Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

Болезнь Альцгеймера (БА) — это нейродегенеративное заболевание, которое вызывает гибель клеток головного мозга и может привести к потере памяти и снижению когнитивных способностей. Это наиболее распространенная форма деменции. Недавние исследования показали, что БА является аутоиммунным заболеванием.

Читать далее

Аюрведа: 10 типов конституции - 3 «чистых» и 7 «смешанных»

Аюрведа: 10 типов конституции — 3 «чистых» и 7 «смешанных»

На всей планете не найдется 2-х абсолютно одинаковых людей, но для удобства диагностики и лечения болезней в Аюрведе выделяется 10 типов конституции: 3 «чистых» и 7 «смешанных». Изучая описания 10-ти конституциональных типов и пытаясь найти свое место в этой классификации, не забывайте о том, что это дает вам возможность глубже понять себя, как уникальную и неповторимую личность.

Читать далее

Беременность: как и почему возникает жизнь человека?

Беременность: как и почему возникает жизнь человека?

Согласно учению Аюрведы, искра сознания присутствует в каждой живой клетке. По мере того как ваше будущее дитя обретает физическую форму, тлеющие в отдельных клетках искорки тянутся друг к другу, разжигая огонь самоосознания будущей личности. Это пламя сознания, именуемое агни, по мере биологического совершенствования вашего плода разгорается все ярче и ярче. Его раздувает прана — основополагающая жизненная сила, в то время как сущность биологической целостности — оджас — организует развивающиеся клетки в единую систему. На духовном уровне все 3 основополагающие силы: агни, прана и оджас, или огонь, дыхание и земля,- служат основными составляющими жизни. Эти стихии дарят человеку его силу, великолепие и любовь. Страсть к жизни, свойственная ребенку, начинает проявляться уже в момент его зачатия, а возможно, и гораздо раньше.

Читать далее

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения,- они улучшают состояние кожи, здоровье полости рта и мозга, а также снижают риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Чай из шалфея легко заваривать, используя свежие или сушеные листья.

Читать далее

Аюрведа: индрии - третий аспект жизни

Аюрведа: индрии — третий аспект жизни

Индрии, или внешние чувства, являются третьим из 4-х основных аспектов (компонентов) жизни, описанных в Аюрведе. Они формируются из базовых качеств 5-ти элементов природы. Индрии — это мост, соединяющий нематериальные аспекты жизни — атму и манас, с одной стороны, с материальными — то есть физическим телом и окружающей средой — с другой. Без органов чувств наша внутренняя реальность была бы совершенно отделенной от внешней действительности.

Читать далее

Гипотиреоз: что это и как питаться

Гипотиреоз: что это и как питаться

Мы в этой статье, опираясь на научно-исследовательские данные, постарались обрисовать в общих чертах необходимое при гипотиреозе питание: какие продукты важно употреблять, а какие лучше избегать.

Читать далее

Аюрведа: блаженство - рецепт красоты и здоровья

Аюрведа: блаженство — рецепт красоты и здоровья

Аюрведа представляет собой науку о долголетии и иммунитете, главная цель которой — поддержание равновесия и общего благосостояния организма. Поэтому она уделяет внимание всем психическим и физическим состояниям, которые не отвечают критериям совершенного здоровья, и пользуется значительно более утонченной системой диагностики, чем западная медицина.

Читать далее

Аюрведа: искусство распознавания пульса (нади виджнянам)

Аюрведа: искусство распознавания пульса (нади виджнянам)

Аюрведа — это искусство жить каждый день в гармонии с законами природы. Ее предмет и цель заключаются в поддержании здоровья путем предотвращения заболевания у здорового человека и исцелении от недуга больного с помощью правильного питания, образа жизни, панчакармы и омоложения. Чтобы достичь этой цели, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о пульсе.

Читать далее

5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки

5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна,- это класс неусвояемых, сложных углеводов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Основная роль клетчатки заключается в пребиотическом действии. Как пребиотики, клетчатка способствует активности полезных бактерий в кишечнике (кишечная микробиота). В этой статье мы представили список продуктов с высоким содержанием клетчатки, разделив их на 5 основных групп.

Читать далее

Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

Репа — это крестоцветный овощ с множеством полезных свойств. Репа имеет впечатляющий питательный профиль, и ее биологически активные соединения могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные действия.

Читать далее