Болезни и средства их лечения. Простуда и грипп

Болезни и средства их лечения. Простуда и грипп

Зимой и весной люди нередко простужаются и болеют гриппом. Симптомы этих заболеваний всем хорошо известны: насморк, кашель, скопление мокроты, головная боль, ломота в теле, часто повышенная температура.

С точки зрения Аюрведы простуда - это заболевание капха-типа. Избыток в организме холодной и влажной капхи приводит к застойным явлениям, например насморку. Одновременно может быть избыток ваты, из-за чего уменьшается агни, что проявляется ознобом, потерей аппетита и/или нарушением пищеварения.

Озноб (частые сокращения мышц) помогает поднять температуру тела, когда силы агни не хватает для этого. Поднятие температуры тела необходимо для активации борющихся с инфекцией ферментов. Поскольку агни мобилизуется на активацию ферментов, то его сил не остается на переваривание пищи и аппетит пропадает. Однако у ослабленных людей отказ от пищи может привести к ослаблению иммунной системы, поэтому в этом случае необходима питательная, но в тоже время легкоусвояемая диета.

[…]

Одна дзэнская притча: Истина не нуждается в словах

Одна дзэнская притча: Истина не нуждается в словах

Один человек пришел к мастеру Дзэн Бокудзю и сказал:
- Я проходил мимо, но не могу оставаться у тебя долго. И я подумал, что хорошо было бы зайти и послушать тебя. Мне много не надо. Скажи просто одно слово или одну фразу, которая означала бы истину, и я понесу их в моем сердце!
- Я не могу этого сделать, потому что даже одно слово может разрушить истину,- ответил Бокудзю.- И спешишь ты или нет, я не могу ничего сказать. Неси только это - ты спросил Бокудзю, он сказал тебе: «Я ничего не могу сказать. Помни только это».
- Это не очень-то много и это мне не поможет,- сказал человек.- Скажи что-нибудь, лишь слово. Я многого не прошу.
- Не заставляй меня,- сказал Бокудзю.- Даже одного слова достаточно, чтобы истина испарилась. Просто посмотри на меня и неси это в своем сердце.

[…]

Почему учение Христа несовместимо с христианским учением?

Почему учение Христа несовместимо с христианским учением?

Всякому человеку, по-настоящему задумывающемуся над сущностью христианской религии, неизбежно бросается в глаза трагический разлад, вопиющее несоответствие, бытующее между словом и делом самого Христа, с одной стороны, и словами-делами его более поздних последователей - с другой. И проблема здесь не только в том, что на протяжении веков религия любви и всепрощения насаждалась огнем и мечом. Может быть, всего более важно во всеуслышание заявить сегодня о полнейшей несовместимости учения Христа с учением христианским, вернее, называющим себя «христианским». Насколько все просто, ясно, цельно в первом, настолько же все запутано, невразумительно и противоречиво во втором. Как вообще могло такое случиться, что учение Христа, столь цельное и целеустремленное, раздробилось в практике и мыслях последователей на множество направлений, ответвлений и сект? Вот вопрос, которым стоило бы задаться.

Создатель, творец, носитель света из множества разрозненных и противоречивых элементов составляет в творческом акте единое целое, в которое он вдыхает жизнь. Это логика созидания, соединения, синтеза. Так поступают светлые силы. Поведение сил темных, естественным образом, совершенно противоположно: они берут творение светлых, выхолащивают его и, изгоняя из недр духовную искру, носительницу жизни, его тем умерщвляют. Затем они начинают препарировать оставшийся в их власти труп, вновь разлагая его на элементы, что высвобождает столь ценимую ими энергию распада и порождает хаос. Это логика разрушения, разъединения, анализа. Эти процессы мы можем наблюдать на всех уровнях нашего духовного и физического бытия. Понимание их может объяснить нам также многое из того, что произошло с христианским учением.

[…]

Цитаты из писаний и изречения мудрецов о вегетарианстве. Иудаизм и Христианство

Цитаты из писаний и изречения мудрецов о вегетарианстве. Иудаизм и Христианство

«Господь добр и милосерден ко всем Своим созданиям».
Псалтирь 145:9

«Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивого жестоко».
Притчи 12:10

«Плоды деревьев будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание».
Иезекииль 47:12

«...Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу».
Исаия 1:11

[…]

Одна дзэнская притча: Карты не нужны

Одна дзэнская притча: Карты не нужны

Однажды Банкей демонстративно сжег буддийское священное писание. Ученики спросили его:
- Мастер, что вы делаете? Вы всегда учили по этим писаниям, комментировали их и размышляли над ними. Зачем же вы сжигаете их?

[…]

Болезни и средства их лечения. Преждевременное семяизвержение

См. также статью «Импотенция».

Преждевременное семяизвержение в основном обусловлено возбужденной ватой. Такие качества ваты, как быстрота, обостренная чувствительность к осязательным ощущениям (подобно тому, как питта придает большую чувствительность к свету), создают предрасположенность к более быстрому семяизвержению. Мужчины с вата-конституцией, как правило, неспособны к продолжительному сексуальному акту, а если к тому же вата чрезмерно возрастает, преждевременное семяизвержение становится обычным явлением.

Страх или тревога усугубляют данное состояние, будучи также по большей части обусловлены возбужденной ватой. Поэтому прежде всего в данной ситуации необходимо успокоить вату, это будет главным шагом в лечении.

Еще одна из возможных причин преждевременного семяизвержения - высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови. Холестериновые бляшки могут образовываться в стенках кровеносных сосудов половых органов, стенки сосудов при этом утолщаются, просвет их сужается, так что кровоснабжение пениса и предстательной железы становится недостаточным, - возникает ишемия. Из-за этого теряется контроль над мышцами сфинктера, что ведет к преждевременному семяизвержению.

[…]

Вопрос-ответ. К чему приводят плохие поступки?

Чтобы понять, какими бывают страдания, Веды приводят некоторые сведения о наших возможных будущих проблемах. В Пуранах, например, описывается, от каких поступков какие виды страданий человек будет испытывать. Попробуем классифицировать викарму по плохим качествам характера и проследим на основе Вед, какие страдания человек будет получать за содеянное.

Похоть, вожделение, разврат

В Пуранах по этому поводу говорится:

«Тот, кто потворствует своей похоти с проститутками, совершает прелюбодеяние и ведет нечистую жизнь, получает проказу (коллагенозы)».

«Тот, кто бросает похотливые взгляды на женщин, получает болезни глаз».

«Тот, кто посещает проституток, получает болезни глаз».

«Гаруда Пурана» указывает на следующие рождения похотливых людей:

«Тот, кто занимается любовью с малолетними, становятся змеей».

«Тот, кто жаждет жены своего преподавателя, становится хамелеоном».

«Тот, кто развращает жену своего преподавателя или наставника, рождается кожным больным».

«Тот, кто занимается развратом и порочит женщин, становится евнухом».

«Тот, кто пристает к жене руководителя или правителя, рождается с очень плохим, мерзким характером».

«Тот, кто развлекается сексом с женой своего друга, становится ослом».

«Тот, кто очень страстен, становится похотливой лошадью».

[…]

Как тантрические техники, связанные с глазами, воздействуют на третий глаз?

Вопрос: Объясните, пожалуйста, взаимоотношения между двумя глазами и третьим глазом. Каким образом техники, связанные с видением, воздействуют на третий глаз?
Ответ: Прежде всего, следует понять два момента. Во-первых, энергия третьего глаза является, в действительности, той же самой энергией, которая движется через два обычных глаза - это та же самая энергия. Она начинает двигаться в новый центр. Третий глаз уже здесь, но он не функционирует, он не может видеть до тех пор, пока обычные глаза не станут невидящими.

В него должна двигаться та же самая энергия. Когда энергия не движется в два обычных глаза, она может двигаться в третий глаз, и когда она движется в этот третий глаз, два других глаза становятся невидящими. Они будут присутствовать, но вы не сможете видеть через них. Та энергия, которая смотрит через них, будет отсутствовать; она будет двигаться через новый центр. Этот центр расположен между этими двумя глазами. Он уже здесь, он уже сформирован; в любой момент он может начать функционировать. Но для функционирования он нуждается в энергии, та же самая энергия должна быть направлена в другую сторону.

Во-вторых, когда вы смотрите через два глаза, вы смотрите через физическое тело. Третий глаз же не является частью физического тела. Он является частью второго тела, невидимого - тонкого тела, сукшма шарир. Он имеет соответствующее место в физическом теле, но он не является частью его. Вот почему психологи не могут поверить, что существует третий глаз или что-то подобное ему, поскольку вы можете исследовать свой череп, проникнуть в него, просветить рентгеновскими лучами, и вы не найдете там никакого места, никакой физической сущности, о котором можно было бы сказать, что это третий глаз. Третий глаз является частью тонкого тела, сукшма шарир.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка