Болезни и средства их лечения. Переедание

Болезни и средства их лечения. Переедание

См. также статью «Ожирение».

Тем, кто занимается тяжелой работой, особенно тяжелым физическим трудом, или испытывает холодовые нагрузки, для восполнения энергетических затрат приходится потреблять большое количество пищи, и случается, что время от времени они переедают. Однако чаще всего переедание является результатом действия эмоциональных факторов, и именно такой случай мы и будем здесь рассматривать.

«Пища питает тело, любовь питает душу». Находясь рядом с любимым человеком, вы можете быть настолько счастливы, что забываете о еде. В это время вы мало испытываете потребность в физической пище, потому что получаете более высокую пищу - любовь.

Но когда человек не получает любви, не испытывает счастья, он ощущает себя одиноким и отвергнутым. В этом случае пища может стать для него заменителем любви. Попытки заглушить едой чувство одиночества, грусть, скорбь или чувство подавленности является эмоциональной и психической причиной переедания. По статистике такое переедание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

[…]

Мирный образ жизни и вегетарианство

Мирный образ жизни и вегетарианство

То, что вегетарианство всегда было широко распространено в Индии, явствует из первых ведических текстов. Это подтверждает также наблюдение древнего путешественника Мегасфена и китайского монаха-буддиста Фа-хсина, который в V столетии нашей эры отправился в Индию за оригиналами Священный Писаний.

Эти писания недвусмысленно призывают к отказу от мясной пищи. В «Махабхарате», к примеру, великий воин Бхишма объясняет Юдхиштхире, старшему из царевичей Пандавов, что мясо животных - то же самое, что плоть собственных детей человека, и что те безумцы, которые едят мясо, должны быть признаны худшими из всех людей. В «Махабхарате» это подчеркивается неоднократно. Здесь сказано: есть «нечистую» пищу не так преступно, как есть мясо (нужно помнить, что древнеиндийские брахманы превозносили чистоту как религиозный принцип).

Точно так же, в «Манусмрити» говорится, что человек должен «воздерживаться от поедания любого мяса», ибо мясоедение влечет за собой убийства и ведет к кармическому рабству (бандха).

Еще в одном ведическом тексте приводятся слова последнего из великих царей эпохи Вед, Махараджи Парикшита, сказавшего: «только убийца животных не может внять посланию Великой Истины». Таким образом, Веды сообщают нам: чтобы достичь духовной мудрости, нужно начать с вегетарианства.

[…]

Одна дзэнская притча: Тоннель

Одна дзэнская притча: Тоннель

Дзэнкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближенным высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был раскрыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзэнкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив ее, он отправился далеко, в провинцию Будзэн, где стал бродягой-нищим.

Чтобы искупить вину за свое прошлое, Дзэнкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящая смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы тоннель.

Выпрашивая днем пищу, Дзэнкай по ночам рыл тоннель. Когда прошло 30 лет, тоннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.

[…]

Лечение без лекарств. Экзема

Лечение без лекарств. Экзема

Народное средство от экземы

Взять сухие листья березы (собирают молодые майские листья) и истолочь в порошок. 4 ч. л. порошка залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12-15 мин и пить по 1 стакану 2 раза в день при экземе.

Солодка и заболевания кожи

Приготовить отвар корня солодки в соотношении 1:10 и использовать его для орошений и примочек при экземе и аллергических дерматитах.

Фармакологической промышленностью выпускается препарат глицерам, представляющий собой аммониевую соль глицирризиновой кислоты, выделенной из корней солодки. Глицерам уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует функциональную активность коры надпочечников, обладает противоаллергическими свойствами и, что особенно важно, малотоксичен (побочных явлений при приеме глицерама не наблюдается). Принимают его по 0,05 г 2-3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-6 недель при экземе, аллергических дерматитах и нейродерматитах. Используется также и 2% эмульсия глицерама, предназначенная для наружного употребления.

[…]

Двойственность и единство

Двойственность и единство

Психологи Запада говорят о теории «проникновения», передачи чувства или «участия», но я бы, пожалуй, выдвинул «доктрину идентичности». «Передача» или «участие» подразумевает дуалистическое толкование реальности, тогда как «идентичность» имеет более тесную связь с основой существования, в которой всякого рода раздвоение еще не имело места. С этой точки зрения «участие» становится доступнее пониманию и может быть более разумным или логическим, так как никакое, участие невозможно там, где отсутствует подспудное чувство идентичности. Когда говорят о различии, оно включает в себя единство. Идея двойственности основывается на идее единства. «Двое» немыслимы без «одного». Для иллюстрации предлагаю прочесть следующий отрывок из «Веков медитации» Трахерна: «Вы никогда не сможете по-настоящему наслаждаться этим миром, пока море не потечет через ваши жилы, пока вы не наденете небесную тогу и корону из звезд и не почувствуете себя единственным наследником всего мира и даже больше, потому что в нем люди, каждый из которых так же, как и вы, является единственным наследником».

А вот еще: «Ваше наслаждение миром всегда будет неполным, если каждое утро вы не будете просыпаться на Небе и видеть, что вы находитесь во дворце Отца своего: если вы не будете взирать на небо, землю и воздух, с благоговением относясь ко всему, будто вы среди ангелов».

[…]

Одна дзэнская притча: Три удара палкой

Одна дзэнская притча: Три удара палкой

Тодзан пришел к учителю Уммону. Уммон спросил его:
- Откуда ты пришел?
- Из деревни,- ответил Тодзан.
- А в каком монастыре ты был летом?- спросил Уммон.
- В монастыре Ходзи, что на южном берегу озера,- ответил Тодзан.
- Когда же ты его покинул?- спросил Уммон, удивляясь про себя, сколько же еще Тодзан сможет так отвечать на вопросы.
- Двадцать пятого августа,- ответил Тодзан.
- Мне следовало бы отвесить тебе три удара палкой за такие ответы, но я тебя прощаю,- сказал Уммон.

[…]

Как производить по Васту комплексную оценку участка?

Как производить по Васту комплексную оценку участка?

Предостережение

Не спешите с заключениями на основании конкретного количества баллов, полученных в результатах комплексной оценки.

Эти результаты не имеет смысла рассматривать в отрыве от всех других факторов. Заключение следует выносить только на основании всего комплекса факторов.

Вас не должны смущать приведенные таблицы. Описанные процедуры оценки призваны дать более полное представление о Васту и расширить кругозор читателя.

Как производить комплексную оценку?

1. Для этапов 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9 вам потребуется компас.
2. Для измерения углов на этапе 8 используется транспортир.
3. Начинайте с этапа 1. Определите при помощи компаса, куда обращен участок. Например, если участок обращен на север, вы набираете 8 очков. Обведите 8 в этапе 1.
4. Теперь обратитесь к сводной таблице. Поставьте 8 в колонке вашего счета для вопроса №1.
5. То же для этапов 2-9.
6. Сложите общий счет в сводной таблице и напишите его в колонку итого. Это число и будет оценкой вашего участка.
7. Найдите ваш счет в шкале баллов.

[…]

Болезни и средства их лечения. Расстройства памяти

Болезни и средства их лечения. Расстройства памяти

У каждого человека время от времени бывает ситуация, когда он что-то забывает. Забыв имя, дату или другую информацию, которая, кажется, вот-вот всплывет в уме, люди нередко расстраиваются. Человек может забыть, где он поставил машину или куда положил ключи. Такое случалось с любым из нас. Однако существует тяжелая форма потери памяти, например при болезни Альцгеймера, когда человек не узнает супруга, собственных детей, родных или друзей.

Расстройства памяти нередко бывают результатом недостаточного снабжения мозга питательными веществами. Часто память ослабевает с возрастом. Алкоголь разрушает клетки мозга, и поэтому потеря памяти очень распространенное явление у алкоголиков. Помимо злоупотребления алкоголем, расстройства памяти могут быть обусловлены такими наркотиками, как ЛСД, марихуана и кокаин: они способны повреждать мозговую ткань, и это сказывается на памяти.

Согласно Аюрведе, память записывается на «чувствительной пленке» нервных клеток мозга, имеющих природу капхи. Посредством ваты воспоминания оживают и возвращаются в сознание в нужное время. Большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху. Что же касается питты, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.

[…]

Одна дзэнская притча: Три вида учеников

Одна дзэнская притча: Три вида учеников

Дзэнский мастер по имени Геттан жил в последней части эры Токугава. Геттан говорил: «Существует три вида учеников: те, кто передают Дзэн другим; те, кто поддерживают храмы и святыни; а также существуют сумки для риса и вешалки для одежды».

Гадзан высказывал ту же мысль.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка