Сахар: разница между органическим и белым

[Обзор] Сахар: разница между органическим и белым

В последние годы интерес к полезным подсластителям, таким как органический сахар, возрос, поскольку все больше людей начинают беспокоиться о потенциальной опасности для здоровья, связанной с употреблением в пищу рафинированных и переработанных продуктов. Хотя есть некоторые различия между органическим сахаром и белым сахаром, все же важно контролировать потребление любого типа сахара.

Читать далее

Сахар: 14 причин перестать есть много сахара и 10 способов сократить его потребление

[Питание] Сахар: 14 причин перестать есть много сахара и 10 способов сократить его потребление

В статье вы узнаете об основных причинах, почему употребление в пищу слишком большого количества сахара вредно для здоровья, а также о 10 способах сократить потребление сахара и наиболее распространенных названиях сахара.

Читать далее

Стресс, эмоции и кожа

[Аюрведа] Стресс, эмоции и кожа

Стресс влечет за собой дисбаланс, а всякий дисбаланс в конечном счете отражается на состоянии кожи в виде признаков ускоренного старения. В своем роде клетки кожи настолько близки клеткам головного мозга по своей способности принимать и пересылать информационные молекулы и контролировать деятельность системы «тело-ум», что мы вполне имеем основания присвоить коже гордое имя «второго мозга».

Читать далее

COVID-19: руководство по выздоровлению

[Болезнь] COVID-19: руководство по выздоровлению

В статье вы узнаете все, что вам нужно знать о восстановлении после COVID-19 и что делать дальше, когда вы выздоровеете. Хорошая новость заключается в том, что эксперты многое узнали о COVID-19 с момента первых дней пандемии и эта информация может помочь лучше ориентироваться во время заболевания, чего ожидать и когда можно снова быть рядом с другими людьми.

Читать далее

Тригуна: саттва и ум

[Аюрведа] Тригуна: саттва и ум

Саттва создает ясность и свет, благодаря которым мы познаем истины, и дает концентрацию и преданность. Раджас и тамас — факторы психической дисгармонии, которые вызывают беспокойство и заблуждения. Они нарушают работу воображения и искажают восприятие.

Читать далее

47 сутра: «Используй в качестве мантры свое имя»

[Вигьяна Бхайрава Тантра] 47 сутра: «Используй в качестве мантры свое имя»

Ваше собственное имя очень легко может быть использовано в качестве мантры, и это очень полезно, потому что ваше имя глубоко вошло в ваше сознание. Ничто другое не входит так глубоко. Если мы все сидим здесь и крепко спим, и если кто-то войдет и позовет: «Рама», то никто не услышит, за исключением того человека, чье имя есть Рама. Он услышит его, он будет побеспокоен в своем сне. Никто другой не услышит звук «Рама», так почему же он услышит? Оно вошло очень глубоко; оно теперь не осознается, оно стало бессознательным.

Читать далее

Глютен: что это и что можно есть на безглютеновой диете

[Питание] Глютен: что это и что можно есть на безглютеновой диете

Все, что необходимо знать о глютене, в том числе, что это такое, в каких продуктах он содержится, а в каких нет и как он может воздействовать на людей с непереносимостью глютена. Безглютеновая диета становится все более популярной, особенно в связи с растущей осведомленностью о нетерпимости к глютену. В свою очередь, это привело к быстрому росту популярности безглютеновых продуктов питания.

Читать далее

Анупана - способы приема трав

[Аюрведа] Анупана — способы приема трав

Анупаны могут усиливать терапевтическое действие трав. Например, если сухой имбирь принимать вместе с медом, то его отхаркивающее действие усиливается. Анупаны могут смягчать побочные эффекты травяных препаратов. Например, специи с сильным согревающим воздействием, принятые вместе с молоком, не так сильно возбуждают питту. Анупаны могут служить ароматизаторами и придавать лекарству приятный вкус.

Читать далее

Тантра - источник методов расширения ума и что является целью Тантры

[Тантра] Тантра — источник методов расширения ума и что является целью Тантры

Не оккультный секс, не черная магия, не приобретение сиддх (психических сил), не безнравственный образ жизни — никогда не были целью Тантры. Кто-то может ложно интерпретировать Тантру таким образом, но это уже другой вопрос. И не стоит доверять мнению о Тантре тех, кому не удалось достичь осознания единства.

Читать далее