fbpx

Триконасана - поза треугольника: техника выполнения

[Асана] Триконасана – поза треугольника: техника выполнения

В статье описана техника выполнения триконасаны- позы треугольника – одной из самых популярных асан в Хатха-йоге. Поза помогает улучшить гибкость бедер, позвоночника и ног за счет удлинения мышц и улучшения диапазона движений.

Читать далее

Сурья-намаскара: техника выполнения

[Асаны] Сурья-намаскара: техника выполнения

Сурья-намаскара – это серия из 12 асан, выполняемых вместе с дыханием как текучее движение (виньяса). Серия асан практикуется обычно 12 раз – один на каждый знак Зодиака, стоя лицом на восток каждое утро, после восхода солнца. Эти движения улучшают пищеварение, снижают вес и усиливают ощущение молодости и жизнеспособности. Прыжки – более энергичный стиль практики сурья-намаскар – лучше всего осваивать под руководством опытного учителя.

Читать далее

[Аюрведа] Разминка: 9 упражнений

[Аюрведа] Разминка: 9 упражнений

В статье представлены несколько разминочных упражнений перед выполнением йога-асан: уджайи, растягивание мышц шеи, нейтральное положение позвоночника, подъем таза при нейтральном положении позвоночника, растяжка «кошечка», поза эмбриона, растягивание грудной клетки с опорой на стену, толкание о стену и вис с упором на стену.

Читать далее

Эфирные масла и путешествие: как подготовиться

[Ароматерапия] Эфирные масла и путешествие: как подготовиться

Чтобы в путешествии чувствовать себя хорошо и комфортно, нужно начать готовиться к нему за несколько дней. В период подготовки желательно принимать по 100 мг витаминов группы B и 3000 мг витамина C в день, а также соблюдать диету, направленную на гармонизацию тех дош, которые вышли у вас из равновесия. Людям вата-типа следует питаться жирной и сытной пищей, людям питта-типа – сосредоточиться на салатах и пареных овощах, а капха-тип должен тщательно избегать жирных и молочных продуктов и есть побольше овощей и пряностей. Представителям всех типов следует пить много жидкости, либо за полчаса до еды, либо через 3 часа после еды, когда пища переварится.

Читать далее

Эфирные масла и мармы: применение

[Ароматерапия] Эфирные масла и мармы: применение

Мармы – это энергетические центры тела. Слово «марма» буквальном переводе означает «тайный», «скрытый» или «жизненно важный». В китайской медицине на основе марм разработана сложная терапевтическая система – так называемая меридианная система акупунктуры. В древности знания об этих центрах использовались в военном деле: ранение или удар в такую жизненно важную точку; подрывали энергетику врага. Врачам же знание марм помогало излечивать воинов, раненных в битве.

Читать далее

Гармоничное питание: шаг за шагом

[Аюрведа] Гармоничное питание: шаг за шагом

Правильно питаться – это вовсе не значит лишать себя любимой еды. Чаще всего это значит, что вы просто-напросто должны приучать свои вкусовые рецепторы к новым вкусам, ограничивать до умеренного уровня потребление некоторых привычных блюд и выделять достаточно времени на то, чтобы есть без спешки, наслаждаясь пищей по полной программе. Если очень хочется побаловать себя едой из списка нежелательных для вашей доши продуктов, соблюдайте нижеперечисленные правила, это поможет вам поддержать равновесие.

Читать далее

Тридоша: питание в ритме природы

[Аюрведа] Тридоша: питание в ритме природы

Чтобы поддерживать равновесие дош, питаться необходимо в соответствии с суточными, сезонными и жизненными циклами ваты, питты и капхи. За сутки сменяется 6 4-хчасовых периодов активности дош (то есть по 2 цикла каждой из дош). Отсчет ведется от утреннего периода капхи, который начинается с восходом солнца. 3 сезонных цикла зависят от географического местоположения.

Читать далее