fbpx

Суми-э и хайку - выражения жизни

[Дзэн] Суми-э и хайку – выражения жизни

Чего бы мы ни достигли в «цивилизации», которая означает искусственность, мы всегда боремся за безыскусность, так как она, кажется, является целью и основой всех художественных стремлений. Как много искусства скрывается за кажущейся безыскусностью японского искусства! Оно преисполнено значимости. Когда дух вечного одиночества выражается таким образом, мы постигаем сущность суми-э и хайку.

Читать далее

Любовь - величайший лекарь

[Здоровье] Любовь – величайший лекарь

Духовные воины должны внимательно относиться здоровью и различным методам лечения. Не уделяя слишком пристального внимания телу, мы должны любить заботиться о нем, воспринимая его как инструмент служения другим людям. Прежде чем выбрать метод оздоровления организма, мы должны выяснить, что считать здоровым образом жизни, определив для себя, что не согласны на меньшее, чем пышущий здоровьем организм. В наше время неосмотрительно ходить по лезвию бритвы, потому что нам постоянно угрожают всевозможные опасности. Вступая в новое тысячелетие, мы даже не представляем, какие заболевания ожидают в будущем все человечество.

Читать далее

Духовный путь: как выбрать

[Духовность] Духовный путь: как выбрать

Мы должны попытаться выбрать истинную религиозную традицию и взять на вооружение исповедуемые ею принципы. Любая истинная традиция будет воспитывать нас в духе почтительного отношения к другим религиям. Но не слишком глубокое понимание этого предмета оставит нас на поверхностном уровне самолюбования и раскольничества, потому что мы будем уверены, что являемся единственными носителями истины.

Читать далее

Аюрведа: фундаментальные понятия

[Аюрведа] Аюрведа: фундаментальные понятия

Аюрведа, как и любая другая наука, базируется на определенном философском фундаменте, из которого произрастает вся ее практическая, прикладная, медицинская надстройка. Изначально этот фундамент был заложен древними мудрецами, а их ученики и последователи бережно, из уст в уста перенесли его через реку Времени до наших дней. И если практическая часть Аюрведы с каждым поколением мудрецов и гениальных врачей пополнялась новыми рецептами препаратов, способами диагностики и терапевтическими процедурами, то ее фундамент, ее первоосновы до сих пор остаются незыблемыми.

Читать далее

Эволюция индийской медицины

[Аюрведа] Эволюция индийской медицины

В настоящее время в Индии суще­ствует несколько медицинских направлений, вышед­ших из аюрведичес­кого знания. Это собственно Аюрведа как она есть, тибетская медицина (распространенная в основном на севере страны, причем, не очень широ­ко), Сиддха (охватываю­щая в основном северо-запад Индии) и Юнани, являю­щаяся конкуренткой Аюрведы, особенно на юге страны. О том, что собой представляют Аюрведа и тибетская медицина, читатель какое-то, даже если и смутное представление, но имеет, а вот о Юнани и Сиддха медицине вряд ли слышал.

Читать далее

Древнеиндийская медицина и современная действительность

[Аюрведа] Древнеиндийская медицина и современная действительность

Что же такое Аюрведа, и почему в последнее время все больше людей проявляют к ней повышенный интерес, и не только в самой Индии, но и на Запа­де? Все аюрведические тексты относятся к древнейшим Священным Пи­саниям и включают в себя не только данные о здоровье и болез­нях чело­века, но и о строении окружающего мира, принципах мо­рали и нравст­венности, обо всей жизни в целом.

Читать далее

Ширшасана - стойка наголове: техника выполнения

[Асана] Ширшасана – стойка на голове: техника выполнения

В статье описана техника выполнения ширшасаны – стойке на голове. Асана является мощным средством воздействия на организм человека (сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринные системы).

Читать далее

Эка-пада-урдхва-дханурасана - поза перевернутого лука с ногой вверх: техника выполнения

[Асана] Эка-пада-урдхва-дханурасана – поза перевернутого лука с ногой вверх: техника выполнения

В статье описана техника выполнения эка-пада-урдхва-дханурасаны – позы перевернутого лука с ногой вверх. Асана развивает чувство равновесия, спина укрепляется и становится «живой».

Читать далее

Урдхва-дханурасана - поза перевернутого лука: техника выполнения

[Асана] Урдхва-дханурасана – поза перевернутого лука: техника выполнения

В статье описана техника выполнения урдхва-дханурасаны – позы перевернутого лука. Асана обладает очень сильным энергетизирующим и согревающим действием, укрепляет руки и запястья и оказывает весьма успокаивающее действие на голову.

Читать далее