Одна дзэнская притча: Как Ямаоку Тесю передал Дзэн одному рассказчику

Одна дзэнская притча: Как Ямаоку Тесю передал Дзэн одному рассказчику

Энтё был знаменитым рассказчиком. Его истории о любви волновали слушателей. Когда он рассказывал о войне, то слушателям казалось, что они сами побывали на поле битвы.

Однажды Энтё встретил мастера Дзэн Ямаоку Тесю и у них состоялся разговор.

- Я знаю,- сказал Ямаока,- что ты самый лучший рассказчик в нашей стране и что ты можешь заставить людей плакать и смеяться. Расскажи мне мою любимую историю о персиковом мальчике. Когда я был малышом, я обычно спал с матерью, и она часто рассказывала мне эту сказку. Где-то в середине истории я засыпал. Расскажи мне сказку так, как мне рассказывала ее моя мать.

Энтё не отважился сразу приняться за дело.

[…]

Одна даосская притча: Отвлечь ум

Одна даосская притча: Отвлечь ум

Жил на свете даосский Мастер по имени Рибху. Среди его учеников выделялся Нигадха. Мастер возлагал на него большие надежды. Но однажды Нигадха объявил о своем уходе. Ему предложили должность в его родном городе, и он намеревался вести жизнь, посвященную обрядам официальной религии. Мудрец любил своего ученика и понимал, что работа в качестве священника не соответствует его способностям.

Однажды он, переодевшись в крестьянина и загримировавшись, отправился в город, где жил его ученик. В городе проходила ярмарка, люди высыпали на улицы наблюдать процессию императора. Мастер подошел к ученику и спросил:
- Что это за суматоха?
- Это едет процессия императора,- ответил Нигадха.
- О, император? Но где он?
- Ты что, деревенщина, не видишь, он на слоне!- ответил Нигадха.
- Да, я вижу двух,- сказал крестьянин,- но который из них император, а который слон?
- Что?- воскликнул Нигадха.- Вы видите двух и не знаете, что человек сверху - это император, а животное внизу - это слон? О чем можно еще говорить с таким человеком, как вы?
- Прошу вас, не сердитесь на такого невежду, как я,- взмолился крестьянин.- Но вы сказали «сверху» и «снизу». Что это значит?
- Если ты, деревенщина, не понимаешь слов, то я объясню тебе по-другому,- сказал Нигадха, не на шутку рассердившись.- Нагнись, сейчас все поймешь!

[…]

Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

Великий мистик Нагарджуна путешествовал. Император был поклонником Нагарджуны и подарил ему золотую чашу для подаяния. Она была очень дорогой, а Нагарджуна был полуголым странником. Мимо него проходил вор, он не мог поверить своим глазам: столь драгоценная вещь находится у такого нищего человека! И вор пошел за ним. Нагарджуна остановился на ночь в полуразрушенном монастыре. Вор обрадовался такой удаче и подумал: «Ночью, когда он уснет, я подойду и возьму чашу без всякого труда». И он спрятался за стеной. Нагарджуна почувствовал и понял, что хочет сделать этот человек. Он вышел и сказал:
- Ты уж лучше возьми эту чашу сразу, чтобы я мог спокойно заснуть. Я бы не хотел делать тебя вором, поэтому я подумал и решил подарить ее тебе. Все равно ты ее заберешь, так почему не подарить ее тебе? Возьми подарок!

Вор не ожидал такого поворота событий. Он подошел и склонился к ногам Нагарджуны.

[…]

Одна дзэнская притча: Старуха с кочергой

Одна дзэнская притча: Старуха с кочергой

Мастер Хакуин имел обыкновение говорить своим ученикам о старухе, державшей неподалеку чайный магазинчик. Он всячески хвалил и подчеркивал ее глубокое понимание Дзэн и, как правило, ученики, заинтригованные его рассказом, вскоре шли в магазин посмотреть на старуху.

[…]

Одна даосская притча: Огневая охота

Одна даосская притча: Огневая охота

Чжао Сянцзы с сотней тысяч человек отправился на огневую охоту в Срединные горы. С помощью высокой травы подожгли лес, и пламя охватило его на сотни ли. И тут из каменного утеса вышел человек, который поднимался и опускался вместе с дымом и пеплом. Все сказали, что это душа покойника. Пройдя через огонь, будто его и не было, тот человек вышел не спеша.

Чжао Сянцзы удивился, удержал его и осмотрел. Фигурой, цветом, семью отверстиями в голове - человек; по дыханию, голосу - человек. И Чжао Сянцзы спросил:
- С помощью какого секрета живешь в камне? С помощью какого секрета проходишь через огонь?
- Что называешь камнем? Что называешь огнем?- спросил его тот.
- То, откуда ты недавно вышел - камень; то, через что недавно прошел - огонь.
- Не ведаю,- ответил тот.

[…]

Одна восточная притча: Научитесь разумно тратить свои силы

Одна восточная притча: Научитесь разумно тратить свои силы

Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: «Должен я говорить или нет?» И он решился спросить у конюха:
- Кроме тебя здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
- Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю,- ответил конюх.- Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.

[…]

Одна буддийская притча: Заветная Звезда

Одна буддийская притча: Заветная Звезда

Когда Гаутама Будда стал просветленным, была ночь полнолуния. Исчезли все его беспокойства, тревоги, как будто их никогда не существовало прежде, как будто он спал и теперь пробудился. Все вопросы, беспокоящие его прежде, отпали сами собой, он ощущал полноту Бытия и Единство.

Но один единственный вопрос все же возник в его уме: «Как же мне высказать это? Я должен объяснить это людям, показать им Реальность. Но как это сделать?» Этот вопрос мучил всех познавших Истину.

К Будде потянулись люди со всех концов Земли. Ибо все живое тянется к Свету.

Первая мысль, которую он изрек, звучала так: «Всякая высказанная мысль есть ложь». Сказав это, он замолчал. Это продолжалось семь дней. Когда ему задавали вопросы, он только поднимал руку и многозначительно показывал указательным пальцем вверх.

[…]

Одна христианская притча: Плохое и хорошее

Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.

Один христианин, житель этого рода подошел к нему и сказал:
- Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать свое время на них.

Старец посмотрел на него и сказал:
- Ты прав.

[…]

Одна суфийская притча: Верблюд и глупец

Одна суфийская притча: Верблюд и глупец

Повстречались однажды глупец и верблюд. Увидев верблюда, глупец воскликнул:
- Что за урод! Какой ты горбатый!
- Ты судишь, и тем самым создаешь мнение,- ответил верблюд.- Знаешь ли ты, что своими речами ты приписываешь ошибку Создателю? Горб - не изъян. Таким я создан по определенной причине и для некой цели. Лук не может не быть согнутым, тетива должна быть прямой. Ты просто глупец! И понимаешь не больше осла!

[…]

Одна восточная притча: Корова и Рамана Махарши

Одна восточная притча: Корова и Рамана Махарши

Рамана Махарши жил в Южной Индии на горе Аринахал. Он был не очень образованным. В семнадцать лет он ушел в горы в поисках Истины и медитировал там несколько лет, постоянно задавая себе вопрос: «Кто я?»

Когда он познал, люди потянулись к нему отовсюду. Он был очень немногословным, тихим человеком. Люди приходили к нему для того, чтобы вкусить его тишины, просто посидеть в его присутствии. Все приходившие наблюдали одно поистине чудесное явление: всякий раз, когда он выходил на веранду к людям, которые хотели посидеть с ним в безмолвии, приходила и корова, всегда без малейшего опоздания, точно вовремя. Она присутствовала до тех пор, пока все не расходились. А когда Рамана возвращался в свою комнату, корова подходила к окну и заглядывала внутрь, чтобы попрощаться с ним. Он гладил ее морду, хлопал ее по шее и говорил:
- Ну все уже, иди!

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка