Болезни и средства их лечения. Диспепсия

Болезни и средства их лечения. Диспепсия

Эффективность пищеварения зависит от силы пищеварительного огня (агни). Если пища тяжелая и обильная, если пища очень жидкая или, напротив, слишком плотная, то это может нарушать нормальное функционирование агни, вызывая несварение желудка, так как эти качества пищи противоположны качествам агни.

«Эмоциональная» еда - потребление пищи под влиянием эмоций, когда в действительности организм не нуждается в ней или пища слишком обильная для того, чтобы она могла перевариться без проблем, - это еще одна потенциальная причина расстройства пищеварения. Еще одним причинным фактором являются неправильные пищевые сочетания. Употребление бананов с молоком, дыни с зерновыми продуктами, а также других несовместимых друг с другом продуктов, вредно для пищеварительного огня и приводит к диспепсии.

Некоторые вышеперечисленные факторы способствуют избыточному выделению кислоты в желудке, которое вызывает кислую диспепсию, изжогу, тошноту и даже понос. Другие способствуют тому, что в желудке или тонком кишечнике начинается брожение пищи с газообразованием, вздутием и болями в животе, в зависимости от тяжести состояния.

[…]

Одна суфийская притча: Изгнание

Одна суфийская притча: Изгнание

Кто-то сказал Бахауддину Накшбанди:
- Изгнание ученика, должно быть, причиняет вам страдание?
- Наилучшим способом проверки и помощи ученику, если это возможно, может быть его изгнание,- ответил тот.- Если тогда он обращается против вас, у него есть шанс обнаружить собственную поверхностность и недостатки, которые привели к изгнанию. Если он прощает вас, он имеет возможность заметить, нет ли в этом чего-то от святотатства. Если он восстанавливает внутреннее равновесие, он будет в состоянии принести пользу нашему делу и, в особенности, извлечь пользу для себя самого.

[…]

Фото-рецепты с любовью. Баклажанные котлеты

Фото-рецепты с любовью. Баклажанные котлеты

Баклажанные котлеты

Баклажанные котлеты

На 2-3 персоны:

  • 1 кг баклажан
  • 2-3 средней моркови (по желанию)
  • пучок укропа
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. кумина
  • 0,5 ч. л. красного сладкого перца
  • 0,5 ч. л. асафетида
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. муки
  • 3/4 стакана (примерно) подсолнечного масла для жарки
  • Вымойте и натрите баклажаны на крупной терке. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышла горечь и стек сок (см. рис. 1-2).

    […]

    8 стадий скорби и 6 практических решений

    8 стадий скорби и 6 практических решений

    8 стадий скорби

    Американские горки
    Теперь мне хотелось бы поговорить о том, через какие стадии проходит скорбящий человек. Этот процесс можно сравнить с катанием на американских горках. Если вы хотите покататься на американских горках, вы, естественно, ожидаете сильных впечатлений, смятения и даже страха. Некоторые люди, движимые желанием приключений, катаются специально, чтобы испытать всплеск адреналина. И если они осознают, что собой представляет эта поездка, то смогут выдержать ее, не испытывая желания выпрыгнуть за борт, когда поезд ускоряет ход.

    Каждый день я получаю письма по обычной и электронной почте со всех концов мира. Эти письма приходят главным образом от учеников и людей, занимающихся духовной практикой, в которых они нередко рассказывают о трудностях и потерях, с которыми сталкиваются. Конечно, мы все сталкиваемся со скорбью, когда умирают наши земляки, друзья или члены семьи. И я вижу, что некоторые люди испытывают большие трудности, проходя через различные стадии скорби. Некоторые из них, пережив большую потерю, никогда уже не выходят из состояния потрясения. Другие никак не могут смириться с трагедией, произошедшей пятнадцать или даже тридцать лет назад. Эти люди постоянно носят трагедию в своем сознании, пребывая в состоянии застоя. Именно по этой причине мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями, которые могут помочь людям, оказавшимся в подобных ситуациях, и, в первую очередь, нам самим.

    […]

    Каким образом скорбь помогает работать над собой?

    Каким образом скорбь помогает работать над собой?

    на йавад этан мана атма-лингам
    самсара-тапавапанам джанасйа
    йачуас чхока-мохамайа-рага-лобха-
    ваиранубандхам манатам видхатте

    «Итак, ложное "я" обусловленной души - ее ум - является причиной всех ее несчастий в материальном мире. Пока душа не поймет этого, ей придется и дальше блуждать по вселенной и страдать, получая все новые и новые материальные тела. В уме коренятся болезни, скорбь, иллюзия, привязанность, жадность, вражда и из-за этого душа томится в плену материи и ошибочно считает себя частью этого мира».
    «Шримад-Бхагаватам», 5.11.16

    Скорбь может помочь нам работать над собой, а также помогает другим людям в периоды кризисов. Чем лучше мы разберемся в этом вопросе, тем больше утешения сможем принести другим. Это также поможет нам в семейной и общественной жизни и увеличит нашу способность противостоять негативным влияниям, бомбардирующим планету.

    […]

    Одна буддийская притча: Будда и Суджата

    Одна буддийская притча: Будда и Суджата

    Однажды, прося подаяние, Будда пришел к дому своего богатого почитателя Анатгапиндики и услышал в его доме крики и спор. Будда спросил:
    - Что это люди в твоем доме так расшумелись? Можно подумать, что у рыбаков похитили их рыбу.

    Хозяин дома поделился с Буддой своим горем. Он сказал, что в его дом вошла невестка из очень богатой семьи, которая не хочет слушать ни мужа, ни его родителей, и не хочет воздать Будде подобающего почитания.

    Будда позвал невестку:
    - Поди сюда, Суджата.
    - Иду, владыка,- ответила она и пришла к Будде.
    - Семи различий бывают жены, Суджата,- сказал он ей. Какие же это семь различий? Та, которая подобна убийце; та, которая подобна воровке; та, которая подобна владычице; та, которая подобна матери, та, которая подобна сестре; та, которая подобна другу; та, которая подобна служанке. Вот, Суджата, каковы семь различий меж женами, которых может иметь муж. К которым из них ты принадлежишь?

    […]

    Аюрведическое лечение болезней. Диабет

    В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош. В западной медицине выделяются 2 типа диабета - диабет insipidus (несахарный) и диабет mellitus (сахарный).

    Диабет - тяжелое и трудноподдающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной. При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.

    Особенности проявления (типы) диабета
    Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой, увеличивающей капху пищей. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень капхи в желудке. Затем капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.

    […]

    Регрессия и реинкарнация. Часть 11

    «В состоянии расширения сознания большинство людей в определенные мгновения оказывается настолько захвачено вновь переживаемыми ими сценами, что совершенно забывает, где они, кто они и т.д. И все-таки все сознают тот факт, что ощущения, переживаемые ими, не являются частью их нынешней жизни. Этот феномен участия, одновременно всеохватного и дистанцированного, быть может, всего труднее для понимания тем, кто непривычен к опытам такого рода. Некоторым образом это напоминает присутствие на футбольном или теннисном матче либо просмотр фильма. В некоторые мгновения мы оказываемся настолько увлечены происходящим, что совершенно забываем, с одной стороны, то, что сидим в данную минуту в зале или на стадионе, и, с другой, мы реально переживаем все волнения матча или фильма. Точно так же в некоторых особенно ярких сновидениях мы оказываемся способны по-настоящему слышать, ощущать вкус, касаться и испытывать эмоции с такой силой, что по пробуждении удивляемся, обнаружив, что все это было только во сне. Переживания с ощущением полного участия гораздо сложнее снов и происходят лишь при ясности сознания. Вот, однако, что может помочь пониманию того, как оживают сцены прошедшего.

    Читая описание этих сцен, имеющих порой устрашающий характер и завершающихся чаще всего кровью и смертью, можно с полным основанием спросить себя, не является ли сам по себе вызов в сознании событий прошлого травмирующим опытом, пусть бы даже после этого он и оказывал благотворное действие. Но все как раз наоборот. Большинство людей, вернувшихся в свое прошлое, возвращаются оттуда с ощущением радости и мира. Некоторые сообщают, что почувствовали себя как маленькие дети и что у них было впечатление, будто во время своего путешествия они находились в присутствии чрезвычайно благосклонных существ. Другие говорили, будто у них возникло ощущение, что они совсем близко подошли к "источнику всего сущего", к Богу или к духовным существам. Многие ощущали себя постоянно погруженными в атмосферу любви. И все эти впечатления нисколько не мешали испытывать отрицательные эмоции прошлого в минуту, когда вновь переживались определенные сцены, но эта минута всегда была всего лишь этапом в общем процессе раскрытия сознания.

    […]

    Одна суфийская притча: Загородился от истины

    Одна суфийская притча: Загородился от истины

    Однажды хан встретил мудрого дервиша. Хан был в хорошем настроении и разговорился со странником.
    - Видишь ли, в молодости я тоже все искал истину,- доверительно поделился хан с дервишем.- Но теперь все дела и заботы, придворные с их интригами... Да и интерес к поискам куда-то подевался, хотя прекрасны они были когда-то. В чем же здесь дело?
    - Смотри, хан, как великолепна вершина горы, правда?
    - Да, очень красива...
    - Видишь тот валун при дороге? Зайдем-ка за него и на гору полюбуемся.
    - Да ты что, дервиш, в своем ли уме?! Ведь если мы за него зайдем, то никакой горы не увидим. Валун ее загородит.
    - Вот и ты, хан, сам зашел туда, где не только истину не видно, но даже и желания ее искать не заметно.

    […]

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка