6 вкусов: как включить в свое меню

[Аюрведа] 6 вкусов: как включить в свое меню

Согласно Аюрведе, проще всего добиться сбалансированной диеты, включая в свой рацион весь спектр вкусов. Аюрведа говорит о 6 вкусах, 4 из них нам привычны: сладкий, соленый, кислый и горький, и еще 2 дополнительных: острый и вяжущий — о которых я расскажу ниже. По существу, эти 6 вкусов позволяют описать все пищевые продукты в природе. В прежние времена включение всех 6 вкусов в каждый обед давало уверенность, что в рационе присутствуют главные группы продуктов и питательных веществ. Также это приносило чувство полного удовлетворения, которое в Аюрведе ценится очень высоко. Если вы закончили обед, чувствуя сытость и довольство, вряд ли вы станете через пару часов обыскивать холодильник из-за того, что вам чего-то не хватает.

Читать далее

Общая практика асан: 3 способа развивать и 8 рекомендаций для повышения эффективности

[Аюрведа] Общая практика асан: 3 способа развивать и 8 рекомендаций для повышения эффективности

Практика асан должна включать сидячие, стоячие и лежачие позы, широкие, сжимающие, восходящие и нисходящие движения, но в той манере и последовательности, которые удерживают нас в равновесии и учитывают наши индивидуальные структурные, энергетические и ментальные состояния.

Читать далее

Экзема: как Элизабет Харрис избавилась от экземы, изменив свой рацион

[Личный опыт] Экзема: как Элизабет Харрис избавилась от экземы, изменив свой рацион

Моя экзема говорит мне, что мои привычки нуждаются в исправлении. В фитотерапии считается, что кожа — это система обмена сообщениями во всем организме. Когда что-то не так, организм сигнализирует об этом через кожу и для меня этот сигнал начался с моих рук.

Читать далее

Ароматерапия: классификация общих терапевтических свойств эфирных масел

[Аюрведа] Ароматерапия: классификация общих терапевтических свойств эфирных масел

В Аюрведе принята классификация лекарственных трав и эфирных масел по их энергетическим качествам: важно не только то, какие симптомы помогает устранить данное средство, но и то, каким оно является по своей природе — согревающим или охлаждающим, сушащим или увлажняющим. Благодаря этим дополнительным признакам знаток Аюрведы может определить, какие из эфирных масел лучше всего подходят для представителей вата-, питта- и капха-типов и какими маслами следует пользоваться при расстройствах той или иной доши.

Читать далее

Роды: как развеять страхи

[Беременность] Роды: как развеять страхи

Открыто признаться себе в собственных страхах — вот лучший способ развеять то влияние, которое они оказывают на вас. Подобно некому страшилищу, поселившемуся в детстве в темном чулане, большинство наших страхов утрачивают свою власть, стоит их только вывести на свет осознания. Чтобы лучше осознать живущие внутри вас позитивные и негативные мысли, слова и образы, связанные с родами, рекомендуем выполнить следующее упражнение. Когда вы глубже вникнете в свой внутренний диалог, вы сможете принять осознанные решения, более точно отражающие ваши истинные ценности.

Читать далее

Выпадение волос: ДГТ и 4 продукта, которые могут блокировать ДГТ

[Здоровье] Выпадение волос: ДГТ и 4 продукта, которые могут блокировать ДГТ

Существуют процедуры, направленные на замедление облысения по «мужскому» типу. Давайте обсудим, как действует ДГТ и как он связан с волосами и тестостероном, а также, что можно сделать, чтобы остановить или, по крайней мере, замедлить облысение у мужчин.

Читать далее

Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

[Аюрведа] Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

Каким же образом современные способы приготовления пищи влияют на ум, пищеварение и баланс дош? Прошлый век принес радикальные перемены в способах приготовления пищи и ее подачи покупателю. Темпы жизни и тенденция к урбанизации снижают доступность свежих, натуральных пищевых продуктов и увеличивают нашу зависимость от пищи быстрого приготовления. Это — удобно. Но, тем не менее, продукты быстрого приготовления подрывают наше физическое и умственное здоровье.

Читать далее

Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

[Аюрведа] Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

Согласно Аюрведе, оджас — это источник иммунитета и тонкая субстанция, придающая здоровой коже естественный блеск. Когда оджас истощается, иммунные реакции ослабевают, а кожа становится вялой. Причина истощения оджаса и ослабления иммунитета — перегрузка организма физическими, химическими и психическими стрессорами.

Читать далее

Тошнота: 16 естественных способов избавиться

[Здоровье] Тошнота: 16 естественных способов избавиться

С статье рассмотрены несколько простых способов, которые помогают избавиться от тошноты без применения лекарственных препаратов. Тошнота — это неприятное ощущение в подложечной области, груди и глотке. Тошнота — это не болезнь, а неспецифический симптом, в основе которого могут лежать множество факторов, таких как непереносимость некоторых продуктов питания, аллергия, заболевание кишечника, хирургическое вмешательство, беременность, рак, прием лекарств и гормональные нарушения.

Читать далее

Шатавари: 13 полезных свойств и как принимать

[Аюрведа] Шатавари: 13 полезных свойств и как принимать

Читайте статью, чтобы узнать о полезных свойствах шатавари и возможных побочных эффектах. Шатавари считается общеукрепляющим тоником, который эффективно улучшает общее состояние здоровья и имеет целый ряд полезных для здоровья свойств, особенно для женской репродуктивной системы.

Читать далее