fbpx

Сон: типы и рекомендации

[Аюрведа] Сон: типы и рекомендации

Аюрведа описывает сон как один из основных инстинктов, необходимый человеку для омоложения и восстановления энергии тела, разума и духа. В Аюрведе существует 3 основных столпа хорошего здоровья: пища, сон и секс. Правильный баланс этих 3-х элементов необходим для здоровой жизни.

Читать далее

Тридоша: для чего нужна детям слизь

[Аюрведа] Тридоша: для чего нужна детям слизь

Выделение слизи – важная составная часть увлажнения тела и иммунной системы. Для детей увлажнение играет очень большую роль, так как оно обеспечивает гибкость детского организма и возможность роста до 30 см в год. Именно благодаря большому количеству смазки, 7-летний ребенок может скатиться с перил лестницы, хохоча на каждом повороте, тогда как 80-летний старик просто переломает себе все кости, проделав такой же путь.

Читать далее

Детский массаж: какие средства и способ выполнения

[Аюрведа] Детский массаж: какие средства и способ выполнения

Один из самых эффективных способов лечения и профилактики высыхания кожи является обычный ежедневный массаж, сделанный ребенку. Ежедневный массаж увлажняет как верхние, так и более глубокие слои кожи, восстанавливая нормальную циркуляцию, выведение шлаков и другие функции.

Читать далее

Астма у детей: что делать

[Аюрведа] Астма у детей: что делать

В статье представлены возможные варианты лечения для детей весеннего типа (капха), страдающих астмой. Множество детей капха-типа выделяют избыточное количество слизи, блокирующей бронхи, что ведет к проблемам дыхания. При первых признаках одышки родители ведут своих детей к врачу, который ставит ребенку удручающий диагноз – астма. Единственная в таком случае надежда это то, что ребенок перерастет эту болезнь. Однако родителей предупреждают о возможности того, что ему, придется бороться с нею всю жизнь.

Читать далее

Пажитник: 11 полезных свойств

[Трава] Пажитник: 11 полезных свойств

Пажитник (Trigonella) – трава семейства Бобовые (Fabaceae), которая издавна используется в альтернативной медицине. В этой статье объясняется все, что необходимо знать о пажитнике, включая его полезные свойства и способы использования. Пажитник снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает уровень тестостерона, увеличивает выработку молока у кормящих матерей, уменьшает воспаление и помогает контролировать аппетит.

Читать далее

Тратака - III этап: техника выполнения и действие

[Медитация] Тратака – III этап: техника выполнения и действие

Основной целью I-го этапа и II-го этапа тратаки было сосредоточение внимания на внешнем объекте, а затем на возникающем послеобразе. III этап тратаки – это чисто внутренняя антар-тратака, которая представляет собой более сложную технику. Ее можно выполнять после II-го этапа, либо в качестве самостоятельной практики.

Читать далее

Очищение: подготовка к панчакарме, трипхала и голодание

[Аюрведа] Очищение: подготовка к панчакарме, трипхала и голодание

Если у вас налет на языке, зловонный кал и мутная моча, это значит, что в вашем желудочно-кишечном тракте имеется ама, которую необходимо удалить, прежде чем предпринимать что-либо еще. Лучше всего сделать это, не делая ничего: пусть ваше тело само выведет аму посредством голодания.

Читать далее

Стать богатым: работа с убеждениями бедности

[Психология] Стать богатым: работа с убеждениями бедности

Даже если внутри вашего подсознания глубоко укоренилось всего одно из упомянутых в статье убеждений, этого уже достаточно, чтобы сорвать любые ваши усилия по созданию богатства. Давайте разберемся с некоторыми из тех лимитирующих убеждений, которые часть людей нередко по ошибке навязывают себе.

Читать далее

Морковь: 4 полезных свойства

[Питание] Морковь: 7 полезных свойств

В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о моркови. Морковь обыкновенная (Daucus carota) – травянистое растение семейства Зонтичные с одноименным хрустящим, вкусным и очень питательным корнеплодом. Морковь – хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1 (филлохинон), калия и антиоксидантов, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Читать далее