все больше людей предпочитают есть говядину, выращенную на траве, может увеличиться количество скота и площадь земель, необходимых для производства этого мяса 32IOP Science. Nationwide shift to grass-fed beef requires larger cattle population – Опубликовано: 25.07.2018 33Wiley. Life-Cycle Assessment of the Beef Cattle Production System for the Northern Great Plains, USA – Опубликовано: 1.09.2013. При этом некоторые исследования отмечают, что увеличение выбросов компенсируется углеродом, который пасущиеся коровы накапливают в почве 34ScienceDirect. Impacts of soil carbon sequestration on life cycle greenhouse gas emissions in Midwestern USA beef finishing systems – Опубликовано: 24.02.2018.

4 способа питаться с пользой для экологии

Вот некоторые способы, с помощью которых можно питаться более рационально, в том числе и в отношении потребления мяса.

1. Ешьте продукты питания местного производства
2. Ограничьте употребление красного мяса
3. Предпочитайте белок из продуктов растительного происхождения
4. Сократите количество пищевых отходов

1. Ешьте продукты питания местного производства

Когда речь заходит о снижении углеродного следа, часто рекомендуют есть местные продукты, но последние данные показывают, что то, что мы едим, гораздо важнее того, откуда продукты поставляются, поскольку транспортировка составляет лишь небольшую часть общего объема выбросов парниковых газов 35ACS Publications. Food-Miles and the Relative Climate Impacts of Food Choices in the United States – Опубликовано: 16.04.2008. Это означает, что выбор продуктов с более низкой интенсивностью выбросов, например, мяса птицы, вместо продуктов с более высоким уровнем выбросов, например, говядины, оказывает менее губительное влияние на экосистему – независимо от того, откуда эти продукты были привезены.

Зачастую продукты перевозятся воздушным транспортом, что значительно увеличивает общий объем выбросов в 50 раз по сравнению с морскими перевозками. В основном это свежие фрукты и овощи, такие как спаржа, стручковая фасоль, ягоды и ананасы. Важно отметить, что только очень небольшая часть продовольствия доставляется по воздуху – большая часть транспортируется на больших судах или на грузовиках по суше.

Тем не менее, питание местными продуктами может иметь и другие преимущества, например, поддержка местных производителей, использующих более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, питание в соответствии с сезонами, точное знание того, откуда поступают продукты и как они были произведены.

2. Ограничьте употребление красного мяса

Если вас беспокоит состояние окружающей среды, вы можете задуматься, стоит ли продолжать есть мясо. Производство продуктов питания оказывает воздействие на окружающую среду, поскольку при этом используются вода и земля. Поэтому часто считается, что употребление продуктов, при производстве которых используется меньше ресурсов (и которые не вносят значительного вклада в изменение климата), лучше для планеты.

Растительная пища обычно считается более экологичной, чем мясо и продукты животного происхождения, поэтому веганское или вегетарианское питание часто называют экологичным.

Продукты, богатые белком, такие как мясо, молоко и яйца, составляют около 83% пищевых выбросов 36WRI. CREATING A SUSTAINABLE FOOD FUTURE – Опубликовано: июль 2019. С точки зрения общего углеродного следа, говядина и баранина занимают первое место в списке. Это связано с их обширным использованием площади земли, потребностью в кормлении, переработке и упаковке.

Кроме того, коровы и другие жвачные животные в процессе пищеварения регулярно извергают отрыжку, в которой содержится метан, что еще больше увеличивает их углеродный след 37FAO. Key facts and findings. В то время как красное мясо производит около 60 кг эквивалентов CO2 на 1 кг мяса – общепринятый показатель выбросов парниковых газов – другие продукты питания производят значительно меньше. Например, птицеводство производит 6 кг, рыба – 5 кг, а яйца – 4,5 кг эквивалентов CO2 на 1 кг мяса.

Таким образом, употребление меньшего количества красного мяса может значительно уменьшить углеродный след. Покупка говядины, выращенного на травяном откорме у местных производителей, может несколько снизить выбросы парниковых газов, но данные показывают, что снижение потребления красного мяса в целом имеет большее значение 38ScienceDirect. Availability of disaggregated greenhouse gas emissions from beef cattle production: A systematic review – Опубликовано: 14.02.2019.

Считается, что говядина оказывает большее воздействие на окружающую среду, чем молочные продукты, свинина, рыба, яйца или курица, но влияние этих продуктов зависит от того, как они производятся 39PNAS. Multiple health and environmental impacts of foods – Опубликовано: 12.11.2019. Цельные, минимально обработанные растительные продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые и растительные масла – оказывают одно из самых низких воздействий на окружающую среду.

Тем не менее, сложно сравнивать все виды продуктов животного и растительного происхождения. Некоторые растительные продукты, такие как определенные сорта орехов и продукты с высокой степенью обработки, оказывают гораздо большее воздействие на окружающую среду, чем другие продукты на растительной основе. Также важно учитывать объем производства мяса – небольшие фермы по сравнению с откормочными площадками – при оценке воздействия мяса на окружающую среду, поскольку в дебатах о роли домашнего скота в изменении климата есть много нюансов.

  • План действия по сокращению потребления мяса ради экологии
  • Выбирайте говядину, выращенную на пастбищах с травяном откормом. Проверяйте этикетку перед покупкой мяса, ограничивая или избегая продукты, которые были выращены в CAFO или на откормочных площадках. Если на этикетке этого не указано, скорее всего, оно произведено в CAFO.. Если у вас есть возможность общаться с фермерами напрямую, например, на фермерском рынке, вы можете перед покупкой поинтересоваться, какие методы устойчивого развития они используют.
  • Сократите частоту употребления и размер порции мясных блюд. Добавление мяса в маленьких количествах в различные блюда, например, в качестве гарнира, может помочь сократить общее потребление мяса. Поэкспериментируйте с приготовлением блюд, состоящих в основном из растительной пищи, но с добавлением небольшого количества мяса, например, салатов с фасолью в качестве основного источника белка и несколькими кусочками курицы или жареных блюд с большим количеством овощей и злаков и небольшим количеством говядины.
  • Поставьте реалистичную цель по сокращению потребления мяса. Не заставляйте себя отказываться от мяса сразу. Вместо этого попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы есть его меньше, не исключая его из своего рациона:
    • Попробуйте «Понедельник без мяса» – международное движение, которое призывает людей не есть мясо по понедельникам, тем самым улучшить свое здоровье и «здоровье планеты».
    • Ешьте мясо только в обед и предпочитайте ужины только на растительной основе.
  • Сосредоточьтесь на добавлении новых растительных продуктов в свой рацион, а не на ограничении мяса. Если вам трудно сократить потребление мяса – возможно, из-за удобства или привычки, – сосредоточьтесь на разнообразии растительных продуктов, которые вы можете попробовать. Полистайте кулинарные блоги и поваренные книги, чтобы найти рецепты блюд из растительной пищи, и поставьте себе цель пробовать новое блюдо каждую неделю. Например, если вы никогда не пробовали чечевицу, то из чечевицы можно приготовить «мясной рулет» без мяса или фаршированный болгарский перец.

3. Предпочитайте белок из продуктов растительного происхождения

Еще один действенный способ стать этичным всеядным – употреблять больше продуктов, богатых растительным белком. Такие продукты, как тофу, фасоль, горох, киноа, семена конопли и орехи, имеют значительно меньший углеродный след по сравнению с большинством животных белков.

Один из способов уменьшить количество животного белка – заменить его на растительный. Например, замените половину мясного фарша на тофу. Таким образом, вы получите вкус мяса, но уменьшите количество животного белка, что, в свою очередь, снизит углеродный след от данного блюда.

4. Сократите количество пищевых отходов

Во всем мире на пищевые отходы приходится 6% производства парниковых газов 40MDPI. Understanding Food Loss and Waste—Why Are We Losing and Wasting Food? – Опубликовано: 29.06.2019 41FAO. Global food losses and food waste – Опубликовано: 2011. Хотя здесь также учитываются потери по всей цепочке поставок из-за плохого хранения и обращения, большая часть этих отходов – это выброшенные розничными торговцами и потребителями продукты питания. Некоторые практические способы сокращения пищевых отходов:

  • покупайте замороженные фрукты и овощи, если вы не планируете использовать их в ближайшие несколько дней;
  • покупайте замороженную рыбу в вакуумной упаковке, так как рыба имеет один из самых коротких сроков хранения среди всех видов мяса;
  • используйте все съедобные части фруктов и овощей (например, стебли брокколи);
  • не покупайте больше продуктов, чем вам необходимо на данный период времени;
  • проверяйте срок годности на скоропортящихся продуктах перед покупкой;
  • планируйте питание на неделю, чтобы точно знать, что купить;
  • замораживайте скоропортящиеся продукты, которые вы не будете использовать в ближайшие 1-2 дня;
  • организуйте холодильник и кладовую так, чтобы знать, что у вас есть;
  • делайте бульон из оставшихся костей и овощей;
  • творчески подходите к рецептам, чтобы использовать различные продукты, которые лежат у вас под рукой.

Читайте. Пищевые отходы: 17 простых способов сократить


  • Подводим итоги:
  • Производство продуктов питания ответственно за значительное количество глобальных выбросов в результате землепользования, парниковых газов, водопользования и стока удобрений.
  • Хотя выбросы от производства продуктов питания невозможно устранить, существует множество способов их сокращения. Наиболее эффективные способы сделать это – снизить потребление красного мяса, употреблять больше растительных белков и сократить количество пищевых отходов.
  • Воздействие производства мяса на окружающую среду больше, чем у растительной пищи.

Если вы заинтересованы в соблюдении экологически чистой диеты, попробуйте снизить потребление мяса и употреблять больше цельной растительной пищи с минимальной обработкой. Осознанное отношение к своим решениям, связанным с едой, может в значительной степени способствовать созданию устойчивой продовольственной среды на долгие годы вперед.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии