6 вкусов, раса и вирья

Раса | Вирья

Раса

вкус (раса)свойствапродукты
Сладкий (Земля + Вода)Холодный, маслянистый, тяжелыйСахар, фруктовые соки, мед, рис, белый хлеб и другие продукты, богатые сложными углеводами, молоко, сметана, сливочное масло, говядина, рыба, молодая баранина, свинина, жиры, масла, свекла, огурцы, картофель, яблоки, свежий инжир, виноград, дыни, персики, груши, сливы, солодка, шафран, кардамон, корица, большинство орехов, гхи.
Кислый (Земля + Огонь)Горячий, тяжелый, маслянистыйЙогурт, сыр, зеленый виноград, лимоны, апельсины, шпинат, тамаринд, бананы, помидоры, уксус, все ферментированные продукты, соленья.
Соленый (Вода + Огонь)Горячий, маслянистый, тяжелыйМорская соль, каменная соль, соленые орехи, картофельные чипсы, морские водоросли, келп, некоторые морепродукты.
Острый (Огонь + Воздух)Горячий, легкий, сухойРепчатый лук, чеснок, редис, имбирь, чили, асафетида, гвоздика, кайенский перец, горчица, куриное мясо, яйцо, сафлоровое масло, черный перец, семена тыквы.
Горький (Воздух + Пространство)Холодный, легкий, сухойТемно-зеленые листовые овощи, куркума, «золотая» печать, корень одуванчика, пажитник, горечавка, тонизирующие напитки, алкалоиды (кофеин, никотин).
Вяжущий (Воздух + Земля)Холодный, нейтральныйНедозрелые бананы, гранаты, клюква, бобы, чечевица, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, картофель, шпинат, корица, квасцы.

Согласно закону «подобное усиливает подобное», лучшая диета для вас – та, что богата вкусами, свойства которых уравновешивают вашу конституцию, и бедна вкусами, свойства которых выводят ее из равновесия. Например, представителям питта-типа желательно ограничить потребление кислых, соленых и острых продуктов, так как все они содержат элемент огня и возбуждают питту, что может вызвать раздражение чувствительной кожи питта-типа. От тарелки сальсы с солеными чипсами кожа у этих людей может покрыться красными пятнами, но зато холодным, как лед, сладким шоколадным шербетом они обычно могут наслаждаться без неприятных видимых последствий. А вот у обладателей сильной капхи, сладкой, тяжелой «земной» конституции и жирной кожи от шоколада нередко появляются прыщи. Однако это не повод для огорчений: ведь они могут без особой опаски поглощать горячую сальсу и соленые крендельки (но только не жирные чипсы!).

Кому же не вредит жирная пища? Разумеется, тем, в чьей конституции доминирует вата и у кого сухая кожа. Зато избыток острого соуса или злоупотребление сухой холодной пищей могут повергнуть в отчаяние их утонченную конституцию.

Помните, однако, что даже человек с жирной кожей может время от времени потешить себя шоколадкой – при условии, что он здоров. Если вы не страдаете кожным заболеванием, то не обязательно полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона, а если болезнь вас настигла, то достаточно воздерживаться от усугубляющей заболевание пищи лишь до тех пор, пока равновесие дош не восстановится. Здоровый человек может есть любую пищу, не нанося себе вреда, однако во всем необходимо соблюдать умеренность.

С одной стороны, в ваш рацион действительно должно входить как можно больше пищи с вкусами, уравновешивающими ваш тип кожи. Однако, с другой стороны, в Аюрведе считается желательным, чтобы пища, которую вы употребляете, содержала в той или иной пропорции все 6 вкусов, вне зависимости от вашего типа кожи. Это важно не только для питания всех 5 элементов, составляющих вашу конституцию (недостаток какого-либо вкуса выводит доши из равновесия точно так же, как избыток). Такой подход хорошо помогает регулировать аппетит. Каким образом? Дело в том, что блюдо, содержащее все вкусы, полностью удовлетворяет все чувства. Поэтому даже скромная порция такой пищи утоляет не только голод желудка, но и тот психический голод, который порождает сильную тягу к определенным продуктам и ведет к перееданию. Единственное условие – чтобы 6 вкусов содержались в пище в пропорции, благоприятной для вашей конституции. Если члены одной семьи принадлежат к разным конституциональным типам, самый простой способ обеспечить всем сбалансированную диету – готовить блюда из множества различных продуктов.

В моей семье принято ежедневно питаться блюдами из разных овощей, злаков и пряностей. Делая рацион разнообразным, мы избегаем переизбытка какого-либо одного вкуса. Если у кого-либо из членов семьи возникает дисбаланс, для восстановления равновесия ему следует дополнительно к диете употреблять травы и применять прочие аюрведические корректирующие методы.

В следующей таблице приводятся общие рекомендации по подбору оптимального рациона для обладателей различных конституций и типов кожи. Для каждого указаны 3 вкуса, которым следует отдавать предпочтение, и 3 вкуса, которых следует «избегать». Вкусы перечислены в порядке уменьшения их влияния на доминирующую дошу.

  • Рассмотрим, к примеру, рекомендации для представителей сухой кожи (вата-конституция). Соленый вкус – первый в списке предпочтительных вкусов – оказывает на вату самое сильное уравновешивающее влияние, кислый – менее сильное, а сладкий – самое слабое. Горький, открывающий список нежелательных вкусов, оказывает на вату самое сильное выводящее из равновесия влияние, вяжущий – менее сильное, а острый – самое слабое. Иными словами, наилучший рацион для ваты – такой, в котором доля соленого вкуса максимальна, а горького – минимальна.
  • Для людей питта-типа обладателей чувствительной кожи – лучше всего подойдет рацион с максимальной долей горького вкуса и минимальной – кислого.
  • Для капха-типа – обладателей жирной кожи – рацион с максимальной долей острого вкуса и минимальной – сладкого.
тип кожипредпочтительные вкусынежелательные вкусы
Сухая кожа (вата)Соленый
Кислый
Сладкий
Горький
Вяжущий
Острый
Чувствительная кожа (питта)Горький
Сладкий
Вяжущий
Кислый
Острый
Соленый
Жирная кожаОстрый
Горький
Вяжущий
Сладкий
Соленый
Кислый

Разумеется, это не означает, что обладателям сухой кожи следует поглощать соль столовыми ложками, а людям питта-типа – питаться одним эскариолем. Напротив, в Аюрведе рекомендуется избегать вкусов в чистой форме (того, что мы могли бы назвать активными ингредиентами), таких, как рафинированный сахар, столовая соль, жгучий перец, чистые горечи и так далее, поскольку они слишком мощные. Все 6 вкусов, необходимые нам, можно и нужно получать из разнообразных комплексных продуктов, которыми обеспечивает нас сама природа: сладкий – из сладких фруктов и злаков, соленый – из овощей и морских водорослей, острый – из пряностей, горький – из зелени, и так далее.

Вирья

В теории вкусов отражены аюрведические представления о процессах метаболизма, который начинается с пережевывания пищи и завершается недели спустя, когда все питательные вещества окончательно усвоятся тканями и клетками тела в ходе последовательной трансформации дхату, а отходы удалены. На разных стадиях метаболизма питательные вещества претерпевают химические изменения и образуют, так сказать, новые «вкусы», то есть оказывают новые воздействия на физиологию.

  • Раса – это лишь «первый вкус», тот, который вызывает непосредственное вкусовое ощущение.
  • Прежде чем эти вещества попадут в желудок, они оказывают на тело непосредственный согревающий или охлаждающий и сушащий или увлажняющий эффект, который в Аюрведе называется «вирья». Каждая пища обладает горячей или холодной потенциальной энергией, лишь отчасти зависящей от того, как хранится или готовится эта пища. Наряду с расой, вирья – важнейший фактор, определяющий влияние пищи на доши.
  • Позже, расщепляясь в желудке, питательные вещества порождают второй вкус, или биохимический эффект, именуемый випаком.
тип кожиПредпочтительные вирьиНежелательные вирьи
Сухая кожа (вата)Горячая
Влажная
Холодная
Сухая
Чувствительная кожа (питта)Холодная
Влажная
Горячая
Сухая
Жирная кожа (капха)Горячая
Сухая
Холодная
Влажная

И снова предпочтительные для каждого типа випак и вирья определяются в Аюрведе в соответствии с их влиянием на доши. На практике для выбора оптимального меню используется следующее общее правило: определите доминирующие свойства вашей конституции и питайтесь в основном продуктами с другими свойствами. Если ваши доши пребывают в равновесии, то вкусы и качества, дополняющие и уравновешивающие вашу конституцию, приносят вам естественное насыщение. Но если вы находитесь в состоянии дисбаланса, то, скорее всего, испытываете сильную тягу именно к тем продуктам, которые усугубляют этот дисбаланс. Если дело обстоит именно так, постарайтесь восстановить равновесие, постепенно вводя в свой рацион продукты, раса и вирья которых успокаивают возбужденные доши.

Когда блюда вашего рациона будут включать все 6 вкусов в подходящем для вас соотношении, не исключено, что вы начнете полностью довольствоваться меньшими порциями, чем прежде. Прислушивайтесь к тому, что говорит вам тело, ибо в этом и заключается сущность жизни в гармонии с природой.

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии