Падмини Экадаши дает возможность вернуться в обитель Господа

Падмини Экадаши – пост экадаши.

Махарадж Юдхиштхира произнес: «О, Джанардана! О, Кришна! Как называют экадаши, наступающий в високосном году и его добавочном месяце, когда луна убывает? Каким образом люди следуют процедуре экадаши и что получают в результате после выполнения всех условий? Расскажи мне обо всем этом, пожалуйста».

В ответ на это Кришна произнес: «Отвечаю тебе, царь! Этот священный экадаши называется Падмини Экадаши. При строгом следовании ему человек получает возможность вернуться в обитель Господа Падманабхи. Все греховные поступки после этого экадаши будут аннулированы. Точно передать суть и следствие сего экадаши не под силу даже Господу Брахме. В прошлом Господь Брахма рассказывал мудрецу Нараде о славе Падмини Экадаши, а также о том, какие богатства и освобождение от страданий обретают последователи экадаши».

Господь Кришна продолжал: «Выполнение экадаши начинается с соблюдения обета за день до экадаши либо в день дашами. В этот момент не ешьте из металлических тарелок пищу, приготовленную кем-то другим, не ешьте урад дал, мед, турецкий горошек и шпинат. Из продуктов пригодны только каменная соль и приготовленный на жарком солнце рис. Также спите строго на полу и следуйте целибату.

День экадаши требует вашего пробуждения с восходом солнца, омовения тела водой и чистки зубов. Далее поклонитесь Верховному Господу, используя светильник, пасту сандалового дерева, камфору, агуру и воду. Прославляйте Господа и пойте Святые Имена. Избегайте пустой болтовни. Не пейте ни молока, ни воды в день экадаши, иначе придется начинать все сначала. С приходом ночи не думайте спать – бодрствуйте, прославляя качества Верховного Господа и Святые Имена. Первые три часа бодрствования принесут вам то, ради чего было совершено жертвоприношение Агништома. После первых шести часов без сна вы получите то, ради чего было совершено жертвоприношение Баджпайи и Раджасуйя.

День, следующий за экадаши, называется двадаши. В этот день вы должны накормить браминов и вайшнавов, завершая обет экадаши и обретая желанное освобождение».

Господь Кришна продолжал: «О, сын без греха! Ты узнал от меня, как следует выполнять Падмини Экадаши, и получил ответ на свой вопрос. Я хочу поведать тебе завораживающую историю, рассказанную Нараде Муни Пуластьей Муни.

В один прекрасный день Равана был побежден Картавирйарджуной и заключен в тюрьму. Пастья Муни узнал об этом и попросил Картавирйарджуну об освобождении Раваны. Царь услышал просьбу великого мудреца и даровал Раване освобождение.

Нарада Муни узнал о том, что произошло, и задал Пуластье Муни смиренный вопрос: “О, самый прекрасный из мудрецов! Я знаю, что Раваной были побеждены все полубоги, даже Индра! Как же стало возможным это поражение от Картавирйарджуны? Поясни мне это, пожалуйста”.

Пуластья Муни ответил: “Дорогой Нарада! В эпоху Трета-юга в столице Махашматипури правил царь Критавирья, рожденный династией Хаихайя. У этого царя была 1000 жен, но ни одна из них не родила ему сына-наследника, даже несмотря на то, что царь строго следовал обетам святых и чтил предков. Осознав это, Критавирья обратился в аскезу, передав управление царством первому министру, и даже возжелал покинуть царство, претерпевая лишения в одеяниях из коры. В тот момент, когда царь Критавирья уже готовился покинуть дворец, его увидела дочь царя Харишчандры по имени Падмини, рожденная семьей царя Икшваку. Увидев своего мужа, собиравшегося в лес предаваться аскезе, Падмини немедленно отказалась от дарованных ей украшений, изъявив желание сопровождать мужа к горе Мандаре. На протяжении последующих 10 000 лет царица Падмини и царь Критавирья вместе следовали аскезе.

Целомудренная жена Падмини видела, что аскеза значительно ослабила тело ее мужа, и захотела помочь ему обрести былую силу. Она спросила у жены мудреца Атри по имени Анасуйя: “О, целомудренная женщина! За 10 000 лет аскезы моего мужа не свершилось ничего, что можно было бы назвать положительными изменениями. Эти долгие годы его лишений не принесли Господу Кешаве желанного удовлетворения и не избавили от страданий. О, дочь удачи! Я знаю, что тебе известен обет для Верховного Господа, следуя которому он благословит меня сыном, способным стать великим царем”.

Анасуйя была удовлетворена молитвой Падмини и сказала: “Через каждые 32 месяца приходит добавочный месяц високосного года, во время которого совершаются 2 экадаши: Парама и Падмини. Соблюдай любой из них, и Верховный Господь услышит тебя и подарит сына”».

Господь Кришна продолжал: «Целомудренная царица Падмини последовала указаниям Анасуйи и выполнила экадаши, после чего Господь Кешава сел на спину Гаруды, чтобы прилететь к Падмини и заявить о готовности выполнить ее просьбу. Поклонившись Господу и прочитав ему молитвы, Падмини попросила Кешаву, чтобы он благословил ее сыном.

Господь выслушал царицу Падмини и произнес: “О, добрая женщина! Я тобой очень доволен. Среди всех месяцев в году месяц Адхика Маса, а также экадаши, случившиеся в этот период, дороги для меня более всего. Ты выполнила экадаши, четко следуя установленной процедуре, поэтому желание твоего мужа будет исполнено”.

После обращения к Падмини Господь сказал царю: “О, царь всех царей! Проси меня о том, что хочешь, пожалуйста! Твоя жена Падмини выполнила священный обет экадаши и я доволен ею”. Царь услышал слова Вишну, возрадовался и обратился к Господу с просьбой послать ему могучего сына-победителя. Думая о своей просьбе, он произнес: “Великий Мадхусудана, Владыка вселенной! Дай мне возможность обрести сына, обладающего силой отразить возможное нападение полубогов, демонов, змей и людей”. Сразу после этого желание царя было исполнено Господом.

Удовлетворившись без остатка и получив утраченное здоровье, Падмини и Критавирья вернулись в их царство, полное былой роскоши. Спустя некоторое время, у царицы родился могущественный сын, названный именем Картавирйарджуна. Все 3 известных нам мира не знали более могущественного воина, чем он. Над ним не смог одержать победу и Равана с 10 головами».

Закончив этот удивительный рассказ, великий мудрец Пуластья скрылся из виду. В заключение Господь Кришна произнес: «О, царь без греха! Я поведал тебе о славе экадаши, а ты узнал об одном из наиболее просветляющих ритуалов, выполняемый в дополнительном месяце високосного года, когда луна убывает. Самый прекрасный из царей! Знай же, что все, соблюдающие экадаши, непременно возвращаются к Господу Хари и достигают его обители».

По словам Шри Кришны, вся семья Махараджа Юдхиштхиры, включая его самого, строго следовали экадаши. Жизнь любого человека, принявшего решение следовать принципам Падмини Экадаши, обретает неизменный успех. Все те, кто узнал о славе экадаши, получают одну из величайших заслуг.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии