Практика асан: 4 аюрведических ключа к развитию

[Аюрведа] Практика асан: 4 аюрведических ключа к развитию

В статье описаны 4 аюрведических ключа к развитию практики Йоги. Мы можем легко проследить успех нашей практики Йоги с помощью ключей Аюрведы как на физическом, так и на психическом уровнях.

Читать далее

Бензоат калия: что это, применение, продукты питания и побочные эффекты

[Питание] Бензоат калия: что это, применение, продукты питания и побочные эффекты

Несмотря на то, что бензоат калия одобрен для использования во многих странах, он подвергся тщательной проверке на предмет его возможных побочных эффектов и они варьируются от тяжелых аллергических реакций до повышенного риска развития рака. Давайте узнаем, подкреплены ли эти побочные действия научными исследованиями и более подробно рассмотрим бензоат калия и где он применяется.

Читать далее

Ароматерапия: энергетические свойства эфирных масел

[Аюрведа] Ароматерапия: энергетические свойства эфирных масел

Согласно Аюрведе, каждое эфирное масло, в зависимости от своего химического состава, оказывает на тело либо согревающее, либо охлаждающее действие, а также проводится классификация по паре сухость/влажность.

Читать далее

Пробиотики и пребиотики: в чем разница

[Питание] Пробиотики и пребиотики: в чем разница

Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — пища для этих бактерий. В статье мы объясним, что необходимо знать о них. Употребляя в пищу сбалансированное количество как пробиотиков, так и пребиотиков, можно быть уверенным, что достигнут правильный баланс микрофлоры кишечника.

Читать далее

Вихара: 7 принципов для поддержания оптимального здоровья и равновесия

[Аюрведа] Вихара: 7 принципов для поддержания оптимального здоровья и равновесия

Вихара, или деятельность, является вторым столпом аю после ахары. Принципы вихары проливают свет на то, какой образ жизни должен вести человек для поддержания оптимального здоровья и равновесия. Важно культивировать в себе саттвичный ум. По той же причине цель многих методик, которые приводятся в статье,- очищение качеств ума.

Читать далее

Тридоша: анкета для тех, кто испытывает проблемы с кожей

[Аюрведа] Тридоша: анкета для тех, кто испытывает проблемы с кожей

Цель анкеты «Кожные проблемы» — определить, какая именно доша (или доши), выйдя из равновесия, стала причиной ваших неприятностей. Но установить, имеется ли у вас дисбаланс, эта анкета не поможет.

Читать далее

Ужин: почему поздний ужин приводит к увеличению веса

[Лишний вес] Ужин: почему поздний ужин приводит к увеличению веса

Поздний ужин может привести к набору лишнего веса и высокому уровню сахара в крови, независимо от потребляемых калорий. Также, ночные едоки, как правило, имеют более плохой выбор пищи и съедают больше калорий, что также может привести к прибавке в весе.

Читать далее

Тридоша: психическая реакция на стресс и физические симптомы при стрессе

[Аюрведа] Тридоша: психическая реакция на стресс и физические симптомы при стрессе

Изменить свою природу мы не можем, однако нам под силу изменить свойственный нам способ восприятия. Стресс — главная причина старения и болезней, но стресс — это не что иное, как наше восприятие ситуации. Свобода и легкость восприятия и спокойствие ума, которые мы называем блаженством, достигаются тогда, когда мы живем в согласии со своей природой, а не боремся с нею. Измените свой образ мысли — и вы обретете блаженство. Особую почку гормональных реакций порождает не только эмоциональный стресс, но и эмоциональная удовлетворенность.

Читать далее

Тантра - свободный путь к освобождению ума

[Тантра] Тантра — свободный путь к освобождению ума

Тантристы разработали методы, которые могут вести ищущего мягко и спокойно через последовательные состояния в пределах его возможностей. Крайние методы были оставлены для тех, кто сохраняет силу и решительность перед лицом мощных внутренних состояний. Эти мягкие техники, которые закладывают основу для усиленной практики, включают в себя: Хатха-йога, Крийя-йога, Джапа и Таттва-шуддхи.

Читать далее