Керала - земля кокосовых орехов

На юго-западном малабарском побережье Индии расположена одна из наиболее значимых административных единиц страны штат Керала (малаял. англ. Kerala; Keralam). По данным переписи населения, проведенной в 2011 году, в Керале проживало 33 387 677 человек, что при площади штата 38 863 км2 обуславливает одно из самых больших значений плотности населения в Индии: 859,11 человек на км2. Самым населенным городом штата (более 750 тысяч жителей) является столица Тируванантапурам (Тривандрам). Во втором по численности населения городе штата Коччи (Кочине) проживает около 600 тысяч жителей.

Официальным языком штата Керала является дравидийский язык малаялам, который входит в список 23 официальных языков Индии. Штат Керала своим образованием в 1956 году обязан именно языку малаялам, территория распространения которого стала основанием для появления новой административной единицы Индии. На малаяламском языке словом «кера» называют дерево кокосовой пальмы, а «алам» означает «земля». Таким образом, буквально «Керала» переводится как «земля кокосовых орехов».

В III веке до н.э. территория современной Кералы принадлежала дравидской державе Кералапутра. Название «Celobotra» упоминается на карте «Periplus Maris Erythraei», составленной греко-римскими географами. В период с IX по XII века н.э. к власти в Кералапутре пришел тамильский царь Кулашекхара, который возродил династию Чера, правившую Кералапутрой в I-III веках.

В XV веке жители Кералы занимались выращиванием и продажей специй. Однако основной контроль над торговлей керальскими специями осуществляли арабские народы, что не устраивало европейские страны, в частности, Португалию. Чтобы взять торговлю специями под свой контроль, в 1498 году в Кералу была организована экспедиция известного мореплавателя Васко да Гамы. Экспедиция увенчалась успехом: в 1503 году была построена первая в Индии португальская крепость. Однако закрепить успех не удалось, конфликт правящих семей Кочина и Калькута позволил голландским завоевателям вторгнуться на эти территории и вытеснить португальцев из своих фортов.

Голландское присутствие в Керале сохранялось долгие годы, однако установить свою власть повсеместно им не удавалось. Несколько веков подряд на этих территориях доминировал альянс индийских каст под общим названием наиры (найяры). В 1741 году состоялась битва при Кулачеле, в которой траванкорские наиры под командованием своего правителя Мартханда Варма нанесли серьезное поражение голландским войскам. Голландский военачальник Эсташ де Ланнуа принял решение сложить оружие и сдаться, чтобы сохранить жизнь оставшимся солдатам.

Вторая половина XVIII века ознаменовалась началом Майсурских войн, действия которых происходили на юге Индии. Во время этого военного конфликта британские колонизаторы вели борьбу с майсурским правителем Хайдер-Али, а впоследствии с его сыном и наследником Типу-Султаном. Успехи британской армии вынудили Типу-Султана в 1792 году отдать британцам округ Малабар (территория северной половины современной Кералы). Кроме того, в период 1791-1795 гг. британцам удалось заключить договоры с Кочином и Траванкором о включении этих земель в состав британской колонии. В обмен им предоставлялась определенная автономия в рамках Британской Индии. Однако, несмотря на все послабления, Британии не удалось избежать частых протестов, бунтов, и серьезных конфликты между жившими на этих территориях мусульманами и индусами.

Гуру Балачандран Наир, занимавший в 2011 году пост главы наирского ашрама в Керале, рассказывал, что наиры для собственной защиты создали одно из старейших боевых искусств в мире Каларипаятту. Наирских мальчиков обучали этому искусству с девятилетнего возраста. Основным вооружением наирских воинов в битвах были мечи и маленькие круглые щиты. Во время майсурских войн наиры храбро сражались с британскими колонизаторами, но все же потерпели поражение. По словам Гуру Балачандрана, британская армия истребляла наирских воинов, поэтому выжившие уходили в деревни, унося с собой секреты своего боевого искусства.

Британское присутствие в Индии сохранялось вплоть до 1947 года, когда была провозглашена независимость Индии. В 1949 году был создан штат Траванкар-Кочин как результат слияния княжества Траванкор с княжеством Кочин. На основе президентства Мадрас, к которому британцы присоединили округ Малабар, был создан штат Мадрас. А в 1956 году на карте Индии появился штат Керала, в состав которого вошли территории малабарского побережья штата Мадрас, а также штат Траванкар-Кочин и талук Касаргод, расположенный в округе Дакшин-Каннада. Штат Керала обладает богатой историей и наследием. В 2011 году широкой публике в храме Шри-Падмана были представлены сокровища раджей Траванкора.


Хотите посетить Кералу?

В Керале есть все для отдыха: буйство зелени, золотые пляжи, места паломничества, храмы, исторические места, архитектура древности и нового света с западным влиянием, королевские дворцы, а также богатая природа, водопады, озера с хаусботами, многочисленные заводи с экосистемой, горы, покрытые чайными плантациями и плантациями специй. А любители Йоги со всего мира приезжают сюда, чтобы повысить свою квалификацию у мастеров.

Хочу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка