Фэн-шуй рекомендует способы жизни в состоянии гармонии и баланса с вашим персональным окружением, что позволяет вам привлечь к себе больше удачи. Это техника создания вашего жизненного пространства, метод благоустройства вашего окружения, метод организации планировки и расстановки мебели. Если говорить очень коротко, то Фэн-шуй указывает благоприятные места и направления в пространстве. Главным критерием является некая таинственная метафизическая сила, ци, которая согласно определенным законам распределяется и перемещается в пространстве и изменяется во времени.

Китайцы, практикующие Фэн-шуй, стремятся окружить себя благоприятной ци. Они убеждены: если их дом расположен и обустроен так, что в нем создается максимальное количество ци, то это «небесное дыхание» принесет им удачу. Дом, имеющий хорошую ци, благотворно воздействует на каждого члена семьи, особенно на хозяина дома. Когда расположение дома благоприятно и он окружен четырьмя небесными животными: драконом, тигром, черепахой и фениксом, - то удача переходит от потомка к потомку, не покидая дом, по меньшей мере, при жизни пяти поколений.

Фэн-шуй в Китае

На протяжении столетий Фэн-шуй практиковался правящими классами императорского Китая. Во всяком случае со времен династии Тан и до периода правления последних китайских императоров Фэн-шуй оставался важной частью практики императорского двора, а мастеров Фэн-шуй либо почитали за бесценные знания, которыми они обладали, либо предавали смерти, чтобы эти знания не могли стать достоянием кого-либо, кто использовал бы их против Сына Неба. В атмосфере непрерывных дворцовых интриг императоры искусно и заботливо оберегали своих советников по Фэн-шуй. В сюжетах китайских легенд часто встречается тема прорицаний Фэн-шуй, сопровождавших формирование новых династий. К примеру, Чжу Юаньчжана, первого императора династии Мин (династия Мин правила в Китае с 1368 по 1644 гг.), - разбойника, нищего и бандита - заставили поверить в то, что ему удастся свергнуть последнего монгольского императора и положить начало правлению династии Мин, исходя лишь из крайне благоприятного Фэн-шуй могилы его отца. Однако, став императором, Чжу Юаньчжан впоследствии приказал, чтобы все мастера Фэн-шуй были казнены, а по всей стране распространили специально сочиненные фальшивые книги по Фэн-шуй.

Говорят, когда Юнле, третий император династии Мин (1403-1425 гг.), приступил к строительству новой северной столицы - Пекина, а именно той ее части, что ныне называется Запретным Городом, его архитекторы и строители при благоустройстве Фэн-шуй новых дворцов использовали те самые фальшивые книги. Вот почему вскоре после сооружения новых дворцов они сгорели дотла.

История Запретного Города изобилует народными сказаниями о неправильном Фэн-шуй, навлекающем беды и несчастья. Когда в XVI веке к власти пришли маньчжуры, свергнув династию Мин, они едва не пали жертвой неправильного Фэн-шуй, пока император Цяньлун (1736-1795 гг.) не проявил к этому личный интерес и не сумел восстановить правильные принципы Фэн-шуй. Полагают, что благодаря великолепному Фэн-шуй правление Цяньлуна было периодом процветания и удачи для его народа.

В недавние времена ходили слухи, что на обоих современных коммунистических императоров Китая - Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина - благоприятное воздействие оказывал непревзойденный Фэн-шуй могил их предков. Говорили, что могила дедушки Мао Цзэдуна находилась «в ладони небесной лунной богини», то есть расположение могилы было настолько благоприятным, что это принесло огромную удачу внуку, в данном случае - великому кормчему Мао. Что касается Дэна, то предание о Фэн-шуй связано с могилой его отца, а также с присутствием в пределах видимости семейного дома трех благоприятных горных вершин.

Как ни странно, Фэн-шуй в маоцзэдуновском Китае не процветал. Мало того, в годы маоцзэдуновского правления практика Фэн-шуй была строжайше запрещена. Всю свою жизнь Мао жил в страхе, что его свергнут, и не собирался рисковать, позволяя, чтобы кто-либо воспользовался удачей Фэн-шуй, затмив его собственную удачу!

Эволюция Фэн-шуй

Изначально мастера Фэн-шуй в Гонконге проводили только диагностику окружающей среды, выявляя благоприятные ориентации. Строящиеся фасады были ориентированы так, чтобы пользоваться защитой холмов и символическим богатством вод гавани. Дороги строились с учетом символизма дракона-тигра при неукоснительном соблюдении классических принципов. Но по мере разрастания городов, когда современные здания множились, как грибы, и начал преобладать городской образ жизни, принципы Фэн-шуй стали проникать в интерьеры зданий и домов, ознаменовав появление новых интерпретаций старых принципов. Старые принципы адаптировались к современным условиям жизни.

Старые мастера изучали полученные ими в наследство компасы-лопань (лопань - китайский компас для анализа Фэн-шуй зданий и могил. Кроме сторон света, на его шкалах нанесены триграммы, календарные циклические знаки, астрологические «звезды» и т.п.), стремясь найти новые интерпретации древних символов; другие мастера размышляли над тайными указательными формулами и начинали внедрять их в свою практику. В то же время они экспериментировали с методами, которые были бы применимы в новой обстановке городской жизни. Многие хранили свои формулы в секрете, ревностно их оберегая. Старые мастера передавали их из уст в уста любимым ученикам или близким родственникам.

Мастер Яп Ченг-Хай

На разных этапах моей жизни я столкнулась с тремя из этих бесценных формул, и в течение многих лет применяла их с огромным успехом. Я получила их от моего дорогого друга мастера Яп Ченг-Хая, признанного эксперта по Фэн-шуй, который за свою почти тридцатилетнюю практику сделал многих людей в Малайзии сказочно богатыми и счастливыми. Мастер Яп Ченг-Хай - подлинный знаток Фэн-шуй. В молодом возрасте он обучался у бесчисленного множества старых мастеров из Гонконга и Тайваня. Обладая врожденной любознательностью, влекущей его к метафизике, поразительным интеллектом и фотографической памятью, Яп Ченг-Хай активно выискивал старых мастеров, чтобы узнать секреты практики Фэн-шуй.

За свою тридцатилетнюю карьеру в качестве мастера Фэн-шуй он последовательно превратил многих бизнесменов в на редкость преуспевающих миллиардеров и мультимиллионеров. Многие из них продолжают быть его клиентами, консультируясь с ним при планировании каждого нового корпоративного проекта или расширения собственности и выигрывая во многом другом благодаря чудесному совету мастера Фэн-шуй Япа.

Частенько мастер Яп давал мне понять, что увеличение доходов - это одно из человеческих стремлений, которое проще всего удовлетворяется с помощью Фэн-шуй. Но при этом он пояснял, что разным людям выпадает разная доля богатства, проистекающего от Фэн-шуй. Он говорил, что это зависит от так называемой «небесной удачи». Если, к примеру, человеку не сопутствует небесная удача, позволяющая ему превратиться в магната или мультимиллионера, то благоприятный для богаства Фэн-шуй обеспечит его относительно легкой жизнью, в которой деньги не будут проблемой. Но такой человек никогда не станет миллиардером.

Я тоже успешно воспользовалась методами Фэн-шуй мастера Япа по увеличению доходов. При моей карме мне не светит стать заправилой фирмы с многомиллионными оборотами, но, бесспорно, я более чем удовлетворена имеющимися результатами. На протяжении многих лет у меня прекрасных доход и мне грех жаловаться. Однако я, в отличие от большинства клиентов мастера Япа, выполняю его техники Фэн-шуй самостоятельно. В самом начале это происходило потому, что к мастеру Япу было очень сложно пробиться, но постепенно мной овладело громадное и всепоглощающее желание побольше узнать о данном предмете.

Я воспользовалась нашей большой дружбой с мастером Япом и попросила у него разрешения раскрыть миру его знания и формулы Фэн-шуй. Мои собственные исследования породили во мне огромное уважение к данной науке, и я сказала мастеру Япу, что представлю Фэн-шуй в виде свода знаний, лишенных какой-либо духовно-религиозной окраски. Я поняла, что Фэн-шуй должен принадлежать всему миру, а не только тем, кто придерживается традиционных китайских религий.

Величайшая щедрость Яп Ченг-Хая проявилась снова: он согласился с моим предложением. Собственно, весь цикл моих книг по Фэн-шуй - результат этой щедрости, ибо именно Мастер дал мне ключ к раскрытию многих секретов чисел Багуа («восьми триграмм») и Ло шу («книги из реки Ло»), которые наполнили глубоким смыслом непонятные объяснения, содержащиеся в старинных текстах и переданные мне другими практиками Фэн-шуй.

Сегодня Яп Ченг-Хаю далеко за семьдесят. Его решение поделиться своими знаниями в области Фэн-шуй совпало со вспышкой интереса во всем мире к этой древней китайской науке. Конечно же, это не просто совпадение...

Применение Фэн-шуй

В качестве счастливой наследницы знаний мастера Япа в области Фэн-шуй, а затем в ходе собственного изучения и изысканий я обнаружила, что к Фэн-шуй лучше всего подходить как к технике. В том, как работает Фэн-шуй, нет ничего магического. Когда формулы использовались правильно, они наполняли мою жизнь невероятным счастьем. И всякий раз, когда от меня уплывала удача, я всегда находила причины в подвижных звездах, составлявших очередную формулу Фэн-шуй. За годы, проведенные в Гонконге, я познакомилась со множеством других мастеров и практиков Фэн-шуй и обнаружила, что существует много разных школ Фэн-шуй и значительная глубина в этом, с виду несерьезном, предмете. Тогда я решила воспользоваться преимуществом своего высокого административного положения в корпорации, которое открывало мне возможность связаться с экспертами Китая, Гонконга и Тайваня, превратив изучение Фэн-шуй в серьезное хобби. В те времена я смотрела на знание Фэн-шуй как на вспомогательное средство управления. У меня никогда не было намерения ни писать о Фэн-шуй, ни становиться консультантом по Фэн-шуй.

Только в старости, после того, как я покинула «корпоративный мир» и приняла решение поделиться своими обширными знаниями в области Фэн-шуй, с такой щедростью переданными мне велики множеством различных мастеров, я стала писательницей. Я по прежнему не занимаюсь консультированием по Фэн-шуй, предпочитая вместо этого популяризировать и преподавать это древнее знание и оставляя область консультирования в ведении многих прекрасных представителей этого ремесла, которые в настоящее время занимаются им профессионально и зарабатывают этим себе на жизнь.

Всего несколько лет назад Фэн-шуй был почти неизвестен на Западе. А сегодня он постепенно становится предметом всеобщего интереса и внимания. Этот интерес будет неуклонно возрастать хотя бы потому, что по мере увеличения количества людей, которые, опираясь на знание Фэн-шуй, учатся жить в гармонии со своим окружением, а также начинают извлекать материальную прибыль, Фэн-шуй будет приобретать все большую популярность. Та же потенциальная мощь, которая обеспечила его выживание в Китае на протяжении последних четырех тысяч лет, ныне разжигает пламя интереса к его практике во всем современном мире.

Учитесь применять Фэн-шуй. Пусть эта древняя китайская мудрость откроет вам тайны живой земли. Воздержитесь на время от присущего вам скептицизма и познакомьтесь с другим взглядом на энергии, которые омывают окружающую среду. Раскройте глубинный смысл за простотой космологии Инь-Ян. Настройтесь на восприятие тонкий различий пяти элементов в вашем окружении, ведь они непрерывно взаимодействуют друг с другом. Ощутите таинственное могущество невидимых и непостижимых сил живой земли, подключаясь к их энергиям, которые наполнят счастьем вашу жизнь.

И в ходе этого процесса наслаждайтесь лучшей, более здоровой, более счастливой и более богатой жизнью.

Распространение Фэн-шуй

Фэн-шуй проник за море и появился на других территориях вместе с китайцами, бежавшими с родины. Многие мастера Фэн-шуй последовали за гоминьдановским генералом Чан Кайши в Тайвань - принеся с собой драгоценные тексты и бесценные лопани Фэн-шуй, или компасы Фэн-шуй, в которых содержались профессиональные секреты мастеров. По этой причине в ранний период XX столетия правящая элита и предприниматели Тайваня весьма преуспели, обладая превосходным знанием Фэн-шуй. Вовсе не случайно, что Тайвань и партия Гоминьдан в эти годы процветали, и даже сегодня Тайвань продолжает быть одной из богатейших стран мира.

Фэн-шуй также проник в Гонконг, куда стекались эмигранты, желавшие начать жить заново. Они тоже обладали знанием Фэн-шуй своих праотцов и, как и их братья-близнецы в Тайване, использовали этот древний свод знаний, чтобы привлечь к себе удачу в новой окружающей среде.

Сегодня Тайвань и Гонконг - это общепризнанные примеры экономического чуда. Многие люди объясняют такой колоссальный успех почти универсальным приложением принципов Фэн-шуй. Техники Фэн-шуй, связанные с пространственным расположением объектов, использовались не только в жилых районах, но также в офисах, на рабочих местах, фабриках и коммерческих предприятиях.

Автор: Лиллиан Ту
Источник: книга «Основы Фэн-шуй»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка