Одна суфийская притча: «блаженство или страдание?»

Одна суфийская притча: «блаженство или страдание?»

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:
- Почему вы смеетесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы все не решались спросить, как вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеетесь! Что здесь смешного?

[…]

Одна дзэнская притча: Солдаты человечества

Одна дзэнская притча: Солдаты человечества

Однажды одна из дивизий японской армии участвовала в военных учениях, и несколько офицеров сочли необходимым разместиться в храме Гадзана. Гадзан сказал своему повару:
- Давай офицерам такую же простую пищу, как и нам.

[…]

Одна суфийская притча: Черепаха и скорпион

Одна суфийская притча: Черепаха и скорпион

Как-то раз черепаха, уступив просьбе скорпиона, повезла его на другой берег реки. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но перед самым берегом все-таки взял и ужалил черепаху. Придя в полное негодование, она возмутилась:
- Моя природа такова, что я стремлюсь помочь каждому. Поэтому я помогала тебе. Как же ты мог ужалить меня?!
- Друг мой,- отвечал скорпион,- твоя природа - помогать, а моя - жалить. Так что же, свою природу ты превратишь теперь в добродетель, а мою назовешь подлостью?

[…]

Одна дзэнская притча: Сознание

Одна дзэнская притча: Сознание

Один молодой человек, изучавший Дзэн под руководством Банкея, увлекался боевыми искусствами. Однажды, решив проверить силу духа наставника, он напал на Банкея с копьем, когда тот сидел, ничего не подозревая.

[…]

Одна суфийская притча: Дервиш и «храбрец»

Одна суфийская притча: Дервиш и «храбрец»

К одному дервишу пришел человек; почитавший себя храбрым.

- А что, почтенный,- сказал он,- я много сражался и обращал в бегство врагов моих. И мышцы мои, как скала. Ты же и ученики твои слабы и боязливы. Нет в вас храбрости, не много ее отпущено вам Богом. А научить ей нельзя.
- Стреляешь ли ты из лука?- спросил дервиш.
- Да, вот, смотри!

Человек натянул лук и выстрелил три раза подряд, так что вторая стрела догнала первую, а третья попала во вторую.

- Ты искусный стрелок,- сказал дервиш.- И все же это - не совершенное искусство, и храбрость твоя - не совершенная храбрость.
- Докажи, иначе поплатишься жизнью за свои слова!- взревел разъяренный «храбрец», хватаясь за рукоять меча.
- Что ж, пойдем со мной, и я покажу тебе разницу. Ты узнаешь, что такое совершенство без искусства.

[…]

Одна дзэнская притча: «Скупой художник»

Одна дзэнская притча: «Скупой художник»

Гессен был монахом-художником. Перед тем, как начать рисовать, он всегда настаивал на том, чтобы ему заплатили вперед, и запрашивал высокую цену. Он был известен как «скупой художник».

Однажды гейша заказала ему картину.

- Сколько вы сможете заплатить?- спросил Гессен.
- Сколько ты запросишь,- ответила девушка,- но я хочу, чтобы ты работал передо мною.

Итак, в определенный день Гессена позвали к гейше. Она устраивала праздник для своего покровителя. Гессен усердно трудился над картиной. Когда картина была закончена, он запросил самую высокую цену, о какой только слыхали в его время.

Он получил запрошенную сумму, а гейша, повернувшись к своему покровителю, сказала:
- Этот художник хочет только денег. Его картины прекрасны, а ум низок. Деньги развратили его. Невозможно показывать картину, нарисованную таким отвратительным человеком. Она годится лишь для одной из моих нижних юбок.

[…]

Одна суфийская притча: Суфий и три его ученика

Одна суфийская притча: Суфий и три его ученика

Повстречались как-то на дороге трое молодых людей, направлявшихся к суфийскому мастеру Килиди, потому что прослышали о его великой святости и чудесах. Путешествуя вместе, они делились друг с другом тем, что им было известно о пути и трудностях на нем.

- Исключительно важна искренность по отношению к учителю,- сказал первый юноша,- и, если меня примут в ученики, я сконцентрируюсь на том, чтобы избавиться от моего мелкого эгоизма.
- Искренность,- сказал второй,- конечно, означает полное подчинение, даже когда провоцируется сопротивление, и я, определенно, буду этого придерживаться. Но подчинение означает также отказ от лицемерия - внутреннего желания не подчиняться - и включает щедрость без гордости. Вот это я и попытаюсь практиковать.
- Искренность, устранение мелкого эгоизма, подчинение, отказ от лицемерия, щедрость,- сказал третий,- конечно необходимы. Но я слышал, что если ученик пытается насаждать все это поверх своего неизменного «я», оно становится механическим, ролевым, даже скрывая нежелательные черты, которые ждут, чтобы проявиться. Настоящий ученик - это, несомненно, тот, кто делает не просто противоположное тому, что, как он чувствует, является плохим, но и не носит одежды «добродетели». Говорят, что искателем истины является хозяин выбора: делать добро или делать то, что должно быть сделано.

[…]

Одна дзэнская притча: Дзэн лишает страха смерти

Одна дзэнская притча: Дзэн лишает страха смерти

Молодой токийский врач по имени Кусуда повстречал однокашника, изучавшего теперь Дзэн. Он спросил его, что же это такое.

- Что это, я тебе сказать не могу,- ответил друг,- но одно знаю точно. Если ты поймешь Дзэн, то не будешь бояться смерти.
- Прекрасно,- сказал Кусуда,- я попробую. Где мне найти учителя?
- Иди к мастеру Нан-Ину,- посоветовал друг.

И вот Кусуда отправился к Нан-Ину. С собою он нес кинжал девяти с половиной дюймов, чтобы проверить, насколько сам учитель не боится смерти.

Увидев Кусуду, Нан-Ин воскликнул:
- Здравствуй, друг! Как поживаешь? Мы уже так давно не виделись с тобою!

Ошарашенный Кусуда ответил:
- Мы же прежде никогда не встречались.
- Правильно,- заметил Нан-Ин,- я принял тебя за другого врача, что учился здесь.

[…]

Одна суфийская притча: Рассказ Хасана из Басры

Одна суфийская притча: Рассказ Хасана из Басры

Я был убежден, что являюсь человеком смирения, и более чем скромен в мыслях и поведении по отношению к другим.

Однажды, стоя на берегу реки, я увидел сидящего там человека. Рядом с ним была женщина, перед ним - винная бутыль. Я подумал: «Только бы мне удалось исправить этого человека и из развращенного создания, каким он является, сделать его подобным мне!» В этот момент я заметил на реке лодку, начавшую тонуть. Этот человек сразу же бросился в воду, где выбивались из сил семь человек, и благополучно вытащил на берег шестерых из них. Затем он подошел ко мне и сказал:
- Хасан, если ты лучший человек, нежели я, во имя Бога, спаси того последнего оставшегося!

[…]

Одна дзэнская притча: Сеун и его мать

Одна дзэнская притча: Сеун и его мать

Сеун был учителем Дзэн секты Сото. Когда он был еще учеником, умер его отец, наказав ему заботиться о старой матери.

Всякий раз, идя в медитационный зал, Сеун брал мать с собой. Поскольку она сопровождала его и тогда, когда он бывал в монастырях, то он не мог жить вместе с монахами. Поэтому ему пришлось выстроить небольшой домик, где он жил и заботился о матери. Он переписывал сутры, буддийскую поэзию, и тем зарабатывал немного на пропитание.

Когда Сеун покупал для матери рыбу, народ потешался над ним, так как буддийским монахам рыбу есть нельзя. Сеун не обращал на это внимания, но матери было больно смотреть, как люди смеются над ее сыном. В конце концов, она сказала ему: «Я решила стать монахиней. Я тоже могу быть вегетарианкой». Так она и сделала, и сын с матерью стали учиться вместе.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка