Каким образом скорбь помогает работать над собой?

Каким образом скорбь помогает работать над собой?

на йавад этан мана атма-лингам
самсара-тапавапанам джанасйа
йачуас чхока-мохамайа-рага-лобха-
ваиранубандхам манатам видхатте

«Итак, ложное "я" обусловленной души - ее ум - является причиной всех ее несчастий в материальном мире. Пока душа не поймет этого, ей придется и дальше блуждать по вселенной и страдать, получая все новые и новые материальные тела. В уме коренятся болезни, скорбь, иллюзия, привязанность, жадность, вражда и из-за этого душа томится в плену материи и ошибочно считает себя частью этого мира».
«Шримад-Бхагаватам», 5.11.16

Скорбь может помочь нам работать над собой, а также помогает другим людям в периоды кризисов. Чем лучше мы разберемся в этом вопросе, тем больше утешения сможем принести другим. Это также поможет нам в семейной и общественной жизни и увеличит нашу способность противостоять негативным влияниям, бомбардирующим планету.

[…]

Одна буддийская притча: Будда и Суджата

Одна буддийская притча: Будда и Суджата

Однажды, прося подаяние, Будда пришел к дому своего богатого почитателя Анатгапиндики и услышал в его доме крики и спор. Будда спросил:
- Что это люди в твоем доме так расшумелись? Можно подумать, что у рыбаков похитили их рыбу.

Хозяин дома поделился с Буддой своим горем. Он сказал, что в его дом вошла невестка из очень богатой семьи, которая не хочет слушать ни мужа, ни его родителей, и не хочет воздать Будде подобающего почитания.

Будда позвал невестку:
- Поди сюда, Суджата.
- Иду, владыка,- ответила она и пришла к Будде.
- Семи различий бывают жены, Суджата,- сказал он ей. Какие же это семь различий? Та, которая подобна убийце; та, которая подобна воровке; та, которая подобна владычице; та, которая подобна матери, та, которая подобна сестре; та, которая подобна другу; та, которая подобна служанке. Вот, Суджата, каковы семь различий меж женами, которых может иметь муж. К которым из них ты принадлежишь?

[…]

Аюрведическое лечение болезней. Диабет

В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош. В западной медицине выделяются 2 типа диабета - диабет insipidus (несахарный) и диабет mellitus (сахарный).

Диабет - тяжелое и трудноподдающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной. При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.

Особенности проявления (типы) диабета
Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой, увеличивающей капху пищей. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень капхи в желудке. Затем капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.

[…]

Регрессия и реинкарнация. Часть 11

«В состоянии расширения сознания большинство людей в определенные мгновения оказывается настолько захвачено вновь переживаемыми ими сценами, что совершенно забывает, где они, кто они и т.д. И все-таки все сознают тот факт, что ощущения, переживаемые ими, не являются частью их нынешней жизни. Этот феномен участия, одновременно всеохватного и дистанцированного, быть может, всего труднее для понимания тем, кто непривычен к опытам такого рода. Некоторым образом это напоминает присутствие на футбольном или теннисном матче либо просмотр фильма. В некоторые мгновения мы оказываемся настолько увлечены происходящим, что совершенно забываем, с одной стороны, то, что сидим в данную минуту в зале или на стадионе, и, с другой, мы реально переживаем все волнения матча или фильма. Точно так же в некоторых особенно ярких сновидениях мы оказываемся способны по-настоящему слышать, ощущать вкус, касаться и испытывать эмоции с такой силой, что по пробуждении удивляемся, обнаружив, что все это было только во сне. Переживания с ощущением полного участия гораздо сложнее снов и происходят лишь при ясности сознания. Вот, однако, что может помочь пониманию того, как оживают сцены прошедшего.

Читая описание этих сцен, имеющих порой устрашающий характер и завершающихся чаще всего кровью и смертью, можно с полным основанием спросить себя, не является ли сам по себе вызов в сознании событий прошлого травмирующим опытом, пусть бы даже после этого он и оказывал благотворное действие. Но все как раз наоборот. Большинство людей, вернувшихся в свое прошлое, возвращаются оттуда с ощущением радости и мира. Некоторые сообщают, что почувствовали себя как маленькие дети и что у них было впечатление, будто во время своего путешествия они находились в присутствии чрезвычайно благосклонных существ. Другие говорили, будто у них возникло ощущение, что они совсем близко подошли к "источнику всего сущего", к Богу или к духовным существам. Многие ощущали себя постоянно погруженными в атмосферу любви. И все эти впечатления нисколько не мешали испытывать отрицательные эмоции прошлого в минуту, когда вновь переживались определенные сцены, но эта минута всегда была всего лишь этапом в общем процессе раскрытия сознания.

[…]

Одна суфийская притча: Загородился от истины

Одна суфийская притча: Загородился от истины

Однажды хан встретил мудрого дервиша. Хан был в хорошем настроении и разговорился со странником.
- Видишь ли, в молодости я тоже все искал истину,- доверительно поделился хан с дервишем.- Но теперь все дела и заботы, придворные с их интригами... Да и интерес к поискам куда-то подевался, хотя прекрасны они были когда-то. В чем же здесь дело?
- Смотри, хан, как великолепна вершина горы, правда?
- Да, очень красива...
- Видишь тот валун при дороге? Зайдем-ка за него и на гору полюбуемся.
- Да ты что, дервиш, в своем ли уме?! Ведь если мы за него зайдем, то никакой горы не увидим. Валун ее загородит.
- Вот и ты, хан, сам зашел туда, где не только истину не видно, но даже и желания ее искать не заметно.

[…]

Болезни и средства их лечения. Дисменорея

Болезни и средства их лечения. Дисменорея

Типы дисменореи

Согласно Аюрведе, можно выделить 3 типа дисменореи: вата-, питта- и капха-типы. Правильное определение типа расстройства позволяет выбрать соответствующее лечение. Типы дисменореи не зависят от индивидуальной конституции женщины - то есть у женщины с питта-конституцией вполне может быть менструальное расстройство вата-типа и так далее. Внимательно прочитайте приводимые ниже описания и сопоставьте их с собственным опытом.

  • При дисменорее вата-типа болезненные ощущения чаще возникают перед началом менструации; наблюдается вздутие живота, запор, боли в пояснице и внизу живота, болезненные спазмы, бессонница. Менструальные выделения, как правило, бывают скудными.
  • При дисменорее питта-типа отмечаются застойные явления, раздражение и воспаление. Дисменорея этого типа характеризуется болезненной чувствительностью молочных желез, мочевого пузыря. Может возникнуть жжение при мочеиспускании, приливы жара и немотивированная раздражительность. Менструальные выделения могут быть очень обильными.
  • При дисменорее капха-типа также имеют место застойные явления, а боли по большей части бывают в конце менструального периода и сопровождаются светлыми белесыми выделениями, вздутием живота, задержкой воды в организме, чувством тяжести, сонливостью и апатией. В этот период женщина не прочь поспать в дневное время.
  • […]

    Какова природа жизненной силы?

    Какова природа жизненной силы?

    На пресс-конференции в Лос-Анджелесе в декабре 1968 г Шрила Прабхупада призвал духовных лидеров всего мира пересмотреть свои представления о том, что есть жизнь: «За всеми процессами, протекающими в теле, можно увидеть душу, о присутствии которой свидетельствует сознание. Аналогично этому, во вселенском теле, каким является космос, присутствует Верховный Господь, Абсолютная Истина, о чем можно судить по наличию Сверхсознания».

    Международное общество сознания Кришны является движением, ставящим перед собой цель направить развитие человечества в духовное русло с помощью такого простого метода, как повторение святых имен Бога. Жизнь дана человеку для того, чтобы он мог избавиться от тягот материального существования. Современное общество рассчитывает добиться этого благодаря материальному прогрессу. Однако мы видим, что, несмотря на колоссальные материальные успехи, люди не знают мира.

    […]

    Одна дзэнская притча: Сделать зеркало из кирпича

    Один ученик Бокудзю медитировал в течение нескольких лет. Когда он приходил к мастеру, тот отправлял его назад со словами: «Все это чепуха! Возвращайся и медитируй снова». Однажды Бокудзю пришел сам к нему домой. Тот сидел в позе лотоса. Бокудзю растолкал его и сказал:
    - Что ты сидишь как истукан? Нам не нужны каменные изваяния, мы их имеем в большом количестве в храме! Просто сидя, подобно статуе, ты не достигнешь состояния медитации. Посредством успокоения тела твой разум не исчезнет, так как именно с помощью разума ты успокаиваешь свое тело. Все то, что сделано разумом, будет укреплять только разум.

    Прошел год. Учитель пришел снова. Ученик сидел почти в состоянии эйфории, с закрытыми глазами, наслаждаясь утренним ветерком и солнцем.

    […]

    Духовное значение звука и цвета

    Духовное значение звука и цвета

    Кажется, что то, к чему наука приходит в конце, мистицизм понимает с самого начала, согласно высказыванию Христа: «Сначала ищите Царство Божие и все приложится». Когда слышат о современных открытиях относительно звука и цвета, то начинают удивляться. Говорят: «Что! Новое открытие, нечто, о чем мы никогда не слышали? Да, это что-то совершенно новое». Хотя когда вы открываете Библию, там сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»; а если вы откроете еще более древние писания Веданты, то в их стихах вы прочтете, что в Создателе было это слово, или эта вибрация; а если мы возьмем Коран, мы прочитаем там: «Первым повелением было "Будь", и стало».

    Религии мира, пророки и мистики, существовавшие тысячи лет назад, знали эти вещи. Сегодня человек приходит с фотографической пластинкой и говорит: «У меня здесь есть фотография звука. Это показывает, насколько важна вибрация и ее действие на пластинку». Он не осознает, что это нечто, о чем всегда было известно, только об этом говорилось в духовных терминах. Он не думает о том, что говорилось когда-то; а то, о чем говорится сейчас, он считает чем-то новым. Но когда мы осознаем, как сказал Соломон, что «нет ничего нового под солнцем», мы начинаем наслаждаться жизнью, видя как раз за разом одна и та же мудрость открывается человеку. Тот, кто ищет истину через науку, тот, кто стремится к ней через религию, тот, кто находит ее через философию, тот, кто обретает ее через мистицизм, каким бы образом он ни искал истину, в конце концов, находит ее.

    […]

    Одна даосская притча: Царь Хуань-Гун и колесник Бянь

    Одна даосская притча: Царь Хуань-Гун и колесник Бянь

    Царь Хуань-Гун читал книгу в своем дворце, а у входа во дворец обтесывал колесо колесник Бянь. Отложив молоток и долото, колесник вошел в зал и спросил:
    - Осмелюсь полюбопытствовать, что читает государь?
    - Слова мудрецов,- ответил Хуань-Гун.
    - А эти мудрецы еще живы?- спросил колесник.
    - Нет, давно умерли.
    - Значит, то, что читает государь,- это всего лишь шелуха душ древних людей.
    - Да как смеешь ты, ничтожный колесник, рассуждать о книге, которую читаю я - единственный из людей? Если тебе есть что сказать, то говори, а нет - так мигом простишься с жизнью!
    - Ваш слуга судит об этом по своей работе,- ответил колесник.- Если я работаю без спешки, трудностей у меня не бывает, но колесо получается непрочным. Если я слишком спешу, то мне приходится трудно, и колесо не прилаживается. Если же я не спешу, но и не медлю, то руки, словно сами, все делают, а сердце им откликается. Об этом не могу сказать словами. Тут есть какой-то секрет, и я не могу передать его даже собственному сыну, да и сын не смог бы перенять его у меня. Вот почему, проработав семь десятков лет и дожив до глубокой старости, я все еще мастерю колеса. Вот и древние люди, должно быть, умерли, не раскрыв своего секрета. Выходит, читаемое государем - это шелуха душ древних мудрецов!

    […]

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка