fbpx

«Массированная реклама не только вредной пищи, но и всевозможных товаров потребления пытается представить повиновение импульсам как нечто возбуждающее и приятное. Ответом на все вопросы становится все большее и большее потребление, как будто маскировка боли удовольствием может быть правильным решением».

«Неправильное питание – важнейший из физических факторов, вызывающих заболевания».

«Здоровье – это порядок, а болезнь – беспорядок, или расстройство. Внутренняя среда организма непрестанно реагирует на внешнее окружение, и расстройство случается, когда они не находятся в гармонии друг с другом. Порядок невозможен без хаоса, поэтому мудрый человек учится распознавать присутствие беспорядка и стремится восстанавливать порядок».

«Физический путь сделать память лучше – это меньше есть и нормально спать, не работать слишком много, не беспокоиться и держаться подальше от тревоги и страха. Человеку не надо работать с самой памятью для того, чтобы сделать ее ясной; что требуется, так это сделать себя спокойным, ритмичным и мирным, и тогда память станет отчетливой».

«Имеется разница между верой (faith – вера в смысле “доверие”, “верность”, “преданность”, “религия”) и верованием (belief – вера в смысле “убеждение”, “верование”, “мнение”). Верование всегда фальшиво. Вера является качеством; верование является концепцией. Вера является качеством вашего ума; верование всего лишь приобретается. Поэтому те, кто имеет сомнения, и боятся их, цепляются за верование; они говорят: “Я верую”, но в них нет веры. Глубоко внутри они знают о своих сомнениях. Они всегда боятся их. Если вы прикасаетесь к их верованию, если вы критикуете его, они немедленно начинают гневаться. Почему? Откуда этот гнев, это раздражение? Они раздражены не вами, они раздражены своим собственным сомнением, которому вы помогли всплыть. Если человек обладает верой, то вы можете критиковать его и он не станет сердиться, потому что вы не можете разрушить его веру».

Ошо

Ошо духовный лидер и мистик

«Многие люди постоянно жалуются. И правда, в наши дни у них есть достаточно поводов для этого. Но порой они сами ставят себя в положение жертвы, что приводит к потере вкуса к жизни и увлечению мирскими делами, хотя вместо этого они могли бы попытаться что-то исправить. К несчастью, такие люди на каждом шагу своей жизни испытывают неудовольствие, скуку, растерянность и тревогу. Подойдя к последней черте жизни, они оглядываются на прожитые годы, стараясь понять, для чего это все было. И эти мысли приводят их к разочарованию: “Я обрел славу, богатства, почет и уважение, но, по большому счету, не достиг ничего. В те редкие минуты, когда исполнялись мои бесконечные желания, я, в действительности, не чувствовал никакого удовлетворения. Что я возьму с собой в последний путь, кроме чувства опустошенности?” Есть и такие люди, которые всю жизнь мечтают увидеть чудо; однако чудеса всегда рядом с нами, надо просто повнимательней приглядеться и увидеть их».

«Звуки живой природы оказывают не менее благотворное воздействие на ум и тело. Старайтесь гулять в тех местах, где звуки приятны для вас и напоминают о существовании того беспредельного разума, который лежит в основе всякого творения, в том числе и рождения ребенка. Наблюдайте за тем, как ветер колышет листву, как океанские волны лижут берег, как резво бежит вода в ручье или бурный водопад грохочет в чаще леса, вслушайтесь в пение птиц теплым летним днем. Старайтесь прислушиваться к вибрациям окружающей природы».

«Откуда берется прилив энергии от йога-поз? Почему асаны эффективнее аэробики? Потому что она фокусируется на внутренней энергетической сущности организма и его центральных органов, которое имеет большее значение по сравнению с состоянием мышечного аппарата. Вот простой пример. Если вы повредите руку или ногу, вы не будете чувствовать себя также плохо, как если вы повредите брюшную область, и медицинское вмешательство будет не столь серьезным в этом случае».

«Йога рассматривает асаны не только как статические позы, но как состояния энергии, которые, в свою очередь, являются манифестациями сознания. Энергия и внимание, которое мы вкладываем в позу, так же важны, как и сама поза. Мы видим это в обыденной жизни, в которой то, как мы ощущаем себя на психологическом уровне, определяет, как мы функционируем на физическом уровне. Длительные модели ощущения и энергии определяют форму и ритм нашего тела».

«Неведение – это начало знания, и истина не может быть постигнута при помощи умножения знания, которое представляет собой не что иное, как умноженное неведение».